Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 483632)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Старец Григорий Распутин и его поклонницы

0   0
Первый авторПругавин Александр Степанович
Страниц27
ID9582
Кому рекомендованоПублицистика
Пругавин, А.С. Старец Григорий Распутин и его поклонницы : Очерк / А.С. Пругавин .— 1917 .— 27 с. — Публицистика

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Александр Степанович Пругавин Старец Григорий Распутин и его поклонницы Date: 10 декабря 2008 Изд: Пругавин А. С. <...> ISBN 5-7575-0431-5 Книга в увлекательной форме рассказывает о феномене Григория Распутина, позволяет взглянуть на легендарного "старца" глазами его поклонниц и почитательниц. <...> ПРЕДИСЛОВИЕ Имя Александра Степановича Пругавина вряд ли что говорит современному читателю. <...> Долгие годы оно находилось как бы в "запретной зоне", хотя доступ к его книгам не был ограничен, тем не менее они пользовались спросом лишь тех специалистов, которые занимались изучением истории крестьянства и старообрядчества конца XIX -- начала XX вв. <...> Несомненно, бывший самарский губернский секретарь обладал талантом публициста. <...> Особенно ярко это проявилось при написании книги "Голодающее крестьянство", в которой дана весьма впечатляющая картина голода, поразившего самарскую деревню в 1898/99 году. <...> Не потеряли научного значения его работы по истории русских тюрем, раскола и сектантства. <...> Но, пожалуй, талант публициста в полной мере раскрылся при написании книги "Старец Григорий Распутин и его поклонницы", которая в дореволюционное время выдержала два издания. <...> Автор дает свою интерпретацию "возвышения" при императорском дворе Николая II одного из "пророков" -- Григория Распутина. <...> Кабытов ОТ АВТОРА После того, как бульварная, "желтая" пресса, бьющая на сенсации и низменные инстинкты толпы, вылила целое море грязи, описывая похождения Григория Распутина и его отношение к царской семье, -как-то жутко и неприятно приниматься за эту тему. <...> И тем не менее, однако, по мотивам не столько психологического, сколько общественного и политического характера, мы считаем необходимым заняться этой темой, тем более что даже в органах серьезной прогрессивной печати вопрос о причинах поразительного влияния этого "проходимца" до сих пор не только не получил <...>
Старец_Григорий_Распутин_и_его_поклонницы.pdf
Александр Степанович Пругавин Старец Григорий Распутин и его поклонницы Date: 10 декабря 2008 Изд: Пругавин А. С. Старец Григорий Распутин и его поклонницы. Самара. Кн. изд-во, 1993 OCR: Адаменко Виталий (adamenko77@gmail.com) Пругавин А. С. Старец Григорий Распутин и его поклонницы. Самара. Кн. изд-во, 1993. -- 64 с. ISBN 5-7575-0431-5 Книга в увлекательной форме рассказывает о феномене Григория Распутина, позволяет взглянуть на легендарного "старца" глазами его поклонниц и почитательниц. Для самого широкого круга читателей. ПРЕДИСЛОВИЕ Имя Александра Степановича Пругавина вряд ли что говорит современному читателю. А между тем это был весьма образованный человек, оставивший после себя значительное литературное и научное наследие. Долгие годы оно находилось как бы в "запретной зоне", хотя доступ к его книгам не был ограничен, тем не менее они пользовались спросом лишь тех специалистов, которые занимались изучением истории крестьянства и старообрядчества конца XIX -- начала XX вв. Несомненно, бывший самарский губернский секретарь обладал талантом публициста. Особенно ярко это проявилось при написании книги "Голодающее крестьянство", в которой дана весьма впечатляющая картина голода, поразившего самарскую деревню в 1898/99 году. Автор показывает отношение к этому бедствию различных слоев населения, раскрывает причины голода. Не потеряли научного значения его работы по истории русских тюрем, раскола и сектантства. В них содержатся не только общие сведения по этим проблемам, но и даны социально-психологические портреты крестьян-старообрядцев, сектантов, чиновников. Но, пожалуй, талант публициста в полной мере раскрылся при написании книги "Старец Григорий Распутин и его поклонницы", которая в дореволюционное время выдержала два издания. Эта книга, написанная ярким и образным языком, читается как детектив. Автор дает свою интерпретацию "возвышения" при императорском дворе Николая II одного из "пророков" -- Григория Распутина. Его появление при дворе не было случайным явлением. "Возвышение" таких людей лишь подчеркивает тот глубочайший социальный и политический кризис, который переживала Россия накануне 1917 года. Думается, что читатель сможет найти много аналогий между "поведением правящей клики в начале XX века и безвременьем 60-х -- первой половины 80-х годов. Профессор П. С. Кабытов ОТ АВТОРА После того, как бульварная, "желтая" пресса, бьющая на сенсации и низменные инстинкты толпы, вылила целое море грязи, описывая похождения Григория Распутина и его отношение к царской семье, -как-то жутко и неприятно приниматься за эту тему.
Стр.1