Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 477168)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Черепослов, сиречь Френолог.

0   0
Первый авторПрутков Козьма Петрович
Страниц13
ID9602
АннотацияОперетта в трех картинах. Выдержки из творений моего отца.
Кому рекомендованоДраматургические произведения
Прутков, К.П. Черепослов, сиречь Френолог. : Пьеса / К.П. Прутков .— 1860 .— 13 с. — Драматургия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Козьма Прутков. <...> Ты помнишь - разумеется, помнишь! - мое обещание в "Современнике" 1854 года, в апрельской книжке, познакомить тебя с творениями моего отца и доказать, что весь мой род занимался литературою? <...> У меня много превосходных сочинений отца; но между ними довольно неконченого (d'inacheve); если хочешь, издам все; но пока довольно с тебя одной оперетты. <...> Державин и Херасков одобряли ее; но Сумароков составил на нее следующую эпиграмму: Ликуй, парнасский бог! <...> Но Аполлон за то, собрав "прутков" длинняе, Его с Парнаса вон! чтоб был он поскромняе! <...> Не скрываю (да и зачем скрывать?!) этой эпиграммы, порожденной явного завистью. <...> Ты согласишься с этим, когда сам прочтешь "Амбицию" [К сожалению, эта комедия не найдена в бумагах покойного Козьмы Пруткова]. <...> Представляю на твой суд оперетту: "Черепослов, сиречь Френолог", которая написана отцом уже в старости. <...> .. Умный Дмитриев написал к отцу следующую надпись: Под снежной сединой в нем музы веселятся, И старости - увы! - печальные года Столь нежно, дружно в нем с веселостью роднятся, Что - ах! - кабы так было завсегда! <...> Tвой доброжелатель Козьма Прутков 11 апреля 1856 t. (aiinus, i) Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» ЧЕРЕПОСЛОВ, СИРЕЧЬ ФРЕНОЛОГ Оперетта в трёх картинах Сочинения Петра Федотыча Пруткова (отца) Картина I: Череп жениха. <...> Полная, с волнистыми светлыма волосами и с сдобным голосом. <...> Лицо бритое, лысый, в парике - женихи Лизы Иеронимус-Амалия фон Курцгалоп, гидропат. <...> Лет 48-ти; худой, длинный; лицо морщинистое; волосы жидкие, вылезшие: оттого лоб его высокий. <...> - ЧЕРЕП ЖЕНИХА Сцена представляет учебный кабинет Шишкенгольма: Задняя стена в полках с книгами; в середине ее дверь; над дверью огромный бюст Галля, с подписью его имени золочеными крупными немецкими буквами. <...> Шишкенгольм сидит в старом вольтеровском кресле посреди сцены, рассматривая человеческий череп, исчерченный по науке Галля. <...> Лиза - влево от него; сидит у стола <...>
Черепослов,_сиречь_Френолог..pdf
Козьма Прутков. Черепослов, сиречь Френолог. -------------------------------------------------------------------------OCR Pirat, доп. правка В. Есаулов, март -апрель 2005 г. -------------------------------------------------------------------------Оперетта в трех картинах Выдержки из творений моего отца ПРЕДИСЛОВИЕ К ТВОРЕНИЮ МОЕГО ОТЦА "Черепослов, сиречь "Френолог", оперетта (Было напечатано в журн. "Современник" I860 г.) Здравствуй, читатель! Я знаю, ты рад опять увидеть меня в печати; это хорошо. Это показывает твой вкус. Хвалю тебя! Ты помнишь - разумеется, помнишь! - мое обещание в "Современнике" 1854 года, в апрельской книжке, познакомить тебя с творениями моего отца и доказать, что весь мой род занимался литературою? - Радуйся, я исполняю свое обещание! У меня много превосходных сочинений отца; но между ними довольно неконченого (d'inacheve); если хочешь, издам все; но пока довольно с тебя одной оперетты. Есть у меня еще комедия "Амбиция", которую отец написал в молодости. Державин и Херасков одобряли ее; но Сумароков составил на нее следующую эпиграмму: Ликуй, парнасский бог! - Прутков уж нынь пиит! Для росских зрелищей "Амбицию" чертит!.. Хотел он, знать, своей комедией робятской Пред светом образец явить амбицьи хватской! Но Аполлон за то, собрав "прутков" длинняе, Его с Парнаса вон! чтоб был он поскромняе! Не скрываю (да и зачем скрывать?!) этой эпиграммы, порожденной явного завистью. Ты согласишься с этим, когда сам прочтешь "Амбицию" [К сожалению, эта комедия не найдена в бумагах покойного Козьмы Пруткова]. Представляю на твой суд оперетту: "Черепослов, сиречь Френолог", которая написана отцом уже в старости. Шишков, Дмитриев, Хмельницкий достойно оценили ее; а ты обрати внимание на несвойственные старику: веселость, живость, остроту и соль этой оперетты. Убежден, что по слогу и даже форме она много опередила век!.. Умный Дмитриев написал к отцу следующую надпись: Под снежной сединой в нем музы веселятся, И старости - увы! - печальные года Столь нежно, дружно в нем с веселостью роднятся, Что - ах! - кабы так было завсегда! Несмотря на такую оценку нашего поэта-критика, я не решался печатать "Френолога". Но недавние лестные отзывы их превосходительств, Tвой доброжелатель Козьма Прутков 11 апреля 1856 t. (aiinus, i) моих начальников, ободрили меня. Читатель, если будешь доволен, благодари их! - До свиданья!
Стр.1