Изменение пароля
Пользователь
anonymous
Текущий пароль
*
Новый пароль
*
Подтверждение
*
Запомнить меня
Забыли пароль?
Электронная библиотека (16+)
Впервые на сайте?
Вход
/
Регистрация
Национальный цифровой ресурс
Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 662615)
Для выхода нажмите Esc или
Коневодство (220,00 руб.)
0
0
Первый автор
Шишкина Татьяна Викторовна
Издательство
ПГАУ
Страниц
191
220,00р
Предпросмотр
ID
910582
Аннотация
В учебном пособие изложены вопросы современного состояния, проблемы и перспективы развития отрасли коневодства, происхождение, эволюция, биологические и экстерьерные особенности животных. Раскрываются основные принципы воспроизводства и выращивания лошадей, тренинга и их испытаний, сведения о технологии производства конского мяса и кобыльего молока, технология ведения табунного коневодства, виды конного спорта, а также особенности отбора и подбора в племенном коневодстве
Кому рекомендовано
Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния
УДК
636.1 (075)
ББК
46.11 (я 27)
Шишкина, Т.В. Коневодство : учебное пособие / Т.В. Шишкина .— Пенза : ПГАУ, 2024 .— 191 с. — URL: https://rucont.ru/efd/910582 (дата обращения: 02.12.2024)
Популярные
Здоровье из аптеки, дарованной нам Госпо...
230,00 руб
Откачка электровакуумных приборов камерн...
220,00 руб
Метаболический синдром: от факторов риск...
220,00 руб
Метаболический синдром: от факторов риск...
220,00 руб
Актуальные проблемы экспериментальной, п...
290,00 руб
Нелинейные резонансы и катастрофы. Надеж...
150,00 руб
Предпросмотр (выдержки из произведения)
Резюме документа
Страницы
Текст
Коневодство.pdf
Стр.2
Стр.3
Стр.4
Стр.5
Стр.6
Коневодство.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ Кафедра «Производство продукции животноводства» Т.В. Шишкина КОНЕВОДСТВО Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния Пенза 2024 1
Стр.2
УДК 636.1 (075) ББК 46.11 (я 27) Ш 55 Рецензент: доктор биологических наук, доцент кафедры «Биология, биологические технологии и ветеринарно-санитарная экспертиза» ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ Г.В. Ильина. Издается по решению методической комиссии технологического факультета от 30.09.2024 г., протокол № 37. Ш55 Шишкина, Т.В. Коневодство: Учебное пособие / Т.В. Шишкина; Пензенский государственный аграрный университет. – Пенза: ПГАУ, 2024. – Текст: электронный. 1CD (190) В учебном пособие изложены вопросы современного состояния, проблемы и перспективы развития отрасли коневодства, происхождение, эволюция, биологические и экстерьерные особенности животных. Раскрываются основные принципы воспроизводства и выращивания лошадей, тренинга и их испытаний, сведения о технологии производства конского мяса и кобыльего молока, технология ведения табунного коневодства, виды конного спорта, а также особенности отбора и подбора в племенном коневодстве. УДК 636.1 (075) ББК 46.11 (я 27) © Т.В. Шишкина, 2024 © ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, 2024 2
Стр.3
СОДЕРЖАНИЕ 1 Современное состояние, проблемы и перспективы развития коневодства………………... 6 1.1 Отрасль коневодство и его значение………………. 6 1.2 Современное состояние отрасли коневодства…… 8 1.3 Проблемы и перспективы развития коневодства...... 9 2 Происхождение и эволюция лошади…………………. 11 2.1 Происхождение лошадей…………………………… 11 2.2 Одомашнивание лошади…………………………… 23 3 История коневодства России…………………………... 31 3.1 Принципы классификации конских пород………… 31 3.2 Коневодство в древности…………………………… 34 3.3 Создание первых конных заводов……………….... 38 4 Биологическая характеристика лошади……………... 46 4.1 Анатомические и физиологические особенности лошади………………………………………………… 46 4.2 Системы и способы содержания лошадей………… 62 4.3 Требования к помещениям и оборудованию…….... 63 5 Экстерьер, интерьер и конституция лошадей……….. 66 5.1 Понятия экстерьер, интерьер, конституция лошадей…………………………………………………… 66 5.2 Типы высшей нервной деятельности, темперамент и характер лошадей………………………………………. 67 5.3 Конституциональные типы лошадей…………….. 69 5.4 Аллюры лошадей……………………………………. 71 6 Воспроизводство лошадей……………………………... 75 6.1 Биологические особенности размножения лошадей………………………………………………….. 75 6.2 Способы случки кобыл…………………………… 76 6.3 Планирование и проведение случной кампании...... 77 6.4 Проведение выжеребки……………………………... 78 6.5 Выращивание подсосного молодняка……………... 79 7 Выращивание жеребят…………………………………. 82 7.1 Время и способы отъема жеребят………………….. 82 7.2 Содержание и кормление жеребят от отъема до годовалого возраста…………………………………... 85 7.3 Содержание и кормление годовиков и двухлеток…. 90 7.4 Коневодческие постройки и сооружения…………. 92 3
Стр.4
8 Тренинг и испытания лошадей……………………….. 95 8.1 Тренинг и ипподромные испытания лошадей…….. 95 8.2 Испытания лошадей различных пород…………...... 106 8.3 Виды испытаний…………………………………...... 109 8.4 Устройство и оборудование ипподромов………..... 112 8.5 Судейские коллегии ипподромов и их работа…….. 114 9 Рабочие качества лошадей и их использование…….. 117 9.1 Основные рабочие качества лошадей……………… 117 9.2 Факторы, влияющие на рабочие качества лошади…. 118 9.3 Рабочее использование……………………………... 119 10 Молочная продуктивность кобыл…………………….. 122 10.1 Свойства и химический состав молока кобыл……. 122 10.2 Особенности строения вымени и молокоотдачи у кобыл…………………………………………………... 124 10.3 Содержание и кормление дойных кобыл и жеребят…………………………………………………. 126 10.4 Организация и техника ручной и механической дойки кобыл………………………………………………. 129 10.5 Кумыс его химический состав и значение……….. 131 10.6 Основы технологии производства кумыса……… 132 11 Мясная продуктивность лошадей……………………... 135 11.1 Конское мясо (конина), как продукт питания….. 135 11.2 Оценка лошадей по мясная продуктивности…….. 136 11.3 Технология производства конины………………... 138 12 Дополнительная и побочная продукция коневодства 140 12.1 Основное сырье, получаемое от лошадей………… 140 12.2 Классификация конских шкур……………………. 140 12.3 Использование копытного сырья и конского волоса……………………………………………………... 142 12.4 Использование лошадей для получения СЖК и в биопромышленности………………………………… 144 13 Табунное коневодство………………………………….. 148 13.1 Формы табунного коневодства…………………… 148 13.2 Биологические особенности табунных лошадей… 149 13.3 Приемы выращивания табунных лошадей………. 150 13.4 Содержание табунных лошадей в разные сезоны года………………………………………………………… 156 13.5 Постройки и сооружения табунных хозяйств……. 162 14 Современные виды конного спорта………………….. 165 4
Стр.5
14.1 Конкур……………………………………………… 165 14.2 Выездка……………………………………………... 166 14.3 Троеборье…………………………………………... 167 14.4 Вольтижировка…………………………………….. 168 14.5 Драйвинг……………………………………………. 169 14.6 Скачки………………………………………………. 171 14.7 Бега………………………………………………….. 172 14.8 Конные пробеги……………………………………. 172 15 Выбор спортивной лошади…………………………….. 173 15.1 Выбор лошади……………………………………… 173 15.2 Эксплуатация спортивной лошади……………….. 174 15.3 Кормление спортивных лошадей…………………. 175 16 Племенная работа в коневодстве……………………… 178 16.1 Методы разведения лошадей……………………… 178 16.2 Отбор и подбор в коневодстве…………………….. 180 16.3 Бонитировка лошадей……………………………… 181 16.4 Оценка жеребцов-производителей по качеству потомства…………………………………………………. 182 16.5 Теория и практика выведения новых пород лошадей…………………………………………………… 183 16.6 План племенной работы с породой и принципы его составления…………………………….. 186 16.7 Племенная работа в массовом коневодстве……… 187 ЛИТЕРАТУРА…………………………………………... 189 5
Стр.6
Облако ключевых слов *
* - вычисляется автоматически