Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 493078)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
В Японии создана Ассоциация издателей электронных книг

от 05 апреля 2010 года

Крупнейшие японские книгоиздатели создали альянс, чтобы обуздать агрессию производителей устройств для чтения электронных книг.

Ассоциация издателей электронных книг Японии объединила 31 компанию. Они займутся обсуждением форматов е-изданий, правовых вопросов и выяснением того, что же люди предпочитают читать в цифровом виде. «Мы не можем игнорировать воздействие рынка электронных книг на издательскую отрасль», — признался Ёсинобу Нома, вице-президент компании Kodansha, которая стала лидером нового объединения.

Японский электронный книжный рынок оценивается сейчас в ¥46 млрд (около $500 млн), причем издания распространяются в основном не через ридеры, а посредством мобильных телефонов и обычных компьютеров. Крупные японские производители электроники, в том числе Sony и Panasonic, представили устройства для чтения электронных книг довольно давно, но они пока не завоевали сердец японских читателей.

Американская компания Amazon привезла на острова свой «Киндл», но у нее пока нет ни одной книги на японском языке.

Японские издатели неоднократно высказывали опасения о том, что Amazon и другие производители ридеров могут нанести ущерб традиционному книжному рынку, предложив писателям более высокие гонорары за эксклюзивное распространение их произведений на своей платформе.

Новое объединение неправомочно представлять интересы всей издательской отрасли на переговорах с производителями гаджетов. Производителям придется наводить мосты с каждым издательством по отдельности.

Назад в раздел новостей