Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 483149)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Богатые невесты

0   0
Первый авторОстровский Александр Николаевич
Страниц36
ID8984
Кому рекомендованоПьесы
Островский, А.Н. Богатые невесты : Пьеса / А.Н. Островский .— 1875 .— 36 с. — Драматургия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Да я и не знаю совсем, какой он такой ваш Всеволод Вячеславич. <...> Мне Всеволода Вячеславича нужно видеть; приказали встретить их здесь в шесть часов. <...> Я уж сказал вам, что Всеволода Вячеславича дожидаюсь. <...> Виталий Петрович, я говорю, что женихи у ней будут. <...> Вы должны помнить, что для знакомства с Валентиной Васильевной я желаю людей солидных, семейных - то что называется людьми вполне почтенными. <...> Валентина Васильевна желала иметь дачу в местности здоровой и подальше от города, нисколько не заботясь о том, каковы будут ее соседи; но это совсем не значит, чтоб она обрекла себя на одиночество и скуку. <...> Вот напротив, ваше превосходительство, живет одна дама, богатая вдова, купчиха Бедонегова. <...> Ну, что же эта вдова, эта дама, как вы ее называете... она белится, румянится, пьет мадеру? <...> Она богатая вдова, уж в летах; нельзя же требовать от нее, чтобы она вела себя как институтка. <...> Всякий раз моя любовь оканчивалась или горьким разочарованием, или еще хуже, меня просто обманывали. <...> Мне хотелось только вглядеться хорошенько в нее; а то теперь в моем воображении ее детский образ и женский сливаются в каком-то странном сочетании: детская чистота как-то сквозится из-под роскошной женской красоты. <...> Нет, Юша, ты или возобнови знакомство с ней и узнай ее хорошенько, или выкинь вздор из головы и уж не мечтай о ее детской чистоте, а то эта мечта мешает тебе видеть других женщин, которые, может быть, гораздо лучше ее и более достойны твоей любви. <...> Зимой Юша был болен и много работал; я думала, что он отдохнет и поправится на даче; а теперь эта встреча, эта страсть! <...> Анна Афанасьевна, я к вам по поручению от генерала Гневышова, от Всеволода Вячеславича. <...> Вот тоже родственница моя, она дальняя, Валентина Васильевна Белесова... <...> Из бесчисленного множества красивых моральных фраз надо выучить несколько, чтобы уметь кстати вставить в разговор и свое слово. <...> Когда кто-нибудь с уверенностью полного мастера <...>
Богатые_невесты.pdf
А. Н. Островский. Богатые невесты Комедия в четырех действиях Москва, Государственное изд-во Художественной Литературы, 1960, Собрание сочинений в десяти томах, т. 7 OCR & spellcheck: Ольга Амелина, ноябрь 2004 ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ ЛИЦА: А н н а А ф а н а с ь е в н а Ц ы п л у н о в а, пожилая дама. Ю р и й М и х а й л о в и ч Ц ы п л у н о в, ее сын, лет 30-ти. В с е в о л о д В я ч е с л а в и ч Г н е в ы ш о в, важный барин, действительный статский советник в отставке, лет под 60. В а л е н т и н а В а с и л ь е в н а Б е л е с о в а, девица лет 23-х. А н т о н и н а В л а с ь е в н а Б е д о н е г о в а, богатая вдова, купчиха, лет под 40. В и т а л и й П е т р о в и ч П и р а м и д а л о в, мелкий чиновник. Действие происходит в подмосковной местности, занятой дачами. С правой стороны (от зрителей) садовая решетка и калитка, за решеткой сад; с левой стороны дача Бедонеговой, на сцену выходит деревянная терраса, покрытая парусиной; в глубине роща. ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ Бедонегова сидит на террасе; Пирамидалов выходит из садовой калитки. Бедонегова. Виталий Петрович! Виталий Петрович! Пирамидалов. Честь имею кланяться, Антонина Власьевна. Что вам угодно? Бедонегова. Да подойдите поближе, не укушу я вас. Пирамидалов. Ах, Антонина Власьевна, я с ног сбился. Их превосходительство... на даче их нет... Вы не видали Всеволода Вячеславича? Бедонегова. Да я и не знаю совсем, какой он такой ваш Всеволод Вячеславич. Пирамидалов. Как? Вы не знаете генерала Гневышова, Всеволода Вячеславича? Бедонегова. Да он холостой? Пирамидалов. Нет, женатый. Бедонегова. Так зачем мне и знать-то его! Идите ко мне чай пить. Пирамидалов. Да помилуйте, какой чай! Мне Всеволода Вячеславича нужно видеть; приказали встретить их здесь в шесть часов. Боюсь, не опоздал ли. (Смотрит по сторонам.) Бедонегова. Виталий Петрович, Виталий Петрович! Пирамидалов. Что вам угодно?
Стр.1