Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 661167)
Контекстум

Современные технологии производства продукции растениеводства. Ч.2. Современные технологии возделывания масличных, технических и кормовых культур (290,00 руб.)

0   0
Первый авторТимошкин Олег Алексеевич
ИздательствоПГАУ
Страниц260
ID904366
АннотацияВ пособии представлены современные ресурсосберегающие технологии возделывания масличных, технических и кормовых культур с учетом почвенно-климатических условий Среднего Поволжья. Рассматриваются вопросы обеспечения качественными кормами агропромышленных предприятий региона. Пособие может быть использовано специалистами сельскохозяйственных предприятий, аспирантами, магистрантами, слушателями курсов повышения квалификации и переподготовки кадров
Кому рекомендованоУчебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 35.04.04 Агрономия
УДК631.5:633 (075)
ББК4 (я7)
Тимошкин, О.А. Современные технологии производства продукции растениеводства. Ч.2. Современные технологии возделывания масличных, технических и кормовых культур : учебное пособие / О.А. Тимошкин .— Пенза : ПГАУ, 2024 .— 260 с. — URL: https://rucont.ru/efd/904366 (дата обращения: 03.11.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Современные_технологии_производства_продукции_растениеводства._Ч.2._Современные_технологии_возделывания_масличных,_технических_и_кормовых_культур.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет» Тимошкин О.А. Современные технологии производства продукции растениеводства В 2 ЧАСТЯХ Учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 35.04.04 Агрономия Часть 2 СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МАСЛИЧНЫХ, ТЕХНИЧЕСКИХ И КОРМОВЫХ КУЛЬТУР Пенза 2024
Стр.2
УДК 631.5:633 (075) ББК 4 (я7) Т 80 Рецензенты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор ка. Еряшев; доктор сельскоИздается по решению методической комиссии агрономического факультета ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ от 04.03.2024 г., протокол № 6. Т 80 Тимошкин, О.А. Современные технологии производства продукции растениеводства. Ч.2. Современные технологии возделывания масличных, технических и кормовых культур: учебное пособие / О.А. Тимошкин. – Пенза: ПГАУ, 2024. – 259с. Учебное пособие составлено в соответствии с рабочей программой по дисциплине «Современные технологии производства продукции растениеводства» для студентов, обучающихся по направлению подготовки 35.04.04 Агрономия. В пособии представлены современные ресурсосберегающие технологии возделывания масличных, технических и кормовых культур с учетом почвенно-климатических условий Среднего Поволжья. Рассматриваются вопросы обеспечения качественными кормами агропромышленных предприятий региона. Пособие может быть использовано специалистами сельскохозяйственных предприятий, аспирантами, магистрантами, слушателями курсов повышения квалификации и переподготовки кадров. УДК 631.5:633 (075) ББК 4 (я7) © О.А. Тимошкин, 2024 © Оформление. ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, 2024 2 федры «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции» МГУ им. Н.П. Огарева А.П хозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой «Растениеводство и лесное хозяйство» ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ В.А. Гущина.
Стр.3
СОДЕРЖАНИЕ 1 СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР………….…………. 1.1 Масличные культуры…………………………………..…… 5 5 1.1.1 Подсолнечник………………………………………………... 6 1.1.2 Лён масличный………………………………..…………… 17 1.1.3 Горчица белая……………………………………….……… 28 1.1.4 Редька масличная…………………………………………… 39 1.1.5 Рыжик посевной……………………………………………. 44 1.1.6 Озимые рапс, сурепица, перко и тифон………………... 57 1.1.7 Расторопша пятнистая…………………………………… 61 1.2 Технические культуры……….…………………………….. 68 1.2.1 Сахарная свёкла………………………………………. 68 1.2.2 Картофель…………………………………………….. 81 1.2.3 Конопля посевная……………………………………………95 Однолетние, многолетние мятликовые и бобовые культуры, медоносные растения………………………………. 109 1.3 Однолетние бобовые культуры……………………………. 110 1.3.1 Кормовые бобы………….………………………………110 1.3.2 Вика посевная.…………………………………………. 121 1.3.3 Вика озимая (мохнатая)………………………………….. 124 1.3.4 Пелюшка………………………………………………………129 1.3.5 Люпин белый………………………………………………… 132 1.3.6 Люпин узколистный……………………………………….. 137 1.3.7 Чина посевная………………………………………………. 139 1.4 Однолетние зернокормовые культуры..………………….. 143 1.4.1 Амарант……………………………………………………… 143 1.4.2 Могар………………….……………………………………… 145 1.4.3 Кукуруза …………………………………………………….. 149 1.4.4 Пайза…………………………………………………………. 161 1.4.5 Суданская трава…….…………………………………….. 164 1.4.6 Чумиза ………………………………………………………. 167 1.5 Многолетние травы………………………………………….170 Бобовые травы…………………………………………….. 170 3
Стр.4
1.5.1 Донник…………………………………………………………. 171 1.5.2 Клевер луговой……………………………………………….. 174 1.5.3 Клевер белый (ползучий)……………………………………….180 1.5.4 Козлятник восточный……………………………………… 182 1.5.5 Люцерна изменчивая………………………………………… 189 1.5.6 Эспарцет песчаный…………………………………………. 196 Злаковые травы 199 1.5.7 Ежа сборная…………………………………………………. 199 1.5.8 Кострец безостый…………………………………………… 200 1.5.9 Кострец прямой……………………………………………… 203 1.5.10 Овсяница луговая……………………………………………. 204 1.5.11 Овсяница тростниковая…………………………………… 206 1.5.12 Райграс пастбищный……………………………………….. 207 1.5.13 Тимофеевка луговая…………………………………………. 209 1.5.14 Фестулолиум…………………………………………………. 210 2 СМЕШАННЫЕ И ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ПОСЕВЫ В БИОЛОГИЧЕСКОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ……………………... 212 2.1 Совместимость компонентов в смешанных и совместных посевах………………………………………… 215 2.2 Промежуточные посевы кормовых культур……………... 216 2.3 Совершенствование структуры посевных площадей и уплотнение севооборотов…………………………………….. 224 3 ЗЕЛЕНЫЙ КОНВЕЙЕР..…………………………………… 227 ГЛОССАРИЙ………………………………………………………. 234 ПРИЛОЖЕНИЯ……….………………………………………………241 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………… 257 4
Стр.5

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически