Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 612204)
Контекстум
Гигиена и санитария  / №6 2024

Гигиеническая оценка поступления с рационом насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот (400,00 руб.)

0   0
Первый авторКоролев
АвторыЛопухова И.В., Никитенко Е.И., Денисова Е.Л., Кирпиченкова Е.В., Онищенко Г.Г.
Страниц6
ID901067
АннотацияВведение. Дисбаланс жирового компонента рациона относится к наиболее распространённым нарушениям фактического питания населения развитых стран, приводящим к возникновению риска развития алиментарно-зависимых патологий, в основе которых лежат гиперлипидемия и дислипопротеинемия. Особую роль в формировании риска играет избыток среднецепочечных насыщенных жирных кислот (НЖК) и трансизо- меров ненасыщенных жирных кислот (ТЖК). Материалы и методы. Фактическое питание изучали методом трёхкратного двадцатичетырёхчасового воспроизведения. По результатам ис- следований рассчитывали содержание НЖК и ТЖК, а также определяли их основные источники. В исследовании приняли участие 314 студентов Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Отдельно анализировали гендерные и возрастные группы респондентов. Результаты. Поступление НЖК на уровне нормы физиологической потребности зарегистрировано лишь у 7,6% студентов. При этом у 80% респондентов установлен значительный избыток как общего жира, так и НЖК. В то же время адекватный уровень поступления ТЖК отмечен у 80% студентов, а существенное превышение этого показателя зарегистрировано лишь у 13,3% опрошенных. Существенный количе- ственный рост НЖК наблюдался при дополнительном включении в рацион переработанной продукции, в том числе со скрытым жиром. Чрезмер- ное потребление ТЖК связано с включением в рацион сдобных кондитерских изделий, содержащих гидрогенизированные жиры. Ограничения исследования. Исследование имеет возрастные и региональные ограничения (молодые люди 18–29 лет, проживающие в Московском регионе), а также ограничения по анализируемым показателям (НЖК и ТЖК, поступающие с рационом). Заключение. Существенный риск развития алиментарно-зависимых неинфекционных патологий отмечен у 52,9% респондентов. Содержание НЖК в рационе более 150% от нормы и максимальный риск выявлен у 13,3% студентов, получающих сочетанный избыток НЖК и ТЖК. Результаты исследования подтверждают необходимость коррекции рационов питания студентов в части жирового компонента.
Гигиеническая оценка поступления с рационом насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот / А.А. Королев [и др.] // Гигиена и санитария .— 2024 .— №6 .— С. 571-576 .— URL: https://rucont.ru/efd/901067 (дата обращения: 24.05.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически