Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 497851)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."

"Либретто к опере А. А. Спендиарова ""Алмаст"""

0   0
Первый авторПарнок София Яковлевна
Страниц24
ID9096
Кому рекомендованоДраматургия
Парнок, С.Я. "Либретто к опере А. А. Спендиарова ""Алмаст""" : Пьеса / С.Я. Парнок .— 1929 .— 24 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Пьесы София Парнок Алмаст Оригинал здесь - http://brb.silverage.ru/zhslovo/sv/sp/?r=drama ПРОЛОГ Перед открытым занавесом расположились сазандары - странствующие народные музыканты. <...> Для вас Правдивый поведут рассказ Певцы народа - сазандары... <...> АЛИ-МУРАД Великий шах! <...> 2-ой ВОЖДЬ: Прорвался враг, ряды свои сомкнул, И ринулся на нас лихой Татул: ШАХ: Ну, что? <...> Как вихрь, пройду по непокорным долам До Индии, сокровищницы мира, И будет там добычею Надира Павлиний трон великого Могола... <...> Тебе ответить он дерзнул; "Пусть не торопится Надир надменный, Еще не пали крепостные стены, Под черным вихрем грозных туч Стоит утес, еще могуч. <...> От жены такой теряя разум, В бой пойдет певец с единым сазом, Из ее объятий, словно лев, В бой летит Татул, рассвирепев... <...> Если ты ее пленить сумеешь, Если гордым сердцем овладеешь, Если покоришь прекрасную Алмаст, Нам Тагул без боя крепость сдаст. <...> Отныне будет хитроумный перс Не крепость осаждать - жену Татула. <...> Одно во мне надежду губит: Молва идет - она Татула любит. <...> В гарема томной тишине, В объятиях Гюльнар влюбленных и Зюлеек, Клянусь Аллахом - стало ясно мне, Что в этой крепости есть множество лазеек! <...> .. Весь жемчуг из персидскою залива, Скажи ей, Надир-шах тотчас отдаст За благосклонность сладостной Алмаст, Да не скупись, певец мой, на приманки, Трон золотой мой посули армянке, И все, что царь, славнейший из царей, Дает возлюбленной своей! <...> В объятьях неги, в грозном шуме битвы Да не забудем сотворить молитвы: Мудрее всех всевидящий Аллах! (певцу) ВТОРОЕ ДЕЙСТВИЕ Во дворце князя Татула. <...> У ее ног сидит Гаянэ, ее любимая прислужница. <...> ГАЯНЭ: О госпожа, Во сне вздыхая и дрожа, Звала ты князя... <...> На пороге стоит переодетый придворный певец шаха, старый ашуг с кеманчей. <...> ТРЕТЬЕ ДЕЙСТВИЕ НОЧНОЙ ПИР ВО ДВОРЦЕ КНЯЗЯ ТАТУЛА Князь Татул со своими соратниками-героями празднует <...>
Либретто_к_опере_А._А._Спендиарова_Алмаст.pdf
Пьесы София Парнок Алмаст Оригинал здесь - http://brb.silverage.ru/zhslovo/sv/sp/?r=drama ПРОЛОГ Перед открытым занавесом расположились сазандары - странствующие народные музыканты. Они играют и поют. САЗАНДАРЫ: Эй, слушайте и юн, и старый, И вы, красавицы. Для вас Правдивый поведут рассказ Певцы народа - сазандары... Мы все на этом свете гости, И все покинем бренный мир, - Сегодня здесь мы правим пир, А завтра будем на погосте... Богатство, счастье, власть царей, Любовь, - минует все, поверьте! Все люди - подданные смерти, Бессмертны лишь дела людей. Да, есть дела, - из века в век О них не умолкает повесть... Блажен безгрешный человек, Блажен, кого не мучит совесть!.. Не умирает на земле И зло, какое мы содеем, - Несчастен, кто живет во зле, Проклятье вечное злодеям! Эй, слушайте! Страшитесь злого! Мы начали издалека, - Теперь следите. Наше слово, Как пуля меткого стрелка. ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ Ставка Надир-шаха. Надир-шах мрачно внемлет донесениям вождей. НАДИР-ШАХ: Али-Мурад! Ушей моих достиг Слух о твоих удачах боевых... Вчера, в сороковую ночь осады, Что сделал ты? Не утаи. Порадуй! АЛИ-МУРАД: Мы двигались неслышнее теней, Но враг, как чуткий зверь, ловца услышал. Ах, если 6 ночь была темней! На юре из-за тучи месяц вышел, И кончился ночной набег... бедой... ШАХ: Ты вел отряд?
Стр.1