Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 493342)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Шуба овечья — душа человечья

0   0
Первый авторПотехин Алексей Антипович
Страниц79
ID9548
АннотацияДрама в четырех действиях
Кому рекомендованоПьесы
Потехин, А.А. Шуба овечья — душа человечья : Пьеса / А.А. Потехин .— 1855 .— 79 с. — Драматургия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Петр Иванович Панибратов, человек неизвестного происхождения и неизвестных средств существования. <...> У задней стены красного дерева диван, против него круглый стол, возле стен кресла; по бокам дивана тумбы и на них канделябры. <...> (Софья Павловна сидит на мягком кресле и пьет чай; против нее стоит Лукерья Осиповна. <...> Лукерья Осиповна. <...> Петр-от Иваныч вот в эту сторону, а Анна-то Ивановна вот в эту... <...> Что, я говорю, ты, Петр Иваныч, хорошее ли ты это дело делаешь? <...> У меня, я говорю, здесь моя барышня, на своих руках выводила, так мне дороже твоих платков, как она что увидит... <...> Да как же, мой батюшка, могу ли я, чтобы не сказать? <...> А то это, статное ли это дело, потерплю ли я это, чтобы... <...> Авдотья (принимает таинственный вид, потихоньку подходит к обеим дверям и заглядывает в них). <...> Как же ты сказала, что Петр Иваныч... (несколько жеманясь.) <...> Душенька, говорит, позволь мне на твою барыню в щелочку посмотреть... одним глазком, говорит, только посмотрю... <...> Скажи да скажи, как\ова твоя барыня, Софья Павловна, мнения обо мне? <...> .. Каков вы есть барин хороший, так\ова она и мнения... <...> .. Нет, я говорю, не такая наша барыня, чтобы стала с нами, служанками, разговаривать... <...> Как же ты меня уверяешь в его любви, а я наверно знаю, видели, как он целовался с нашей смиренницей-то, с гувернанткой-то благодарной... <...> Да полноте, матушка-сударыня, не враки ли это?.. кто это вам сказал-то? <...> Что бы он, кабы ему Алексея-то Дмитрича богатство? <...> (Почтительно целует руку Софьи Павловны и опять отходит от нее на приличное расстояние. <...> Перконторов (садится на ближайшее к дверям кресло). <...> (Ставит кресло на место и сам стоит у дверей в залу, когда в противуположных дверях показывается Лизанька и Анна Ивановна. <...> Лизанька (подходит к Софье Павловне и целует ее руку). <...> ) Анна Ивановна (подходя к Софье Павловне и делая реверанс). <...> ... Анна Ивановна (кланяется в ответ на робкие поклоны Перконторова и садится <...>
Шуба_овечья_—_душа_человечья.pdf
Потехин А. А. Шуба овечья - душа человечья. Драма в четырех действиях. ================================================== Источник: А. А. Потехин Сочинения, т. 9,10,11. СПб.: Просвещение, 1905 Оригинал здесь: http://cfrl.ru/prose/potexin/potexin.shtm ================================================== Лица: Софья Павловна, помещица, вдова 40 лет. Лизанька, дочь ее. Анна Ивановна, гувернантка Лизаньки. Зосима, крестьянин, брат Анны Ивановны. Алексей Дмитрич Радугин. Петр Иванович Панибратов, человек неизвестного происхождения и неизвестных средств существования. Харлампий Ннколаевич Перконторов, секретарь уездного суда. Лукерья Осиповна, старуха, нянька Лизаньки. Авдотья, горничная Софьи Павловны. Маша, горничная Лизаньки. Господин с огромными усами. Господин в форменном вицмундире. Князь. Иван, слуга Радугина. Гости и слуги. Действие происходит в уездном городе. Действие первое. Сцена представляет гостиную в квартире Софьи Павловны. У задней стены красного дерева диван, против него круглый стол, возле стен кресла; по бокам дивана тумбы и на них канделябры. Налево от зрителей большое мягкое кресло. В боковых стенах, одна против другой, двери. Утро. Явление первое. Софья Павловна и Лукерья Осиповна. (Софья Павловна сидит на мягком кресле и пьет чай; против нее стоит Лукерья Осиповна.) Софья Павловна. Так ты это сама видела?
Стр.1