Изменение пароля
Пользователь
anonymous
Текущий пароль
*
Новый пароль
*
Подтверждение
*
Запомнить меня
Забыли пароль?
Электронная библиотека (16+)
Впервые на сайте?
Вход
/
Регистрация
Национальный цифровой ресурс
Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 663389)
Для выхода нажмите Esc или
Гигиена и санитария
/
№11 2024
Анализ опасности культивированного мяса (400,00 руб.)
0
0
Первый автор
Шур
Авторы
Барг А.О., Суворов Д.В., Зеленкин С.Е., Лир Д.Н.
Страниц
7
400,00р
ID
912525
Аннотация
Введение. Синтетические пищевые продукты, в том числе культивированное мясо, обещают множество преимуществ, но требуют тщательной экспертизы безопасности перед массовым внедрением. Потенциальные риски для здоровья, связанные с потреблением культивированного мяса, мо- гут отличаться для разных групп населения. Определение целевых групп потребителей позволит учесть индивидуальные факторы риска и разрабо- тать соответствующие меры предосторожности. Цель исследования – анализ опасности культивированного мяса и прогнозирование групп потенциальных потребителей для адресного информирова- ния о неблагоприятных последствиях при его потреблении. Материалы и методы. Проведены систематический анализ научной литературы и социологическое исследование среди 423 жителей Пермского края (февраль – август 2023 г.). Данные были обработаны с помощью SPSS for Windows 21.0. Результаты. Потенциальная опасность культивированного мяса связана с наличием в нём химических загрязнителей, изменением биологической ценности белка и возможной гиперчувствительностью иммунной системы человека при потреблении такого продукта. Исследование показало, что уязвимость разных возрастных групп населения при включении в рацион культивированного мяса не будет одинаковой. Более 45% респондентов, в первую очередь молодые люди, готовы употреблять культивированное мясо. До 22% опрошенных готовы включать культивированное мясо в ра- цион детей, что делает эту возрастную группу наиболее уязвимой. Готовность употреблять культивированное мясо повышается при позитивном социальном влиянии (решение проблем сельского хозяйства, экологии и биологии). Ограничения исследования. Все участвовавшие в исследовании респонденты были жителями Пермского края. Заключение. Результаты исследования подчёркивают необходимость информирования целевых групп о рисках, связанных с культивированным мясом, с учётом возрастных особенностей и индивидуальных факторов риска. Полученные данные могут стать основой рекомендаций по обес- печению безопасности при употреблении культивированного мяса.
Анализ опасности культивированного мяса / П.З. Шур [и др.] // Гигиена и санитария .— 2024 .— №11 .— С. 1385-1391 .— URL: https://rucont.ru/efd/912525 (дата обращения: 18.01.2025)
Предпросмотр (выдержки из произведения)
Резюме документа
Облако ключевых слов *
* - вычисляется автоматически