Изменение пароля
Пользователь
anonymous
Текущий пароль
*
Новый пароль
*
Подтверждение
*
Запомнить меня
Забыли пароль?
Электронная библиотека (16+)
Впервые на сайте?
Вход
/
Регистрация
Национальный цифровой ресурс
Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 612204)
Для выхода нажмите Esc или
Гигиена и санитария
/
№6 2024
Гигиеническая оценка поступления с рационом насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот (400,00 руб.)
0
0
Первый автор
Королев
Авторы
Лопухова И.В., Никитенко Е.И., Денисова Е.Л., Кирпиченкова Е.В., Онищенко Г.Г.
Страниц
6
400,00р
ID
901067
Аннотация
Введение. Дисбаланс жирового компонента рациона относится к наиболее распространённым нарушениям фактического питания населения развитых стран, приводящим к возникновению риска развития алиментарно-зависимых патологий, в основе которых лежат гиперлипидемия и дислипопротеинемия. Особую роль в формировании риска играет избыток среднецепочечных насыщенных жирных кислот (НЖК) и трансизо- меров ненасыщенных жирных кислот (ТЖК). Материалы и методы. Фактическое питание изучали методом трёхкратного двадцатичетырёхчасового воспроизведения. По результатам ис- следований рассчитывали содержание НЖК и ТЖК, а также определяли их основные источники. В исследовании приняли участие 314 студентов Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Отдельно анализировали гендерные и возрастные группы респондентов. Результаты. Поступление НЖК на уровне нормы физиологической потребности зарегистрировано лишь у 7,6% студентов. При этом у 80% респондентов установлен значительный избыток как общего жира, так и НЖК. В то же время адекватный уровень поступления ТЖК отмечен у 80% студентов, а существенное превышение этого показателя зарегистрировано лишь у 13,3% опрошенных. Существенный количе- ственный рост НЖК наблюдался при дополнительном включении в рацион переработанной продукции, в том числе со скрытым жиром. Чрезмер- ное потребление ТЖК связано с включением в рацион сдобных кондитерских изделий, содержащих гидрогенизированные жиры. Ограничения исследования. Исследование имеет возрастные и региональные ограничения (молодые люди 18–29 лет, проживающие в Московском регионе), а также ограничения по анализируемым показателям (НЖК и ТЖК, поступающие с рационом). Заключение. Существенный риск развития алиментарно-зависимых неинфекционных патологий отмечен у 52,9% респондентов. Содержание НЖК в рационе более 150% от нормы и максимальный риск выявлен у 13,3% студентов, получающих сочетанный избыток НЖК и ТЖК. Результаты исследования подтверждают необходимость коррекции рационов питания студентов в части жирового компонента.
Гигиеническая оценка поступления с рационом насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот / А.А. Королев [и др.] // Гигиена и санитария .— 2024 .— №6 .— С. 571-576 .— URL: https://rucont.ru/efd/901067 (дата обращения: 24.05.2025)
Вы уже смотрели
Человек Общество Инклюзия №3 2015
449,00 руб
Коротко об авторах
90,00 руб
Диагноз по слюне и зубному камню
60,00 руб
Контрольно-измерительные материалы. Лите...
999,60 руб
Вестник Томского государственного универ...
ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА АГ...
90,00 руб
Предпросмотр (выдержки из произведения)
Резюме документа
Облако ключевых слов *
* - вычисляется автоматически