Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 497722)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."

Трудовой хлеб

0   0
Первый авторОстровский Александр Николаевич
Страниц37
ID8983
Кому рекомендованоПьесы
Островский, А.Н. Трудовой хлеб : Пьеса / А.Н. Островский .— 1874 .— 37 с. — Драматургия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Трудовой хлеб Сцены из жизни захолустья, в четырех действиях Москва, Государственное изд-во Художественной Литературы, 1960, Собрание сочинений в десяти томах, т. <...> С левой стороны шкафчик с посудой; за ним, в углу, дверь в комнату Наташи. <...> ) Входит Грунцов, запыхавшись, садится у стола, бросает фуражку и отирает со лба пот. <...> Барышне конфеты проспорил, остальные тебе, domine, отдал бы, вот и квит. <...> Как кончил курс, так и пошел бродить по лицу земному: где у товарищей погостишь, где на дешевеньком учительском месте поживешь. <...> За этим дело не станет, да надо, чтоб у нее капитал был, хоть небольшой-с; вот как у Натальи Петровны. <...> А ты почем знаешь, какой у Натальи Петровны капитал? <...> Вот как это было, stultissime! [превосходная степень от stultus: глупец, дурак (лат.) <...> Получит ваш жених эти деньги, нашьет себе брючек да жилетов, а Наталья Петровна должны из его рук каждую копейку смотреть. <...> Охотников-то на деньги много, да притом же Наталья Петровна в себе красоту имеют. <...> Чайку бы поскорей, устала; а денег не принесла, дяденька, подождать велели. <...> Не печалься, денег добудем; у меня есть в запасе старый товарищ, Матвей Потрохов. <...> А мы с тобой, Женечка, должны сами женихов выбирать; а ведь для этого нужно познакомиться, видаться почаще, говорить по душе. <...> Вот от вашей оплошности, дяденька, могла бы беда случиться; да на мое счастье, человек-то вышел хороший. <...> А р и ш а, горничная, молодая девица, ни хороша, ни дурна. <...> ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ Потрохов спит, сидя в кресле; перед ним маленький столик. <...> Поликсена стоит посреди комнаты и смотрит на мужа с презрительным сожалением. <...> Вы не можете утверждать, что я хотел приласкать непременно Аришу; может быть, мне спросонков показалось, что вы подле меня. <...> Вот третьего дня был я у одного старого товарища, выпили шампанского вдоволь, уж чего я там не городил! <...> Был там один, тоже старый товарищ, лет двадцать мы с ним не видались, учителишка жалкий, Корпелов, в каком-то засаленном пальто. <...> А вот сейчас, спросонков, с чего-то пришло мне в голову <...>
Трудовой_хлеб.pdf
А. Н. Островский. Трудовой хлеб Сцены из жизни захолустья, в четырех действиях Москва, Государственное изд-во Художественной Литературы, 1960, Собрание сочинений в десяти томах, т. 7 OCR & spellcheck: Ольга Амелина, ноябрь 2004 ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ ЛИЦА: И о а с а ф Н а у м ы ч К о р п е л о в, лысый, преждевременно состарившийся и сгорбившийся, но всегда улыбающийся человек. Одет в черное длинное сак-пальто, застегнутое сверху донизу. Тон, движения, манеры педантские, с примесью шутовства. По занятию - учитель, промышляющий дешевыми частными уроками. Н а т а л ь я П е т р о в н а С и з а к о в а, сирота, красивая девушка, лет 25, племянница Корпелова по матери. Е в г е н и я Л ь в о в н а, бедная девушка, дальняя родня Наташи, одних с ней лет. П а в е л С е р г е и ч Г р у н ц о в, молодой человек, кончивший курс в университете, ищущий места; недурен собой, с бородкой; одет прилично; короткий пиджак, красивые, хорошо вычищенные сапоги по колена, фуражка всегда немного на затылке, в руках толстая палка.Шагает широко, в жестах развязен. И в а н Ф е д у л ы ч Ч е п у р и н, лавочник, хозяин дома, в котором живет Корпелов. Молодой человек, косоват, рябой; рыжеватая неподстриженная борода клином. Одет щеголевато в серенькую одноцветную пару. Держит себя скромно и сосредоточенно. Взгляд, речь и движения энергичны. М а л а н ь я, кухарка, лет за 50, одета по-русски. (Корпелов зовет ее Аглаей.) Бедная комната, соседняя с кухней. С правой стороны (от зрителей) окно, под окном небольшой письменный стол, на нем разбросаны книги; перед столом стул; далее, в углу, горка с книгами. С левой стороны шкафчик с посудой; за ним, в углу, дверь в комнату Наташи. В глубине узкая дверь в кухню; направо от двери тонкая перегородка, у которой, между дверью и горкой, мягкий ситцевый диван, служащий постелью Корпелову; над диваном на стене висит гитара; налево от двери до угла бок выбеленной русской печи; у печи деревянная скамейка; на ней железное ведро, самовар и медный подсвечник. Посредине комнаты обеденный стол и несколько стульев. ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ Корпелов (один). Корпелов (входит усталый, снимает измятую широкополую шляпу и садится у письменного стола. Со вздохом). Вотще! (Помолчав.) Напрасно, так сказать, всуе! и без денег, и тощ вспять возвратися. Но мудрый унывать не должен, - мудрый всегда найдет себе усладу в горести. Обращусь к живительной влаге!.. (Подходит к шкафу и отворяет его.) Сей источник радостей... (осматривая графин) иссяк. (Громко.) Аглая, Аглая! Входит Маланья. ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ Корпелов,Маланья. Корпелов (показывая графин). Воззри! Маланья. Чего тут зрить-то!
Стр.1