Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 615775)
Контекстум

Диагностика и ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных при туберкулезе и псевдотуберкулезе (600,00 руб.)

0   0
Первый авторКапустин А. В.
АвторыБачинская В. М., Гончар Д. В.
ИздательствоМ.: ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина
Страниц80
ID923532
АннотацияВ пособии рассмотрены клинические и патологоанатомические признаки, лабораторные методы контроля, дифференциальная диагностика, санитарные и профилактические мероприятия при туберкулёзе и псевдотуберкулезе сельскохозяйственных животных, приведены эпизоотические данные, а также дана ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных при данных заболеваниях. Данное учебное пособие составлено в соответствии с программой дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза» и «Биологическая безопасность сырья и продуктов животного происхождения при болезнях разной этиологии» и предназначено для самостоятельной подготовки студентов факультета ветеринарной медицины, обучающихся по специальности 36.05.01 «Ветеринария», а так же по направлению 36.04.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» (уровень магистратура), 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» (уровень бакалавриат), а также для слушателей ИПК.
ISBN978-5-6053004-1-0
УДК619:616.98
Капустин, А.В. Диагностика и ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных при туберкулезе и псевдотуберкулезе : Учебно-методическое пособие для самостоятельной работы студентов / В.М. Бачинская, Д.В. Гончар; А.В. Капустин .— Москва : ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина, 2025 .— 80 с. — ISBN 978-5-6053004-1-0 .— URL: https://rucont.ru/efd/923532 (дата обращения: 05.07.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Диагностика_и_ветеринарно-санитарная_оценка_продуктов_убоя_животных_при_туберкулезе_и_псевдотуберкулезе.pdf
УДК 619:616.98 Капустин А.В. , Бачинская В.М. , Гончар Д.В. Диагностика и ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных при туберкулезе и псевдотуберкулезе : Учебно-методическое пособие для самостоятельной работы студентов. – М.: ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина, 2025, 68 с. ISBN 978-5-6053004-1-0 В пособии рассмотрены клинические и патологоанатомические признаки, лабораторные методы контроля, дифференциальная диагностика, санитарные и профилактические мероприятия при туберкулёзе и псевдотуберкулезе Данное учебное пособие составлено в соответствии с программой дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза» и «Биологическая безопасность сырья и продуктов животного происхождения при болезнях разной этиологии» и предназначено для самостоятельной подготовки студентов факультета ветеринарной медицины, обучающихся по специальности 36.05.01 «Ветеринария», а так же по направлению 36.04.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» (уровень магистратура), 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» (уровень бакалавриат), а также для слушателей ИПК. Рецензенты: Лавина С.А. доктор биологических наук, заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы ВНИИВСГЭ-филиала ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН; Коба И.С. доктор ветеринарных наук, заведующий кафедрой эпизоотологии и организации ветеринарного дела ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина. Учебное пособие рассмотрено, одобрено и рекомендовано к печати Учебно-методической комиссией факультета ветеринарной медицины ФГБОУ ВО МГАВМИБ - МВА имени К.И. Скрябина (протокол №___ от ____.____.2025). Учебное пособие рассмотрено, одобрено и рекомендовано к использованию Учебно-методическим советом ФГБОУ ВО МГАВМИБ - МВА имени К.И. Скрябина (протокол №___ от ____.____.2025). © Капустин А.В., Бачинская В.М., Гончар Д.В. 2 сельскохозяйственных животных, приведены эпизоотические данные, а также дана ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных при данных заболеваниях.
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ Введение .................................................................................................................. 4 1. ТУБЕРКУЛЁЗ ..................................................................................................... 5 1.1 Характеристика возбудителя ........................................................................ 6 1.2 Эпизоотологические данные ...................................................................... 11 1.3 Клинические признаки ................................................................................ 13 1.4 Аллергическое исследование...................................................................... 15 1.5 Диагностические мероприятия .................................................................. 17 1.6 Патологоанатомические изменения ........................................................... 24 1.7 Дифференциальная диагностика ................................................................ 27 1.8 Постановка диагноза ................................................................................... 27 1.9 Убой и ветеринарно-санитарная оценка продуктов животноводства .... 28 1.10 Профилактические и санитарные мероприятия ..................................... 34 Вопросы для контрольной проверки .............................................................. 33 2. ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗ (КАЗЕОЗНЫЙ ЛИМФАДЕНИТ) .................... 33 1.1 Характеристика возбудителя ...................................................................... 34 2.2 Эпизоотологические данные ...................................................................... 44 2.3 Патогенез ...................................................................................................... 45 2.4 Клинические признаки ................................................................................ 48 2.5 Лабораторная диагностика.......................................................................... 49 2.6 Патологоанатомические изменения ........................................................... 53 2.7 Дифференциальная диагностика ................................................................ 55 2.8 Ветеринарно-санитарные требования к заготовке, транспортированию, предубойному осмотру животных ................................................................... 57 2.9 Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя .................................... 58 2.10 Лечение ....................................................................................................... 59 2.11 Профилактические мероприятия .............................................................. 60 Вопросы для контрольной проверки .............................................................. 65 Библиографический список .............................................................................. 66 3
Стр.3

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически