Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 493342)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Владимир Маяковский. Для голоса

0   0
Первый авторОсоргин Михаил Андреевич
Страниц3
ID8931
Кому рекомендованоКритика и публицистика
Осоргин, М.А. Владимир Маяковский. Для голоса : Статья / М.А. Осоргин .— 1924 .— 3 с. — Критика

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Эта уже не новая книжка, великолепно изданная в берлинской типографии Лутце и Фогта, и не просто иллюстрированная, но -- как на ней и обозначено -- сконструированная художником Лисицким, невольно наводит на размышления совершенно особого рода. <...> . -- Ред.}, как о талантливом поэте на казенной службе, и критика ставит его за одну скобку с Демьяном Бедным, Серафимовичем, Брюсовым. <...> В известном смысле, конечно, они и стоят за одной скобкой, но только за политической и моральной, а не за художественной. <...> Брюсов -- поэт выдохшийся; Серафимович -- прозаик -- вообще никогда в больших водах не плавал. <...> Он высокий мастер кованого, дерзкого, нового стиха, бьющего по хилым головам и раздражающего тех, кому удары адресованы. <...> Лирики Маяковский чужд; он поэт не только "борьбы", но и кровавой драки, поэт вызова, наглого удара, не попадающего мимо. <...> Когда пора политических оценок пройдет и художественная критика снова попробует быть беспристрастной, тогда, за отметеньем поэтического мусора, в числе оставшихся окажутся на равной степени признания и "белогвардейка" Марина Цветаева, и "коммунист" Владимир Маяковский -- оба наиболее сильные, хотя и "гражданские", поэты последних лет. <...> Я надеюсь не обидеть Марины Цветаевой, поэтессы значительно более широкого и более литературного размаха, таким сравнением с ее талантливым гражданским антиподом. <...> У Маяковского нет шаблонных слов; если даже он берет шаблонные коммунистические девизы, - он переплавляет их тупую ржавчину в поэтическую сталь. <...> У него новая напряженность даже в забитом слове: Грудью вперед бравой! <...> Когда ему нужен барабан, он не ищет сочетания барабанных слов, а из сочетания звуков родит призывную дробь: Дней бык пег. <...> И стоит, например, сравнить слащавые вздохи о голоде других поэтов со строками Маяковского, чтобы понять всю бездну различия поэтических мироощущений: Сына? <...> Были популярны, но едва ли значительны сатирические стихи Маяковского, хотя ни в таланте, ни в живой злости <...>
Владимир_Маяковский._Для_голоса.pdf
М.А. ОСОРГИН Владимир Маяковский. Для голоса Гос. изд. РСФСР. Берлин, 1923 В. В. Маяковский: pro et contra / Сост., вступ. статья, коммент. В. Н. Дядичева. -- СПб.: РХГА, 2006. (Русский Путь). OCR Бычков М. Н. Эта уже не новая книжка, великолепно изданная в берлинской типографии Лутце и Фогта, и не просто иллюстрированная, но -- как на ней и обозначено -- сконструированная художником Лисицким, невольно наводит на размышления совершенно особого рода. О ней почти не было зарубежных отзывов, потому что о Маяковском принято говорить aut male aut nihil {либо плохо, либо ничего (лат.). -- Ред.}, как о талантливом поэте на казенной службе, и критика ставит его за одну скобку с Демьяном Бедным, Серафимовичем, Брюсовым. В известном смысле, конечно, они и стоят за одной скобкой, но только за политической и моральной, а не за художественной. Брюсов -- поэт выдохшийся; Серафимович -- прозаик -- вообще никогда в больших водах не плавал. Демьян Бедный -- ловкий фельетонист-баснописец, типа провинциально-уличного, злободневный сатирик, о котором, как о творце и поэте, говорить не приходится. Но Маяковский стоит, конечно, совершенно особо. Блеска настоящей гениальности, не раз сверкнувшей в культурнейшем Андрее Белом и в некультурнейшем Сергее Есенине, -- в Маяковском нет, но исключительная даровитость его вне всякого сомнения. Он высокий мастер кованого, дерзкого, нового стиха, бьющего по хилым головам и раздражающего тех, кому удары адресованы. Лирики Маяковский чужд; он поэт не только "борьбы", но и кровавой драки, поэт вызова, наглого удара, не попадающего мимо. Когда пора политических оценок пройдет и художественная критика снова попробует быть беспристрастной, тогда, за отметеньем поэтического мусора, в числе оставшихся окажутся на равной степени признания и "белогвардейка" Марина Цветаева, и "коммунист" Владимир Маяковский -- оба наиболее сильные, хотя и "гражданские", поэты последних лет. Я надеюсь не обидеть Марины Цветаевой, поэтессы значительно более широкого и более литературного размаха, таким сравнением с ее талантливым гражданским антиподом. У Маяковского нет шаблонных слов; если даже он берет шаблонные коммунистические девизы, - - он переплавляет их тупую ржавчину в поэтическую сталь. У него новая напряженность даже в забитом слове: Грудью вперед бравой! Флагами небо оклеивай! Кто там шагает правой? Левой! Левой! Левой! Когда ему нужен барабан, он не ищет сочетания барабанных слов, а из сочетания звуков родит призывную дробь: Дней бык пег. Медленна лет арба. Наш бог бег. Сердце наш барабан. И стоит, например, сравнить слащавые вздохи о голоде других поэтов со строками Маяковского, чтобы понять всю бездну различия поэтических мироощущений: Сына? Отца?
Стр.1