Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 621152)
Контекстум

Армянские ученые в аграрной науке России. Часть 1 (290,00 руб.)

0   0
Первый авторПогосян Давид Гарегинович
ИздательствоПГАУ
Страниц319
ID943012
АннотацияВ монографии впервые представлен обзорный материал о научной деятельности известных в России 204 ученых, объединённых по национальному признаку внесших значительный вклад в становлении и развитии отечественного животноводства, ветеринарии, растениеводства, биологии, биотехнологии, пищевой промышленности, механизации и экономики агропромышленного комплекса
Кому рекомендованоМонография предназначена для ученых, преподавателей, специалистов и работников агропромышленного комплекса.
ISBN978-5-00196-371-4
УДК63 (092)
ББК72.6+4
Погосян, Д.Г. Армянские ученые в аграрной науке России. Часть 1 : монография / Д.Г. Погосян .— Пенза : ПГАУ, 2025 .— 319 с. — ISBN 978-5-00196-371-4 .— URL: https://rucont.ru/efd/943012 (дата обращения: 03.11.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Армянские_ученые_в_аграрной_науке_России._Часть_1.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Д.Г. Погосян АРМЯНСКИЕ УЧЕНЫЕ В АГРАРНОЙ НАУКЕ РОССИИ (Часть 1) Монография ПЕНЗА - 2025 2
Стр.2
УДК 63 (092) ББК 72.6+4 П 43 Рецензенты: В.В. Ляшенко, заслуженный работник высшей школы РФ, д-р сельскохозяйственных наук, профессор, кафедры «Технология производства продукции животноводства» ФГ ОУБ ВО Пензенский ГАУ; В.А. Чолахян д-р исторических наук, профессор кафедры отечественной истории и историографии Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского. Печатается по решению научно-технического совета ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ от 2 сентября 2025 г, протокол №4. Погосян Давид Гарегинович П43 Армянские ученые в аграрной науке России (часть 1): монография/ Д.Г. Погосян. – Пенза: ПГАУ. – 317 с. ISBN 978-5-00196-371-4 В монографии впервые представлен обзорный материал о научной деятельности известных в России 204 ученых, объединённых по национальному признаку внесших значительный вклад в становлении и развитии отечественного животноводства, ветеринарии, растениеводства, биологии, биотехнологии, пищевой промышленности, механизации и экономики агропромышленного комплекса. Показана научная, учебно-методическая деятельность ученых в историческом аспекте и в настоящее время, изложены основные этапы их творческого пути. В издании представлен материал доступный в информационной среде. Данный перечень ученых является не полным и с каждым годом пополняется. Монография предназначена для ученых, преподавателей, специалистов и работников агропромышленного комплекса. УДК 63 (092) ББК 72.6+4 ISBN 978-5-00196-371-4 © Д.Г. Погосян, 2025 3 © ФГБОУ ВО «Пензенский ГАУ», 2025
Стр.3
ОГЛАВЛЕНИЕ ПРЕДИСЛОВИЕ………………………………………………………….5 1 АРМЯНСКИЕ УЧЕНЫЕ – ПРЕДСТАВИТЕЛИ РАЗНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ БИОЛОГИИ ЖИВОТНЫХ…………………………..9 1.1 Физиология человека и животных……………………………..…….9 1.2 Эмбриология и биотехнология……………………………………..32 2 ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ В ЗООТЕХНИЧЕСКОЙ НАУКЕ…………48 2.1 Разведение, селекция и генетика сельскохозяйственных животных…………………………………………………………………48 2.2 Птицеводство, пчеловодство и рыбоводство………………………64 2.3 Кормление сельскохозяйственных животных и птицы…………...78 3 ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЕТЕРИНАРНОЙ НАУКИ……………………86 4 УЧЕНЫЕ РАЗНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ БИОЛОГИИ РАСТЕНИЙ…108 4.1 Ботаника, физиология и биохимия растений……………………..104 5 ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ В АГРОНОМИЧЕСКО НАУКЕ………...143 5.1 Генетика и селекция растений…………………………………….143 5.2 Виноградарство и ампелография………………………………….163 5.3 Овощеводство………………………………………………………173 5.4 Агрохимия…………………………………………………………..181 6 УЧЕНЫЕ В ОБЛАСТИ ПОЧВОВЕДЕНИЯ………………………..185 7. ВКЛАД АРМЯНСКИХ УЧЕНЫХ И ОРГАНИЗАТОРОВ В СТАНОВЛЕНИИ И РАЗВИТИИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ…174 7.1 Разработка продуктов питания и пищевые технологии…………174 7.2 Мясомолочная и рыбная промышленность………………………208 7.3 Виноделие…………………………………………………………..231 7.4 Технология переработки продукции растениеводства…………..251 8 УЧЕНЫЕ В ОБЛАСТИ МЕХАНИЗАЦИИ, АВТОМАТИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ………………………………………………..259 9 ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА…….278 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………..292 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ УЧЕНЫХ……………………………312 4
Стр.4

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически