Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 483632)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Пучина

0   0
Первый авторОстровский Александр Николаевич
Страниц35
ID8971
Кому рекомендованоПьесы
Островский, А.Н. Пучина : Пьеса / А.Н. Островский .— 1865 .— 35 с. — Драматургия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

А коли я дурак либо мошенник, да ежели начал распутничать, так уж ничто делать, что на приятелей сворачивать. <...> Входит Кисельников, щегольски одетый ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ Погуляев, Кисельников и студенты. <...> Отец у меня был строгий, капризный старик, не пускал меня никуда из дому, не давал мне ни копейки денег. <...> По вечерам насильно заставлял меня сидеть за лекциями. <...> В прошлом году он умер и оставил мне порядочное состояние. <...> У меня тесть деловой человек, я отдам ему деньги на его обороты, он мне будет проценты платить. <...> Главное, что мне нравится в семействе моего тестя, это патриархальность. <...> В наше время нужно дело делать, нужны и другие достоинства, кроме патриархальности. <...> Патриархальность-то хороша под кущами, а в городах нужно пожинать плоды цивилизации. <...> Входят Боровцов, Боровцова, Глафира, Переярков, в форменном фраке, трость с золотым набалдашником, и Турунтаев. <...> Семейный человек живи в своей семье, потому он - глава. <...> Видят моря такие, совсем неведомые, морские чудища круг корабля подымаются, дорогу загораживают, вопят разными голосами; птица Сирен поет; и нет такой души на корабле, говорят, которая бы не ужасалась от страха, в онемение даже приходят. <...> Сядьте, маменька, тут вот на скамеечку, мы подле вас будем. <...> Ты что ни говори, лучше этих тихих, семейных удовольствий ничего быть не может. <...> Если уж тебе пришла охота жениться, так бери девушку хотя не богатую, да только из образованного семейства. <...> Я первый буду рад, если мои слова не сбудутся. <...> Я твоих важных делов и знать не хочу; а ты не смей обижать детей, вот что! <...> Я вот нынче именинница, а ты мне что подаришь? <...> Деньги-то мои, что хочу, то с ними и делаю. <...> Ты еще у меня должен прощенье просить, а то я с тобою две недели слова не скажу. <...> При гостях нарочно буду от тебя отворачиваться, пусть тятенька с маменькой посмотрят. <...> Я думал, что из тебя барин выдет, ан вышла-то грязь. <...> За то же, что ты для семейства ничего не стараешься. <...> Мол, тятенька, родство родством, а дело делом; надо же, мол, и нам жить <...>
Пучина.pdf
Стр.1
Пучина.pdf
А. Н. Островский. Пучина Собрание сочинений в шести томах, Изд-во "Терра", 2001 OCR & spellcheck: Ольга Амелина, октябрь 2004 СЦЕНА I ЛИЦА: К и р и л л Ф и л и п п ы ч К и с е л ь н и к о в, молодой человек, 22 лет. А н т о н А н т о н ы ч П о г у л я е в, студент, кончивший курс, 21 года. П у д К у з ь м и ч Б о р о в ц о в, купец, 40 лет. Д а р ь я И в а н о в н а, жена его. Г л а ф и р а П у д о в н а, их дочь, 18 лет. Л у п Л у п ы ч П е р е я р к о в, чиновник. И о н И о н о в и ч Т у р у н т а е в, военный в отставке. Г у л я ю щ и е о б о е г о п о л а. Нескучный сад. Луг между деревьями; впереди дорожка и скамья; в глубине дорожка, за дорожкой деревья и вид на Москву-реку. Около 30 лет назад. ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ Проходят купцы с женами. Купец. Ай да Мочалов! Уважил. Жена. Только уж эти представления смотреть уж очень жалостно; так что уж даже чересчур. Купец. Ну да, много ты понимаешь! Жена. Чего ж тут не понимать-то! Известное дело, всё от приятелев; это мы и прежде знали. 2-й купец. Уж точно что уважил. Не жаль деньги заплатить. 1-й купец. Как написано, что "жизнь игрока", так он точно игрока и представил. Жена. С кем поведешься, таков и сам будешь. Вот теперича Мочалов связался с этим... как его... 2-й купец. С Валмиром. Жена. Ну, там, как ни на есть. Связался с ним, ну и в бедность пришел, и все такое. 2-й купец. И даже в уголовном деле попался. Это вы верно, что от приятелев. От кого мы занимаемся дурному чему-нибудь? Самому не выдумать; потому и в голову не придет. А все от других. 1-й купец. И все это вы пустяки говорите. Всякий себе сам виноват. Коли я добрый человек да имею свой разум, так что мне приятели? Все одно, что ничего. А коли я дурак либо мошенник, да ежели начал распутничать, так уж ничто делать, что на приятелей сворачивать.
Стр.1