Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 662615)
Контекстум
Гигиена и санитария  / №10 2024

Актуальные вопросы обоснования санитарно- защитной зоны предприятия с учётом запаха в атмосферном воздухе (400,00 руб.)

0   0
Первый авторСабирова
АвторыБударина О.В.
Страниц7
ID910792
АннотацияВведение. В основу определения размера санитарно-защитной зоны (СЗЗ) положена классификация потенциально опасных объектов с учётом конкретной отрасли. При этом в выбросах многих производств присутствуют вещества, обладающие запахом. Запах может распространяться на значительные расстояния, превышающие размеры СЗЗ, и быть причиной частых жалоб населения. Учёт фактора запаха при обосновании размера СЗЗ остаётся задачей, требующей научного, методического, правового решения. Цель исследования – оценка опасности предприятий (производств) с учётом критерия запаха в атмосферном воздухе населённых мест и разработ- ка методических подходов к обоснованию размера СЗЗ. Материалы и методы. В соответствии с целью исследования в качестве пилотного объекта было выбрано предприятие по производству кофе. Изучена проектная документация разработки предельно допустимых выбросов (ПДВ), обоснования размера СЗЗ, протоколы исследований загряз- нения атмосферного воздуха. Выполнена оценка риска для здоровья населения согласно Р 2.1.10.1920–04. Проведены ольфакто-одориметрические и хромато-масс-спектрометрические исследования выбросов и атмосферного воздуха в районе размещения предприятия. Результаты. Для рассматриваемого производства с учётом результатов ольфакто-одориметрических исследований размер СЗЗ, обеспечивающий комфортные условия жизни (отсутствие навязчивого запаха), составляет 700 м от основного источника, то есть в 1,3–4,5 раза больше, чем при обосновании традиционным методом. Ограничение исследования связано с отсутствием нормативов для многих обладающих запахом летучих органических соединений, обнаруженных в выбросах производства. Заключение. Предложены методические подходы к обоснованию класса опасности и размера СЗЗ с учётом запаха на примере кофейного произ- водства. Разработанный алгоритм может быть использован при оценке опасности различных предприятий, производств, в выбросах которых присутствуют обладающие запахом вещества.
Сабирова, З.Ф. Актуальные вопросы обоснования санитарно- защитной зоны предприятия с учётом запаха в атмосферном воздухе / З.Ф. Сабирова, О.В. Бударина // Гигиена и санитария .— 2024 .— №10 .— С. 1089-1095 .— URL: https://rucont.ru/efd/910792 (дата обращения: 02.12.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически