Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 476971)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Не так живи, как хочется

0   0
Первый авторОстровский Александр Николаевич
Страниц22
ID8954
АннотацияНародная драма.
Кому рекомендованоПьесы
Островский, А.Н. Не так живи, как хочется : Пьеса / А.Н. Островский .— 1854 .— 22 с. — Драматургия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

А. Н. Островский НЕ ТАК ЖИВИ, КАК ХОЧЕТСЯ (1854, 1859) Народная драма в трех действиях ЛИЦА: Илья Иванович, зажиточный купец. <...> Действие происходит в Москве, в конце XVIII столетия, на масленице. <...> ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ Сцена представляет русскую комнату; налево два окна; прямо дверь и направо дверь; по стенам лавки, на левой стороне деревянный стол и скамья. <...> Завез он меня на чужую сторону украдучи. <...> Пока любил меня Петр Ильич, так и жил хорошо, а разлюбил -- Бог его знает что с ним сталось, -- и стал гулять. <...> ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ Те же и Илья Иванович. <...> В Москве места много, есть где погулять, была б охота. <...> Батюшка серчает, что ты все гуляешь да со мной дурно живешь. <...> Сам взял, не спросясь ни у кого, украдучи взял. а теперь она виновата! <...> Али я не ласкова, что ли, к тебе, Петр Ильич? <...> Наша доля терпеть -- потерплю; может, он погуляет, погуляет, да за ум возьмется, опять ко мне придет, голубчик мой. <...> С горя, Дарья Агафоновна, с горя, с большой со кручины. <...> Да не спрашивай, Дарья Агафоновна, я ничего говорить не стану. <...> Да еще какую шутку! а еще благо... бла... благоприятель называется. <...> Я все ходил к ней украдкой, потихоньку, потому я боюсь, тятенька узнает... <...> Целую неделю, Дарья Агафоновна, я плакал навзрыд, а вот нынче с горя выпил... не мог я этого прео... переломить в себе! <...> Что ж, Анна Спиридоновна, я тебе за овес деньги отдал сполна, значит, как есть. <...> Да известно... что ж такое... дело масленичное, можно нашего брата и винцом похолить. <...> ) Поди вот попотчуй купцов винцом; сидят там лошадей дожидаются. <...> ) Как у молодца у удалого Печаль-тоска не бывала; Что сегодняшнюю-то темну ночь Печаль-тоска обуяла. <...> Вот у нас кузнец Еремка, все этак душой-то своей клялся, в преисподнюю себя проклинал... <...> Вот шуткой, шуткой, а ведь как полюбила, ажио сердце ноет, так вот и бьется, ровно голубь. <...> Входит Степанида. <...> В Москву со стариком, девушка, приехали, дочку навестить, да не знаем, где <...>
Не_так_живи,_как_хочется.pdf
По изд. А. Н. Островский. Собрание сочинений в 10 томах. Под общ. ред. Г. И. Владыкина, А. И. Ревякина, В. А. Филиппова. -- М.: Гос. изд-во худ. лит-ры, 1959. -- Том 1. -- Комментарии С. Ф. Елеонского. OCR Piter, январь 2006 г. А. Н. Островский НЕ ТАК ЖИВИ, КАК ХОЧЕТСЯ (1854, 1859) Народная драма в трех действиях ЛИЦА: Илья Иванович, зажиточный купец. Петр, его сын. Даша, жена Петра. Афимья, их тетка. Агафон, мещанин из уездного города. Степанида, его жена. Вася, молодой купеческий сын. Спиридоновна, содержательница постоялого двора. Груша, ее дочь. Еремка, кузнец. Яков, ямщик. Иван, молодец в доме Петра. Девушки и парни. Действие происходит в Москве, в конце XVIII столетия, на масленице. Содержание взято из народных рассказов. ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ Сцена представляет русскую комнату; налево два окна; прямо дверь и направо дверь; по стенам лавки, на левой стороне деревянный стол и скамья. ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ Афимья и Даша. Афимья. Чует мое сердце... не добро оно чует!. Да чему и быть хорошему? Ни миру, ни ладу в семье' Знать, уж Бог вовсе отступился от нас, глядючи на наше непутное житье. За грех за какой-нибудь наказанье экое Петру Ильичу, да за наше неумоление. И на чужого-то смотреть на беспутного сердце мрет, а то, легкое ли дело, свое детище!.. да еще женатый!.. Хорошо, что мать-то Бог прибрал, а то каково бы ей на это глядеть-то!.. отцу супротивник, жену замучил!.. В кого такой уродился? Теперь дни прощеные, и чужие мирятся, а у них и вставаючи и ложаючись брань да перекор. Ну, где он теперь шляется? Ждали, ждали обедать, а его и слыхом не слыхать!.. Всю масленицу гуляет, скружился, как угорелый. Отец-то пришел полюбоваться на наше житье: есть на что радоваться! Чем бы погостить, а он домой собрался. Даша. Не говори, тетушка, уж и так тошно. Афимья. Да что не говорить-то! Нешто не правда? Даша. Что же, тетушка, что же мне делать-то? Завез он меня на чужую сторону украдучи. Афимья. Плоха жена, от которой муж гуляет. Даша. Измучились я! Все сердце он из меня вынул! Отца не слушает, а я что? Афимья. А ты жена, не чужая. Даша. Хуже чужой я ему теперь. Афимья. Ты, видно, Даша, уж такая горькая зародилась, да вот и к нам-то несчастье принесла!
Стр.1