Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 493342)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Гроза

0   0
Первый авторОстровский Александр Николаевич
Страниц32
ID8960
Кому рекомендованоПьесы
Островский, А.Н. Гроза : Пьеса / А.Н. Островский .— 1859 .— 32 с. — Драматургия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Александр Николаевич Островский. <...> * ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ * Общественный сад на высоком берегу Волги, за Волгой сцене две скамейки и несколько кустов. сельский вид. <...> На ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ Кулигин сидит прогуливаются. на скамье и смотрит за реку. <...> Вот, братец ты мой, пятьдесят лет я каждый день гляжу за Волгу и все наглядеться не могу. <...> Достался ему на жертву Борис Григорьич, вот он на нем и ездит. <...> Уж такого-то ругателя, как у нас Савел Прокофьич, поискать еще! <...> Нет, уж я перед ним рабствовать не стану. <...> Ну вот, коль ты умен, так ты его прежде учливости-то выучи, да потом и нас учи. <...> По этому-то случаю батюшка с матушкой и жили в Москве. <...> Матушка рассказывала, что она трех дней не могла ужиться с родней, уж очень ей дико казалось. <...> Меня отдали в Коммерческую академию ', а сестру в пансион, да оба вдруг и умерли в холеру, мы с сестрой сиротами и остались. <...> А может, я приду в такое расположение, что тебе пять тысяч дам". <...> Городничий и стал ему говорить: "Послушай,-- говорит,-- Савел Прокофьич, рассчитывай 'ты мужиков хорошенько! <...> Много у меня в год-то народу перебывает; вы то поймите: не доплачу я им по какой-нибудь копейке на человека, у меня из этого тысячи составляются, так оно; мне и хорошо! <...> И купечество все народ благочестивый, добродетелями многими украшенный! <...> За наше неоставление им еще больше щедрот приумножится, а особенно дому Кабановых. <...> ) С противоположной стороны входят Кабанова, Кабанов, Катерина и Варвара. <...> 'Обетованная земля-- по библейскому мифу, страна, куда бог, исполняя свое обещание, привел евреев из Египта. <...> Если ты хочешь мать послушать, так ты, как приедешь туда, сделай так, как я тебе приказывала. <...> Да когда же я, маменька, не переносил от вас? <...> Мать стара, глупа; ну, а вы, молодые люди, умные, не должны с нас, дураков, и взыскивать. <...> Для меня, маменька, все одно, что родная мать, что ты, да и Тихон тоже тебя любит. <...> Да уж коли ты такие дурацкие мысли в голове держишь, ты бы <...>
Гроза.pdf
Стр.1
Гроза.pdf
Александр Николаевич Островский. Гроза --------------------------------------------------------------OCR: Тигр --------------------------------------------------------------* ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ * Общественный сад на высоком берегу Волги, за Волгой сельский вид. На сцене две скамейки и несколько кустов. ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ Кулигин сидит на скамье и смотрит за реку. Кудряш и Шапкин прогуливаются. Кулигин (поет). "Среди долины ровныя, на гладкой высоте..." ' (Перестает петь.) Чудеса, истинно надобно сказать, что чудеса! Кудряш! Вот, братец ты мой, пятьдесят лет я каждый день гляжу за Волгу и все наглядеться не могу. Кудряш. А что? Кулигин. Вид необыкновенный! Красота! Душа радуется. Кудряш. Нешто! Кулигин. Восторг! А ты "нешто"! Пригляделись вы либо не понимаете, какая красота в природе разлита. Кудряш. Ну, да ведь с тобой что толковать! Ты у нас антик, химик. Кулигин. Механик, самоучка-механик. Кудряш. Все одно. Молчание. Кулигин (показывает в сторону). Посмотри-ка, брат Кудряш, кто это там так руками размахивает? Кудряш. Это? Это Дикой племянника ругает. К у л и г и н. Нашел место! Кудряш. Ему везде место. Боится, что ль, он кого! Достался ему на жертву Борис Григорьич, вот он на нем и ездит. Ш а п к и н. Уж такого-то ругателя, как у нас Савел Прокофьич, поискать еще! Ни за что человека оборвет. Кудряш. Пронзительный мужик! Ш а п к и н. Хороша тоже и Кабаниха. Кудряш. Ну, да та хоть, по крайности, все под видом благочестия, а этот как с цепи сорвался! Ш а п к и н. Унять-то его некому, вот он и воюет! Кудряш. Мало у нас парней-то на мою стать, а то бы мы его озорничать-то отучили. Ш а п к и н. А что бы вы сделали? Кудряш. Постращали бы хорошенько. Ш а п к и н. Как это? Кудряш. Вчетвером этак, впятером в переулке где-нибудь поговорили бы с ним с глазу на глаз, так он бы шелковый сделался. А про нашу науку-то и не пикнул бы никому, только бы ходил да оглядывался. Ш а п к и н. Недаром он хотел тебя в солдаты-то отдать. Кудряш. Хотел, да не отдал, так это все одно, что ничего. Не отдаст он меня: он чует носом-то своим, что я свою голову дешево не продам. Это он вам страшен-то, а я с ним разговаривать умею. Ш а п к и н. Ой ли? Кудряш. Что тут: ой ли! Я грубиян считаюсь; за что ж он меня держит? Стало быть, я ему нужен. Ну, значит, я его и не боюсь, а пущай же он меня боится. Ш а п к и н. Уж будто он тебя и не ругает? Кудряш. Как не ругать! Он без этого дышать не может. Да не спускаю и я: он слово, а я десять; плюнет, да и пойдет. Нет, уж я перед ним рабствовать не стану.
Стр.1