Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 493215)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Сны Петра

0   0
Первый авторЛукаш Иван Созонтович
Страниц70
ID8907
АннотацияТрилогия в рассказах
Кому рекомендованоПроза
Лукаш, И.С. Сны Петра : Роман / И.С. Лукаш .— 1931 .— 70 с. — Проза

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Белград, 1931 (Серия "Русская библиотека") ВСТУПЛЕНИЕ Не случайно решил я назвать этот сборник рассказов "Снами Петра", и не только по заглавию первого рассказа. <...> Красные каблуки версальских кавалеров, персиковые и бланжевые чулки посерели, а с париков, крученных в шестьдесят лошадиных прядей, надобно было стряхивать версальскую пыль, как облако серой пудры. <...> Царь Петр Московский шагал ко дворцу пешим, впереди всех, без шляпы и парика. <...> Отбрасывая пряди с лица, он кликнул раза два Преображенского денщика: -- Треуголку, Никита, подай, ветрит знатно... <...> Петра догнал арапчонок Агибук, на бегу красные шальвары раздулись шарами. <...> Арапчонок Агибук держит под мышкой камышовую трость Петра с обтертым набалдашником слоновой кости, а денщик несет дорожный погребец царев, обитый сафьяном. <...> А вечером того дня, при свече, царь Петр Московский писал нечто, скрипя пером, во дворцовом покое. <...> Арапчонок расчихался во сне, надобно думать, от пыли, растрясенной Петром с замысловатого денщикова наряда. <...> А ранним утром по первому птичьему щебету, когда прохладное солнце еще низко ходило по стриженым стенам дерев, царь Петр Московский шагал один Версальским парком. <...> Надобно сказать, что арапчонок Агибук с утра забрался в Зеркальную галерею. <...> Агибук только что сунул нос в вазу с абрикосами в розах, как бы полную влажного золота, когда Петр поймал его за ухо и тут же, на глазах Королевского Величества, многократно и звонко отхлопал арапчонка по красным шальварам. <...> Арапчонок плакал в голос, растирая кофейными кулачками варенье и слезы, а красные его шальвары прилипли к паркетам. <...> Царь Петр Московский стоит один у окон дворца, уже прикрытых изнутри белыми с позолотой ставнями. <...> Канонир Белобородов, сержант, лежит головой к земле, вытянувши долгие ноги на дуло медной мортиры. <...> Завернутый с головой в суконную красную епанчу, отсыревшую на росе, сидит тут же сержант Арефьев. <...> Арефьев же, русоволосый, с рыжиной, румяный и полный лицом, был как веселый <...>
Сны_Петра.pdf
Серия "Литература русской эмиграции" Иван Лукаш; Сочинения в двух книгах; кн. 1 "Пожар Москвы" Москва; НПК "Интелвак"; 2000 OCR и вычитка: Давид Титиевский, июль 2008 г., Хайфа Библиотека Александра Белоусенко --------------------------------------Иван Лукаш Сны Петра Трилогия в рассказах Печатается по изданию: Л у к а ш И. Сны Петра. Трилогия в рассказах. Белград, 1931 (Серия "Русская библиотека") ВСТУПЛЕНИЕ Не случайно решил я назвать этот сборник рассказов "Снами Петра", и не только по заглавию первого рассказа. Не случайно, хотя и со многими опасениями, решил я также объединить весь сборник определением: трилогия в рассказах. Решил я так потому, что, подбирая для сборника рассказы, написанные мною в разное время, мне показалось, что в них есть одна мысль, за которой я следовал несколько лет: мысль о том, что мое отечество было обречено на ту его судьбу, которая раскрылась на глазах нашего поколения. Между 1922 и 1927 годами, когда были написаны эти рассказы, вместе с той еще одна мысль вела меня: мысль о том, что Россия, восставшая в величестве и славе от мановения Петра, моя Россия и моих отцов-солдат, была невоплощенным до конца Сном Петра, полуявью и полувидением, сменой снов, движимых к горчайшему пробуждению. Невоплощенным Сном Петра и сошла Россия. Иван Лукаш 3 Мая 1931 года СНЫПЕТРА Черный токай, огнистая искра, глотки всем пережег. Денщики ковшами носили винище господам ассамблее. Князюшка Ромодановский ослюнявился, сел под стол и терся о колени шершавым паруком, сивыми коконами, пес смокший.
Стр.1