Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 662965)
Контекстум
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №12 2024

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ БАКТЕРИОФАГА BF1354 В ПРОЦЕССЕ ДЕКОНТАМИНАЦИИ КУРИНОГО МЯСА, ИСКУССТВЕННО ЗАРАЖЁННОГО АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНЫМ ШТАММОМ САЛЬМОНЕЛЛЫ (680,00 руб.)

0   0
Первый авторЗулькарнеев
АвторыЛаишевцев А.И., Киселева И.А., Ефимова О.Г., Алешкин А.В.
Страниц7
ID915246
АннотацияСальмонелла — один из самых распространённых пищевых патогенов в мире, вызывающий сальмонеллёз. В последнее время бактериофаги рассматривают как наиболее эффективный и экологически безопасный способ контроля патогенов на различных пищевых продуктах. Оценивали эффективность применения Salmonella phage BF1354 для деконтаминации образцов куриного филе, искусственно заражённого антибиотикорезистентной сальмонеллой. Стерильные образцы куриного филе размером 5 × 5 см2 были искусственно контаминированы S. Enteritidis, после чего обработаны бактериофагом в концентрации 109 БОЕ/ мл. В течение 10 сут образцы хранились при 4 °C. Количество сальмонелл сократилось на 2. 1, 2. 0 и 0. 8 log КОЕ/ г на 1, 6 и 10- е сутки эксперимента соответственно по сравнению с контролем. Полученные результаты свидетельствуют об эффективности бактериофага BF1354 в снижении численности сальмонеллы в курином филе при температуре холодильного хранения.
ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ БАКТЕРИОФАГА BF1354 В ПРОЦЕССЕ ДЕКОНТАМИНАЦИИ КУРИНОГО МЯСА, ИСКУССТВЕННО ЗАРАЖЁННОГО АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНЫМ ШТАММОМ САЛЬМОНЕЛЛЫ / Э.Р. Зулькарнеев [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2024 .— №12 .— С. 723-729 .— URL: https://rucont.ru/efd/915246 (дата обращения: 15.01.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически