Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 477168)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Русские лгуны

0   0
Первый авторПисемский Алексей Феофилактович
Страниц40
ID9251
АннотацияОчерки.
Кому рекомендованоПублицистика и переписка
Писемский, А.Ф. Русские лгуны : Очерк / А.Ф. Писемский .— 1865 .— 40 с. — Публицистика

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Алексей Феофилактович Писемский. <...> Начинаем: I КОНКУРЕНТ Помнит ли читатель одного из моих действующих лиц, Антона Федотыча Ступицына? <...> * Я позволю себе другой раз говорить печатно об этом лице единственно потому, что, начав слово о вралях, решительно нет никакой возможности пройти молчанием Антона Федотыча. <...> Антон Федотыч, находя в нем удобную для себя жертву, начинает к нему приближаться, но не вдруг, а исподволь, как обходят обыкновенно охотники дрофу. <...> Антон Федотыч на всякий случай взял легонько за руку своего нового знакомого. <...> - Хорошенькое зальцо!.. - начал Антон Федотыч, недоумевая еще, в которую сторону ему хватить. <...> Лица всех известных генералов как живые; все это, знаете, выделано из дерева. <...> - До сих пор так с генералами и стоит? - спросил Коробов, нисколько, по-видимому, не удивленный рассказом Антона Федотыча. <...> (Повеса на этот раз не счел даже за нужное менять фраз Антона Федотыча. <...> Раз его благодетель Саврасов на одной из своих осенних охот убил лисицу с черным хвостом. <...> Со шкурой этой лисицы он стал по всем ездить, всем ее показывать. <...> Случилось, что около того же времени Вакорин зашел к исправнику, с которым он состоял в близких отношениях уже по случаю рыбной ловли, так как всегда доставлял ему отличных для удочки червяков, а когда сам ходил с ним зимою удить, так держал и отогревал этих червяков у себя во рту. <...> Смиренно поклонясь хозяину и гостям его (у исправника в это утро было человек несколько из дворянства), Вакорин в своем длиннополом сюртуке уселся в уголку и, положив руки на колени, стал улыбаться своей доброй улыбкой всякому, кто только на него взглядывал. <...> Вакорин скромно встал, подошел к закуске, несмелой рукой стал наливать себе рюмку. <...> В это время двери с шумом растворились, и в гостиную вошел Саврасов с лисьей шкурой в руках. <...> - Во всем европейском ружейном мире в десять лет один такой выстрел бывает! - сказал Саврасов. <...> На этот разговор их Вакорин <...>
Русские_лгуны.pdf
Алексей Феофилактович Писемский. Русские лгуны Очерки --------------------------------------------------------------------Книга: А.Ф.Писемский. Собр. соч. в 9 томах. Том 7 Издательство "Правда" биб-ка "Огонек", Москва, 1959 OCR & SpellCheck: Zmiy (zmiy@inbox.ru), 19 июля 2002 года --------------------------------------------------------------------{1} - Так обозначены ссылки на примечания соответствующей страницы. Содержание I. Конкурент II. Богатые лгуны и бедный III. Кавалер ордена Пур-ле-мерит IV. Друг царствующего дома V. Блестящий лгун VI. Сентименталы VII. История о петухе VIII. Красавец Люди, названные мною в заголовке, вероятно, знакомы читателю. Когда я встречался с ними в жизни, они производили на мен" скуку, тоску и озлобление; но теперь, отодвинутые от меня временем и обстоятельствами, они стали дороги моему сердцу. В них я вижу столько национального, близкого, родного мне... Начав с простейших элементов, мне, вероятно, придется перейти и к гораздо более высшим типам. Поле мое, таким образом, широко. Я только робею за свои силы, чтобы все эти фигуры отлить из достойного металла, с искусством и точностью, достойными самого предмета, и в этом случае наперед прошу читателя обращать внимание не столько на тех добрых людей, про которых мне придется рассказывать, как на те мотивы, на которые они лгали. Выдумывая, всякий человек, разумеется, старается выдумать и приписать себе самое лучшее, и это лучшее, по большей части, берет из того, что и в обществе считается за лучшее. Лгуны времен Екатерины лгали совсем по другой моде, чем лгут в наше время. Прислушиваясь со вниманием к тем темам, на которые известная страна в известную эпоху лжет и фантазирует, почти безошибочно можно определить степень политического развития этой страны. В значение и нашему груду. Начинаем: умственного, нравственного и даже этом смысле мы придаем некоторое I КОНКУРЕНТ Помнит ли читатель одного из моих действующих лиц, Антона Федотыча Ступицына?* Я позволю себе другой раз говорить печатно об этом лице единственно потому, что, начав слово о вралях, решительно нет никакой возможности пройти молчанием Антона Федотыча. В прежнем рассказе моем я его представил в период полного падения, когда его никто уже не слушал, когда он лгал о самых обыкновенных вещах; но для него существовало и другое время: состояние его тогда было далеко еще не в таком расстроенном виде; носимый им довольно странный чин "штык-юнкера в отставке" вовсе, по духу времени, не служил ему таким позором, каким служил впоследствии; врал он во всевозможные стороны самым свободным образом и только еще начинал замечать, что слушатели от него как-то стушевываются.
Стр.1