Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 483620)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Суд людской - не Божий

0   0
Первый авторПотехин Алексей Антипович
Страниц43
ID9546
Кому рекомендованоПьесы
Потехин, А.А. Суд людской - не Божий : Пьеса / А.А. Потехин .— 1854 .— 43 с. — Драматургия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Акулина Ивановна и Матрена (сидят у стола направо). <...> Другое дело, кабы дружка милого не было, так есть о чем тужить... <...> .. Да у тебя первый парень изо всей деревни! <...> Ай, баушка, да лучше живой в гроб лечь, на вольной свет не смотреть... <...> Нету, баушенька, не отдаст он меня за него ни за что: уж пыталась, ведь, ты говорит, так что он те сказал? <...> Матренушка, разлапушка, слаще меду, слаще сахару, слаще патоки медовой! (бойко подходит к Матрене, обнимает и целует ее.) <...> А что, баушка, нет ли у тебя лишних в избе-то? <...> Ах, Иванушка, голубчик мой, на что ты повадку-то экую взял? <...> Ох, Иванушка, не ворожить бы нам, а Богу молиться надо за все наши грехи. <...> А я было забегала за тобой, да старик-от сказал, что ты ушла к баушке Акулине на поседки; так что мол рано? <...> ... Ведь, мой Егор-от Сергеич при старом-то барине поваром был... <...> Вот и меня-то с Сергеичем сюда высадили... <...> Вот только он на одного турку и наскочил и хочет его убить, а турка-то и говорить ему: не убивай, говорит, меня, Егор Сергеич, я, говорит, тебе я за это счастливым сделаю. <...> И взял он, девоньки, - это мой-от, Егор Сергеич, - веревку и обвязал он ее мертвой петлей турке на шею, и повесил он эту веревку на древо, и говорит: вот, говорит, слушай, турка, коли скажешь ты мне всю правду истинную, как без обмана, так я, говорит, тебе я отпущу и награжу, а коли солжешь или в увертку только пойдешь, так сейчас, говорит, я тебе я на это самое древо повешу, да еще и застрелю тебе я из пушки и штыком заколю. <...> Ну, говорит, слушай, Егор Сергеич, чтобы ты знал, что значит мое гаданье! <...> А тот в ногах валяется: батюшка, говорит, Егор Сергеич, убей ты меня, а мой-то его убивать не хочет. <...> И карта у него уж, девки, не то и значит, что у нас, совсем не то... <...> Вот что, дедушка, неужто ты и взаправду на войне был и с турком это, и с французом? <...> ... Уж не бойсь, показали <...>
Суд_людской_-_не_Божий.pdf
Потехин А. А. СУД ЛЮДСКОЙ - НЕ БОЖИЙ ================================================== Источник: А. А. Потехин Сочинения, т. 9,10,11. СПб.: Просвещение, 1905 Оригинал здесь: http://cfrl.ru/prose/potexin/potexin.shtm ================================================== Действующие лица. Николай Спиридонович, зажиточный крестьянин, старик. Матрена, дочь его. Иван, молодой крестьянин, сирота. Егор Сергеевич, крестьянин из дворовых, старик. Акулина Ивановна, жена его. Дементьевна, старуха, знахарка, из крестьянок. Павел, молодой парень. Агафия, Марья, Дарья, хозяйка избы на проезжей дороге, крестьянка. Скрипунов, проезжий помещик. Данило, его слуга. Крестьяне, крестьянки, дети. Действие происходит в деревне и селе на проезжей дороге. Действие первое. Сцена представляет крестьянскую избу. Налево в углу печь, от нее до стены направо полати. Около печки небольшой шкаф с посудой, ложками и проч. По всем стенам лавки. Дверь назади. Направо у авансцены стоит белый стол, и на нем в железном подсвечнике горит тонкая сальная свечка. Явление первое. Акулина Ивановна и Матрена (сидят у стола направо). Акулина Ивановна. Да что больно невесела? Матрена. Больно тошно, баушка Акулина. Акулина Ивановна. Да чтой-то это за тоска такая? Откуда такая накачалася?
Стр.1