Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 483534)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Тяжелые дни

0   0
Первый авторОстровский Александр Николаевич
Страниц27
ID8967
Кому рекомендованоПьесы
Островский, А.Н. Тяжелые дни : Пьеса / А.Н. Островский .— 1863 .— 27 с. — Драматургия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Тяжелые дни Сцены из московской жизни, в трех действиях Москва, Государственное изд-во Художественной Литературы, 1959, Собрание сочинений в десяти томах, т. <...> Через сцену изредка проходят люди разного звания. <...> ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ Досужев прохаживается перед гротом; навстречу ему идет молодой человек. <...> У тебя какаянибудь новая потеха на уме. <...> Вот видишь ты, я теперь изучаю нравы одного очень дикого племени и по мере возможности стараюсь быть ему полезным. <...> А живу в той стороне, где дни разделяются на легкие и тяжелые; где люди твердо уверены, что земля стоит на трех рыбах и что, по последним известиям, кажется, одна начинает шевелиться: значит, плохо дело; где заболевают от дурного глаза, а лечатся симпатиями; где есть свои астрономы, которые наблюдают за кометами и рассматривают двух человек на луне; где своя политика, и тоже получаются депеши, но только все больше из Белой Арапии и стран, к ней прилежащих. <...> Она к северу граничит с северным океаном, к востоку с восточным и так далее. <...> Выгоды довольно большие; а главное, что ни дело, то комедия. <...> Подходит Перцов. <...> Дело кончено, и толковать нам с вами не о чем. <...> Послушайте, господин Досужев, вы мне скажите, как благородный человек: отдадите вы мне этот документ или нет? <...> К чему эти злые насмешки над несчастием ближнего? <...> Удары судьбы и роковая необходимость заставили меня прибегнуть к этому не всеми одобряемому способу. <...> Вы могли бы служить, у вас такая величественная физиономия. <...> Да и кроме физиономии, вы всем обеспечены: ваши родные дают вам квартиру, стол, да и денег гораздо больше, чем мы своим горбом заработываем. <...> А вы за это на сестру фальшивый вексель написали да передали какому-то мошеннику. <...> Они должны быть скрыты под покровом неизвестности. <...> Если б она повела дело-то как следует, то есть допустила вас представить вексель ко взысканию, да и подала бы отзыв, что подпись-то под векселем фальшивая: что бы тогда произошло? <...> Я мог <...>
Тяжелые_дни.pdf
А. Н. Островский. Тяжелые дни Сцены из московской жизни, в трех действиях Москва, Государственное изд-во Художественной Литературы, 1959, Собрание сочинений в десяти томах, т. 3 OCR & spellcheck: Ольга Амелина, ноябрь 2004 ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ ЛИЦА: В а с и л и й Д м и т р и ч Д о с у ж е в, чиновник, занимающийся частными делами. А н д р е й Т и т ы ч Б р у с к о в, купеческий сын. В а с и л и с к П е р ц о в, служил в какой-то службе. Теперь давно в отставке, праздношатающийся человек. А л е к с а н д р а П е т р о в н а К р у г л о в а, купеческая дочь. М о л о д о й ч е л о в е к, незначительный чиновник. Д е в у ш к а и разные проходящие лица без речей. Грот в Кремлевском саду, перед ним площадка. Через сцену изредка проходят люди разного звания. ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ Досужев прохаживается перед гротом; навстречу ему идет молодой человек. Молодой человек. Скажи, пожалуйста, где ты пропадаешь? Ты точно сквозь землю провалился. У нас без тебя никакого веселья нет. Досужев. Какое веселье! Проходи мимо! Я теперь всего себя посвятил на пользу человечества. Молодой человек. Полно! Я тебя знаю: ты ведь шут гороховый! Какую ты пользу можешь оказать человечеству! У тебя какаянибудь новая потеха на уме. Досужев. Вот видишь ты, я теперь изучаю нравы одного очень дикого племени и по мере возможности стараюсь быть ему полезным. Молодой человек. Ничего не понимаю. Ты скажи по крайней мере, где ты живешь теперь? Досужев. Ну, я объяснюсь проще: я оставил службу и занимаюсь частными делами. А живу в той стороне, где дни разделяются на легкие и тяжелые; где люди твердо уверены, что земля стоит на трех рыбах и что, по последним известиям, кажется, одна начинает шевелиться: значит, плохо дело; где заболевают от дурного глаза, а лечатся симпатиями; где есть свои астрономы, которые наблюдают за кометами и рассматривают двух человек на луне; где своя политика, и тоже получаются депеши, но только все больше из Белой Арапии и стран, к ней прилежащих. Одним словом, я живу в пучине. Молодой человек. Где же эта пучина? Досужев. Везде; стоит только опуститься. Она к северу граничит с северным океаном, к востоку с восточным и так далее. Я переехал на самое дно. Милости просим. Вот мой адрес. (Подает адрес.) Заезжай ко мне, я тебе покажу такие чудеса, что останешься доволен. Молодой человек. Какие выгоды доставляет тебе твое занятие? Досужев. Выгоды довольно большие; а главное, что ни дело, то комедия.
Стр.1