Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 499687)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."

Чужое добро впрок не идет

0   0
Первый авторПотехин Алексей Антипович
Страниц52
ID9547
АннотацияДрама в четырех действиях
Кому рекомендованоПьесы
Потехин, А.А. Чужое добро впрок не идет : Пьеса / А.А. Потехин .— 1855 .— 52 с. — Драматургия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Степан Федоров, крестьянин, содержатель постоялого двора на большой торговой дороге. <...> Иван Петрович } Прасковья Федоровна, жена управляющего соседним с деревней Степана Федорова поместьем. <...> Налево от зрителей деревянная перегородка с дверями, отделяющая печь, которая выходит на сцену одним своим боком, с приделанною к нему лежанкою; и печь, и лежанка выложены изразцами. <...> (Степан Федоров сидит у стола; перед ним на столе лежат счеты; Михайло стоит у того же стола слева. <...> Теперь время ярманочное, гонки много; смотри, что коли им не пришлось целковых три... <...> (Берет из рук Михаила деньги, считает и кладет в кошель. <...> Это известно, батюшка; мы из твоей воли не выходим, твоего указа слушаем. <...> В корни-то у меня Савраска, а на пристяжи-то справа Дьяволок, а слева Бутуска. <...> Так, пустая голова, глупой твой разум, неужто я ему сказал? <...> (Подходит к лежанке и берет самовар на руки. <...> Даст тебе батька-то чай пить кажинный день. <...> Хошь платок-от бы жене купил, а то салоп... <...> Кузьма Федотыч приехал, да еще с ним какой-то толстеющий, тоже из купечества; видно, с ярманки ворочаются. <...> Да, нечего сказать: добрый купец, за то ему Бог и подает. <...> Я ничего не хочу; Вот Иван Петрович не пожелает ли чего разве? <...> В городе ярманка, дело гулящее, народу много едет, - и пиво варили. <...> .. Вот, Иван Петрович, рекомендую тебе моего благоприятеля Степана Федорыча: почтенный старик, патриарх, сударь ты мой, в доме у себя, настоящий патриарх... <...> Прибирай, девка, прибирай, да сотри со стола-то... да сахар-то... осталось, кажись, снеси его вниз, да и сама-то приходи. <...> .. (Вынимает из-за пазухи старый бумажник, туго набитый, и дрожащими руками развязывает шнурок, которым он завязан. <...> (Начинает поспешно собирать деньги и класть в бумажник, но дрожащие руки плохо ему повинуются) <...> Михайло кое-как завязывает бумажник, кладет его за пазуху и отпирает дверь. <...> .. (Михайло неохотно вынимает бумажник и, не выпуская из рук, показывает отцу. <...> Сказал, что будешь кажинный день пить чай, так дело и сделал, и никто не <...>
Чужое_добро_впрок_не_идет.pdf
Потехин А. А. Чужое добро впрок не идет. Драма в четырех действиях. ================================================== Источник: А. А. Потехин Сочинения, т. 9,10,11. СПб.: Просвещение, 1905 Оригинал здесь: http://cfrl.ru/prose/potexin/potexin.shtm ================================================== Действующие лица. Степан Федоров, крестьянин, содержатель постоялого двора на большой торговой дороге. Маремьяна, жена его. Михайло } Алексей } сыновья Степана Федорова. Татьяна, жена Михайла. Кузьма Федотыч } проезжие купцы. Иван Петрович } Прасковья Федоровна, жена управляющего соседним с деревней Степана Федорова поместьем. Леонид Константинович, сын ее, камердинер помещика. Сергей, дворовый человек, скрипач. Дмитрий, ямщик из соседней деревни. Иван, парень. Ямщик Кузьмы Федотыча. Маланья, крестьянская девушка. 1-я крестьянская девушка. 2-я крестьянская девушка. Крестьяне, крестьянки. - Хоровод. Действие происходит в деревне, на большой торговой Действие первое. Отдельная, чистая изба постоялого двора, которая обыкновенно в деревнях называется горенкой, или комнатой. Налево от зрителей деревянная перегородка с дверями, отделяющая печь, которая выходит на сцену одним своим боком, с приделанною к нему лежанкою; и печь, и лежанка выложены изразцами. На авансцене стол, выкрашенный красною краской. Медный самовар стоит на лежанке. На перегородке наклеены раскрашенные яркими красками лубочные картинки. По правой и левой стене лавки. Явление первое. Степан Федоров и Михайло. (Степан Федоров сидит у стола; перед ним на столе лежат счеты; Михайло стоит у того же стола слева.) Степан Федоров. дороге.
Стр.1