Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 483149)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Свои собаки грызутся, чужая не приставай

0   0
Первый авторОстровский Александр Николаевич
Страниц16
ID8962
АннотацияКартины московской жизни.
Кому рекомендованоПьесы
Островский, А.Н. Свои собаки грызутся, чужая не приставай : Пьеса / А.Н. Островский .— 1861 .— 16 с. — Драматургия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

А. Н. Островский СВОИ СОБАКИ ГРЫЗУТСЯ, ЧУЖАЯ НЕ ПРИСТАВАЙ (1861) Картины московской жизни КАРТИНА ПЕРВАЯ ЛИЦА: Павла Петровна Бальзаминова, вдова. <...> ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ Бальзаминова (одна, сидит с чулком в руках). <...> Прибежит из присутствия, пообедает наскоро, да и был таков, и пропал на целый день. <...> Только я все что-то боюсь за него; все как-то мне не верится, чтобы он уж очень богатую-то невесту себе нашел. <...> Должно быть, солдат-то по ошибке занес; часто бывает, что в другой дом заносят. <...> Вы мне объясните, в чем ваше дело и что вам угодно: так я сыну и передам. <...> Все от своей гордости да от женского каприза. <...> Я смирный человек; но если дело коснется женщины либо интересу, тогда уж я неумолим. <...> Чтой-то на нем больно много этих разных штук нацеплено -- и колец, и всего! <...> ЯВЛЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ Бальзаминова и Бальзаминов (входит и садится в раздумье). <...> Молодой еще ты, можно сказать мальчик, а приметы разбираешь, точно старуха какая. <...> Конечно, маменька, если рассуждать правильно, так все эти приметы -- бабья болтовня, вздор; только все-таки в нашем деле нельзя приметам не верить, потому что, маменька, в нашем деле все от счастья, решительно все. <...> Иду по улице -- вдруг понравился, ну, и богат, и счастлив; не понравился-- ну, всю жизнь бедствуй. <...> Я, бедный молодой человек, решительно голь, ну голь, как есть во всей форме, хожу себе, гуляю где-нибудь и вдруг... <...> Я знакомлюсь через кого-нибудь, и вдруг, представьте, дом этот, в котором я ее видел,-- мой; и сижу я поутру за чашкой кофею в бархатном халате... <...> У меня просто сердце не на месте; так вот и жду, так вот и жду каждую минуту... <...> Красавина входит, Бальзаминов ее не замечает. вдруг случится что-нибудь... <...> От этого письма она и приди в чувство; уж оченно ей понравилось, что учтиво пишет-то, что охальства-то никакого нет. <...> Она в стихи очень верует, потому, говорит, коли что стихами написано, уж это верно: значит, от души человек <...>
Свои_собаки_грызутся,_чужая_не_приставай.pdf
По изд.: А. Н. Островский. Собрание сочинений в 10 томах. Под общ. ред. Г. И. Владыкина, А. И. Ревякина, В. А. Филиппова. -- М.: Гос. изд-во худ. лит-ры, 1959. -- Том 2. -- Комментарии С. Ф. Елеонского. OCR Piter, январь 2006 г. А. Н. Островский СВОИ СОБАКИ ГРЫЗУТСЯ, ЧУЖАЯ НЕ ПРИСТАВАЙ (1861) Картины московской жизни КАРТИНА ПЕРВАЯ ЛИЦА: Павла Петровна Бальзаминова, вдова. Михайло Дмитрич Бальзаминов, сын ее. Акулина Гавриловна Красавина, сваха. Матрена, кухарка. Павлин Иваныч Устрашимов, сослуживец Бальзаминова. Брюнет, большого роста, лицом мрачен и рябоват. Бедная комната у Бальзаминовых. ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ Бальзаминова (одна, сидит с чулком в руках). У Миши, должно быть, опять какие-нибудь планы в голове. Прибежит из присутствия, пообедает наскоро, да и был таков, и пропал на целый день. Где-то он, бедный, бродит? Должно быть, далеко-далеко куда-нибудь ходит! Придет всегда такой измученный, усталый, и лица-то на нем нет, и не ест ничего, только все вздыхает. Надо полагать, он в Рогожскую бегает; а пожалуй что и в Лефортово! Все разбогатеть-то ему, бедному, хочется. Ну, да это ничего, пускай бегает; это еще здорово, говорят. Теперь время летнее, дел у него никаких нет особенных; все-таки лучше: пусть на воздухе бегает, чем в комнате-то сидеть; да еще и польза может произойти. Только я все что-то боюсь за него; все как-то мне не верится, чтобы он уж очень богатую-то невесту себе нашел. А уж сколько у него к этому делу старания! Даже удивительно это видеть. По его-то старанию ему бы уж давно надо миллионщицу приспособить. Должно быть, счастья нет! Без счастья, сколько уж ни старайся, ничего не выходишь. Говорят, и грибы искать -- счастье нужно; а уж невест-то и подавно. Вот был же случай у Ничкиных; а из-за чего разошлись? Так, из пустяков. Нужно же было этому облому приехать! И как на грех его принесло в такое время! Кабы не он, жили бы мы теперь, как сыр в масле катались. Есть же такие злые люди на свете! Ну, что ему нужно было? Себе он пользы никакой не сделал, только Мишу моего обидел. Матрена входит с письмом. ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ Бальзаминова и Матрена. Матрена. Письмо вот принесли. (Подает.) Бальзаминова. Кто принес? Матрена. Должно, что почтальон, одет так, по-военному. Говорит: городская почта. Бальзаминова. От кого бы это? Я уж и не знаю. Матрена. И я не знаю. Да вот что: вы мне дайте письмо-то. Бальзаминова. Зачем тебе? Матрена. Я догоню солдата-то да назад ему отдам. Бальзаминова. Что ты! как можно назад, когда оно к Мише писано. Матрена. Должно быть, солдат-то по ошибке занес; часто бывает, что в другой дом заносят. Бальзаминова. Да я тебе говорю, что к нам. Вот и на адресе написано. Матрена. Нет, право, лучше назад отдадим от греха. Кто к нам письма писать станет? Кому нужно! Ведь письма-то пишут, коли дела какие есть али знакомство; а у нас что! Бальзаминова. Какая ты глупая! Ну, слушай: "Его благородию..."
Стр.1