Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 486220)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
NON/FICTION № 12

от 16 декабря 2010 года

 

С  1 по 6 декабря в Центральном доме художника прошла  Международная ярмарка интеллектуальной литературы NON / FICTION № 12. Традиционно   в рамках ярмарки работал коллективный стенд «Библиотеки России» (организаторы – РБА и ЦКБ «БИБКОМ»). Состав участников «библиотечного» стенда складывался годами: это и национальные библиотеки, и областные, и муниципальные, и вузовские. Поэтому экспозиция получилась красочная и многообразная.

Читатели знают этот стенд давно, поэтому представителям библиотек скучать не приходилось: люди шли к конкретным издателям за конкретной специализированной книгой, которую в других местах им просто не найти.

В этой связи особенно важным событием для издателей малотиражной литературы стал  интерактивный Круглый стол «Малотиражные издания в   цифровой век: Поднять Нельзя Бросить».

Круглый стол собрал ведущих экспертов  различных отраслей и сфер деятельности и вызвал большой интерес.    Конференц-зал ЦДХ был практически полон. Одновременно  огромная  аудитория могла следить за ходом работы экспертов в он-лайн режиме.  

Разговор  шел о малотиражных изданиях, прежде всего, созданных в вузах, НИИ, библиотеках, о том, кто, зачем и для кого издает эту литературу. Какова ее роль в развитии науки, культуры и образования,  в инновационных процессах?  Как    сделать  ее доступной самым широким кругам, сохранить  в научном обороте, ввести в активный образовательный процесс?    

Несмотря на многообразие мнений,   встреча консолидировала  представителей различных индустрий в главном:  малотиражная книга в современных условиях несет в себе значительный научно-образовательный потенциал и может стать    мощным инструментом инновационных преобразований.

По результатам работы Круглого стола готовятся публикации в журналах «Университетская книга», «Библиотековедение», «Книжная индустрия» и др.

 

 

Назад в раздел новостей