Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 497943)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."

Последняя жертва

0   0
Первый авторОстровский Александр Николаевич
Страниц65
ID8987
Кому рекомендованоПьесы
Островский, А.Н. Последняя жертва : Пьеса / А.Н. Островский .— 1877 .— 65 с. — Драматургия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Последняя жертва Комедия в пяти действиях Москва, ГИХЛ, 1960, Собрание сочинений в десяти томах, т. <...> Г л а ф и р а Ф и р с о в н а, тетка Юлии, пожилая небогатая женщина. <...> ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ Михевна (у входной двери), потом Глафира Фирсовна. <...> Да никакого и нет Вадима Григорьича; это я так, обмолвилась... <...> Имя его ты сама сейчас сказала мне, Вадимом Григорьичем окликнула. <...> Конечно, у себя-то в руках и приходу и расходу больше полтины редко видишь; а уж я такую смелость на себя взяла, что чужие деньги все на миллионы считаю и так-то свободно об них разговариваю... <...> Ни в чем у него недостатка не бывает, - и в квартире-то все наше; то она ему чернильницу новую на стол купит со всем прибором... <...> Ну, и стал присватываться, она не прочь; чего еще - жених хоть куда и богатый. <...> А он, между тем временем, каждый день ездит к нам как жених и подарки и букеты возит. <...> Ездит один Вадим Григорьич, что греха таить, да и тот больше в сумеречках. <...> Есть у него один такой, Дергачев прозывается, тот раза два было сунулся... <...> Это уж ее дело; а я знаю, что у ней к родным расположение есть. <...> Женщина я не злая, а ноготок есть, удружить могу. <...> Нет, тетенька, я в народе не люблю, я издали смотрела; в другом приделе стояла. <...> Так-то так, тетенька, да коли любишь человека, коль всю душу в него положила? <...> И откуда это в вас такая горячая любовь проявляется? <...> А то, что нигде показаться нельзя, везде спросы да насмешки: "Что ваша Юленька? <...> Вот посмотри, как Флор Федулыч расстроен через тебя. <...> Юленька, ангел мой, он тебе и так не откажет. <...> Другие губят и свое, и чужое состояние хладнокровно, а я сокрушаюсь, на меня нападают минуты страшной тоски. <...> Теперь для меня настанет трудовая жизнь; труд, и труд постоянный, беспрерывный: я обязан примирить тебя с родными и знакомыми, обязан поправить твое состояние, это мой долг, моя святая обязанность. <...> Вот мы их и удивим: явимся с тобой перед ними <...>
Последняя_жертва.pdf
А. Н. Островский. Последняя жертва Комедия в пяти действиях Москва, ГИХЛ, 1960, Собрание сочинений в десяти томах, т. 7 OCR & spellcheck: Ольга Амелина, декабрь 2004 ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ ЛИЦА: Ю л и я П а в л о в н а Т у г и н а, молодая вдова. Г л а ф и р а Ф и р с о в н а, тетка Юлии, пожилая небогатая женщина. В а д и м Г р и г о р ь е в и ч Д у л ь ч и н, молодой человек. Л у к а Г е р а с и м ы ч Д е р г а ч е в, приятель Дульчина, довольно невзрачный господин и по фигуре и по костюму. Ф л о р Ф е д у л ы ч П р и б ы т к о в, очень богатый купец, румяный старик, лет 60, гладко выбрит, тщательно причесан и одет очень чисто. М и х е в н а, старая ключница Юлии. Небольшая гостиная в доме Тугиной. В глубине дверь входная, направо (от актеров) дверь во внутренние комнаты, налево окно. Драпировка и мебель довольно скромные, но приличные. ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ Михевна (у входной двери), потом Глафира Фирсовна. Михевна. Девушки, кто там позвонил? Вадим Григорьич, что ли? Глафира Фирсовна (входя). Какой Вадим Григорьич, это я! Вадим-то Григорьич, чай, позже придет. Михевна. Ах, матушка, Глафира Фирсовна! Да никакого и нет Вадима Григорьича; это я так, обмолвилась... Извините! Глафира Фирсовна. Сорвалось с языка, так уж нечего делать, назад не спрячешь. Эка досада, не застала я самой-то! Не близко место к вам даром-то путешествовать; а на извозчиков у меня денег еще не нажито. Да и разбойники же они! За твои же деньги тебе всю душеньку вытрясет, да еще того гляди вожжами глаза выхлестнет. Михевна. Что говорить! То ли дело свои... Глафира Фирсовна. Что, свои? Ноги-то, что ли? Михевна. Нет, лошади-то, я говорю. Глафира Фирсовна. Уж чего лучше! Да только у меня свои-то еще на Хреновском заводе; все купить не сберусь: боюсь, как бы не ошибиться. Михевна. Так вы пешечком? Глафира Фирсовна. Да, по обещанию, семь верст киселя есть. Да вот не в раз, видно, придется обратно на тех же, не кормя. Михевна. Посидите, матушка; она, надо быть, скоро воротится.
Стр.1