Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 663252)
Контекстум
Гигиена и санитария  / №9 2024

Аналитический контроль остаточных количеств гербицида трифлуралина при оценке безопасности пищевой продукции (400,00 руб.)

0   0
Первый авторФедорова
АвторыДобрева Н.И., Козак Д.К., Иванов А.И., Соболев Д.Н., Панченко М.Н.
Страниц8
ID910080
АннотацияВведение. Трифлуралин является системным гербицидом химического класса производных динитроанилина. При мониторинговых исследованиях трифлуралин был обнаружен в моркови, выращенной на территории Российской Федерации. Поскольку пестициды на основе трифлуралина в нашей стране не разрешены, остаточные количества вещества не являются типичными для данной культуры. При изучении контаминации моркови трифлуралином были проведены подтверждающие качественные и количественные исследования. Цель исследования – повышение эффективности идентификации и достоверности количественных результатов при проведении мониторинга безопасности пищевой продукции путём подтверждающих аналитических исследований на примере определения трифлуралина в моркови. Материалы и методы. Для идентификации и количественного определения трифлуралина был использован метод газовой хроматографии в сочетании с тандемной масс- спектрометрией ( ГХ- МС/ МС) . Подготовка образцов к анализу выполнена по методике QuEChERS. Идентификацию проводили методом мониторинга множественных реакций ( MRM) с помощью тройного квадрупольного масс- спектрометра с использованием от двух до четырёх MRM- переходов ( m/ z) : 306, 1 → 264; 264 → 206; 264 → 188; 264 → 160, 1. Для количественного определения применялась калибровка, согласованная с матрицей. Результаты. Эффективность скрининговых исследований при проведении мониторинга пищевой продукции методом ГХ- МС/ МС может быть существенно повышена за счёт увеличения количества MRM- переходов ( не менее трёх) , контроля референтного времени удерживания вещества, соблюдения соотношения подтверждающих ионов. Для получения достоверной количественной оценки содержания трифлуралина в моркови рекомендуется использование калибровки, согласованной с матрицей. Ограничение исследования. Исследована пищевая продукция одного вида ( морковь) . Заключение. Подтверждение результатов испытаний особенно важно при определении остатков пестицидов, которые обычно не встречаются в данной матрице, а также в случае предположительного превышения максимально допустимого уровня их содержания. При проведении скринингового исследования и обнаружении загрязнителя пищевой продукции о контаминации продукта можно сообщить только предварительно. Далее необходим подтверждающий анализ с использованием валидированного количественного метода, в том числе соответствующей процедуры калибровки. При количественном анализе присутствие компонентов образца матрицы может вызвать проблемы из- за подавления либо усиления отклика образцов. Калибровка с учётом матрицы показала свою эффективность в компенсации эффектов матрицы.
Аналитический контроль остаточных количеств гербицида трифлуралина при оценке безопасности пищевой продукции / Н.Е. Федорова [и др.] // Гигиена и санитария .— 2024 .— №9 .— С. 1062-1069 .— URL: https://rucont.ru/efd/910080 (дата обращения: 12.12.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически