Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 493215)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Томск – библиотечная столица России 2010 года

от 22 мая 2010 года

Несмотря на то, что Томск встретил библиотекарей по-сибирски суровыми погодными условиями, работа на Конференции кипела от накала событий, мероприятий и страстей.

Уже в первый (кстати, воскресный) день, несмотря на бессонный перелет участников, традиционно распахнула двери Школа комплектаторов, организаторами которой являются члены секций по формированию фондов и по издательской деятельности. Школа работает уже третий год, собирая в каждом регионе обширную аудиторию слушателей и затрагивая важные вопросы библиотечной жизни. На этот раз заседание было посвящено комплектованию библиотечных фондов электронными ресурсами и практике проведения электронных аукционов.

Томск-научный проявил себя прежде всего на выставке издательской продукции, вот уже почти 10 лет проходящей в рамках конференции. Посетители – от седовласых ученых мужей до студенток с младенцами на руках – не спешили покидать зал до самого закрытия: еще бы, ведь несколько десятков столичных издателей привезли в Сибирь свои новинки! Пользовался популярностью и коллективный стенд «Библиотеки России», организатором которого в рамках РБА выступает ЦКБ «БИБКОМ». На открытии выставки ее директор Т.А. Нижник вручила Почетные грамоты самым активным издателям. Дипломом ярмарки награжден ЦКБ «БИБКОМ».

Волнующим событием стали перевыборы Президента, вице-президентов и членов Совета РБА. По результатам голосования на новый трехлетний срок (май 2010 г. – май 2013 гг.) Президентом РБА избран В.Н. Зайцев, вице-президентами Б.Р. Логинов, В.В. Фёдоров, В.Р. Фирсов и Я.Л. Шрайберг.

В целом на Конференции работали около 700 участников из 62 регионов России, в том числе около 170 участников – из Томска и Томской области. Именно им, томичам, хочется сказать особое спасибо. Сотрудники Томской областной универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина, ее директор Н.М. Барабанщикова, представители томских вузов, принявших в своих стенах многие секции, - именно они в суровых сибирских условиях согрели нас своим теплом, заботой и вниманием. А еще теплыми платками и куртками, когда серое сибирское небо обрушило на непокрытые столичные головы майский снегопад…

Спасибо, Томск! Следующий пункт назначения – Тюмень.

 

 alt=
         

Назад в раздел новостей