Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 663893)
Контекстум

Основы животноводства (290,00 руб.)

0   0
Первый авторЗыкина Елена Анатольевна
ИздательствоПГАУ
Страниц264
ID911708
АннотацияВ учебном пособии представлены практические задания и теоретические материалы о способах контроля микроклимата в животноводческих помещениях, о правилах ухода за животными, приведены требования к содержанию и кормлению животных, рассмотрены способы оценки продуктивности животных, методы разведения и ведения селекционно-племенной работы, основные приемы оказания первой помощи животным
Кому рекомендованоПособие предназначено для студентов СПО, обучающихся по специальности 36.02.02 Зоотехния
УДК636(075)
ББК45/46(Я75)
Зыкина, Е.А. Основы животноводства : учебное пособие / Е.А. Зыкина .— Пенза : ПГАУ, 2024 .— 264 с. — URL: https://rucont.ru/efd/911708 (дата обращения: 25.01.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Основы_животноводства.pdf
Стр.2
Стр.3
Стр.4
Стр.5
Основы_животноводства.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ Кафедра производства продукции животноводства Е.А. Зыкина ОСНОВЫ ЖИВОТНОВОДСТВА Учебное пособие для студентов СПО, обучающихся по специальности 36.02.02 Зоотехния Пенза 2024
Стр.2
УДК 636(075) ББК 45/46(Я75) З–96 Рецензент: кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Ветеринария» ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ Л.Л. Ошкина Издается по решению методической комиссии факультета среднего профессионального образования ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ от 30.09.2024 года, протокол № 2. Зыкина Е.А. З-96 Основы животноводства: учебное пособие / Е.А. Зыкина; Пензенский государственный аграрный университет – Пенза: ПГАУ, 2024. – Текст электронный. 1CD (263) В учебном пособии представлены практические задания и теоретические материалы о способах контроля микроклимата в животноводческих помещениях, о правилах ухода за животными, приведены требования к содержанию и кормлению животных, рассмотрены способы оценки продуктивности животных, методы разведения и ведения селекционно-племенной работы, основные приемы оказания первой помощи животным. Пособие предназначено для студентов СПО, обучающихся по специальности 36.02.02 Зоотехния. УДК 636(075) ББК 45/46(Я75) © Е.А. Зыкина, 2024 © Оформление. ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, 2024
Стр.3
СОДЕРЖАНИЕ Введение……………………………………………………………5 Раздел 1 Контроль за состоянием микроклимата в животноводческих помещениях………………………………...7 Занятие 1.1 Определение температуры воздуха………………….7 Занятие 1.2 Определение влажности воздуха…………………...17 Занятие 1.3 Определение скорости движения воздуха в животноводческих помещениях…………………………………30 Занятие 1.4 Определение естественной и искусственной освещенности в животноводческих помещениях ……………...39 Занятие 1.5 Определение содержания вредных газов в воздухе животноводческих помещений………………………………………...46 Раздел 2 Содержание сельскохозяйственных животных…………………………………………………………51 Занятие 2.1 Требования и расчет площади животноводческих помещений…………………………........................................................54 Занятие 2.2 Расчет воздухообмена в помещениях для животных…………………………………………………………..59 Занятие 2.3 Расчет и анализ теплового баланса животноводческих помещений…………………………………..64 Занятие 2.4 Элементы канализации, способы навозоудаления, подстилочные материалы. Расчет выхода навоза……………………71 Занятие 2.5 Хранение и методы обеззараживания навоза и помета……………………………………………………………...77 Раздел 3 Правила ухода за животными………………………82 Занятие 3.1 Чистка кожи животных………………………..........82 Занятие 3.2 Обмывание, мойка и купание………………………87 Занятие 3.3 Уход за копытами……………………………...........89 Занятие 3.4 Обезроживание животных……………………….....94 Занятие 3.5 Cтрижка овец………………………………………100 Раздел 4 Кормление животных………………………………103 Занятие 4.1 Кормление дойных коров…………………………103 Занятие 4.2 Кормление овец …………………………………...107 Занятие 4.3 Кормление рабочих лошадей………………..........114 Занятие 4.4 Кормление свиней ………………………………...121 Занятие 4.5 Кормление кроликов………………………………128 Раздел 5 Оценка и учет животных по продуктивности………………………………………………...137 3
Стр.4
Занятие 5.1 Учет и оценка молочной продуктивности крупного рогатого скота……………………………………………....................137 Занятие 5.2 Учет и оценка мясной продуктивности сельскохозяйственных животных………………………………143 Занятие 5.3 Оценка молочной и рабочей продуктивности лошадей…………………………………………………………..147 Занятие 5.4 Определение выхода чистой шерсти у овец ……..152 Занятие 5.5 Шкурковая и пуховая продуктивность кроликов.........................................................................................156 Раздел 6 Техника и методы разведения сельскохозяйственных животных……………………………165 Занятие 6.1 Отбор. Составление и анализ родословных животных…………………………………………………………165 Занятие 6.2 Порядок и условия проведения бонитировки племенных животных……………………………………………174 Раздел 7 Основы селекционно-племенной работы ………..183 Занятие 7.1 Составление плана подбора животных…………...183 Занятие 7.2 Составление схем разных видов скрещивания……………………………………………………...191 Занятие 7.3 Производственный и племенной учет в животноводстве………………………………………………….198 Занятие 7.4 Присвоение кличек и мечение животных…..........204 Раздел 8 Основы ветеринарии и акушерства……………....211 Занятие 8.1 Карантин и ограничительные мероприятия……...211 Занятие 8.2 Средства и методы личной профилактики при работе с инфекционно-больным животным…………………...215 Занятие 8.3 Способами оказания первой неотложной лечебной помощи больным животным…………………………………………..220 Занятие 8.4 Диагностика и лечебная помощь животным с заболеваниями органов движения……………………………...230 Занятие 8.5 Инструменты и приборы для искусственного осеменения животных…………………………………………………………………236 Занятие 8.6 Роды у самок. Оказание помощи роженице. Контроль за послеродовым периодом………………………….250 Литература……………………………………………………....258 4
Стр.5

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически