Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 663893)
Контекстум
Гигиена и санитария  / №12 2024

Гигиенические основы здорового питания трудоспособного населения ( обзор литературы) (400,00 руб.)

0   0
Первый авторСухова
АвторыЛапко И.В., Преображенская Е.А.
Страниц7
ID915560
АннотацияРоль питания является определяющей в сохранении здоровья населения России, профилактике социально значимых неинфекционных болезней, сохранении активного и трудового долголетия, обеспечении качества жизни. Выполнен обзор актуальных научных публикаций в области гигиены питания трудоспособного населения. Использованы российские базы данных РИНЦ, eLIBRARY. В обзоре представлена гигиеническая характеристика фактического питания и пищевого статуса различных профессиональ- ных групп трудоспособного населения, рассмотрены особенности состояния здоровья и формирования алиментарно-обусловленных рисков для здоро- вья отдельных групп населения, в том числе работающих на вредных производствах. Особенностью питания людей, занятых на работах с вредными условиями труда, является применение специальных рационов, способствующих укреплению защитно-компенсаторных механизмов и снижающих негативное влияние вредных производственных факторов. Представлены подходы и ведущие направления научно-методического обеспечения в об- ласти здорового питания трудоспособного населения. Совершенствование гигиенических подходов к обеспечению здорового питания должно осно- вываться на оценке алиментарно-обусловленных рисков для здоровья трудоспособного населения, анализе характера и структуры питания, знании закономерностей влияния питания на здоровье и алиментарный статус человека, региональных особенностях и характере трудовой деятельности. Основными направлениями научных исследований в области здорового и полноценного питания являются мониторинг питания населения трудоспо- собного возраста, цифровая нутрициология, токсико-гигиеническая оценка безопасности пищевых продуктов, разработка научно обоснованных специализированных пищевых продуктов, повышение информированности и приверженности здоровому питанию, риск-ориентированный подход для предупреждения негативного воздействия производственных и антропогенных факторов, управление пищевой безопасностью.
Сухова, А.В. Гигиенические основы здорового питания трудоспособного населения ( обзор литературы) / А.В. Сухова, И.В. Лапко, Е.А. Преображенская // Гигиена и санитария .— 2024 .— №12 .— С. 1521-1527 .— URL: https://rucont.ru/efd/915560 (дата обращения: 25.01.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически