Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 493215)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Я славлю!

0   0
Первый авторОредеж Иван
Страниц2
ID8892
Кому рекомендованоСтихотворения
Оредеж, И. Я славлю! : Стихотворение / И. Оредеж .— 1912 .— 2 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Иван Оредеж <...> Его сотрудничество в футуристических изданиях не было ни продолжительным, ни интенсивным, ни особо плодотворным. <...> Единичные его произведения (в основном - прозаические) были напечатаны в газетах "Дачница" и "Петербургский Глашатай", а также в альманахах "Оранжевая урна" и "Стеклянные цепи" (оба - СПб., 1912). <...> В 1918-1919 годах служил офицером в белой Добровольческой армии. <...> С 1920 года в эмиграции, где стал известен как прозаик. <...> Закованные в железо и медь легионы императора Цезаря, ткань истлевших знамен старой гвардии, артиллерийский снаряд, свист пуль, дробящих черепа и вырывающих мясо, я славлю. <...> Траурный гимн полунощной заутрени, тихий звон шага под сводом собора, запах ладана от риз парчовых, молитвенно-шумные вздохи органа, и трепетанье светлых хоругвей с женственным ликом Христа славлю я. <...> Нож, с размаха разящий быка в дымном смраде зал скотобойни - я славлю. <...> Тореадора, сорвавшего в агонии жемчуговое шитье своей куртки, груду кровавых, подернутых паром, кишок на арене и черного, с розовой пеной у рта, быка, быка, несущего смерть на конце крученого рога я славлю. <...> Землю, брошенную гигантскими пальцами, как мяч в голубой провал вселенной и грохот движения круглых планет, славлю я. <...> Милую ласточку, мелькнувшую изящной тенью под белым и сонным в сумерках озером, Легкий девичий след на снегу, славлю я. <...> Душное дыханье орхидей и нарциссов, Пламень ароматных желтых свечей черной мессы, Воспаленные губы, укус и сцепленный поток тел сплетенных я славлю. <...> Тихую Христову рабыню, приносящую каждое утро полевые маргаритки и мирты к престолу Девы Марии, я славлю. <...> Я славлю Галла, жилистым кулаком разбившего мраморную герму. <...> Волчью стаю бледных и безумных поджигателей храмов, музеев и фабрик - я славлю. <...> Пыльную тишину переулков старого города, монету старинную, мертвый шелк бледной робы, старинную книгу с застежками <...>
Я_славлю!.pdf
Иван Оредеж (1892-1940) Я славлю! ---------------------------------------------------------------------------Поэзия русского футуризма / Cост. и подгот. текста В. Н. Альфонсова и С. Р. Красицкого, персональные справки-портреты и примеч. С. Р. Красицкого OCR Бычков М. Н. mailto:bmn@lib.ru ---------------------------------------------------------------------------Оредеж - впоследствии видного писателя русской эмиграции. Его сотрудничество в футуристических изданиях не было ни эгофутуристический псевдоним Ивана Созонтовича Лукаша, продолжительным, ни интенсивным, ни особо плодотворным. Единичные его произведения (в основном - прозаические) были напечатаны в газетах "Дачница" и "Петербургский Глашатай", а также в альманахах "Оранжевая урна" и "Стеклянные цепи" (оба - СПб., 1912). Работал репортером. В 1915 году ушел добровольцем на фронт. В 1918-1919 годах служил офицером в белой Добровольческой армии. С 1920 года в эмиграции, где стал известен как прозаик. 247. Я СЛАВЛЮ! Закованные в железо и медь легионы императора Цезаря, ткань истлевших знамен старой гвардии, артиллерийский снаряд, свист пуль, дробящих черепа и вырывающих мясо, я славлю. Траурный гимн полунощной заутрени, тихий звон шага под сводом собора, запах ладана от риз парчовых, молитвенно-шумные вздохи органа, и трепетанье светлых хоругвей с женственным ликом Христа славлю я. Нож, с размаха разящий быка в дымном смраде зал скотобойни - я славлю. Тореадора, сорвавшего в агонии жемчуговое шитье своей куртки, груду кровавых, подернутых паром, кишок на арене и черного, с розовой пеной у рта, быка, быка, несущего смерть на конце крученого рога - я славлю. Землю, брошенную гигантскими пальцами, как мяч в голубой провал вселенной и грохот движения круглых планет, - славлю я. Милую ласточку, мелькнувшую изящной тенью под белым и сонным в сумерках озером, Легкий девичий след на снегу, - славлю я. Душное дыханье орхидей и нарциссов, Пламень ароматных желтых свечей черной мессы, Воспаленные губы, укус и сцепленный поток тел сплетенных я славлю. Тихую Христову рабыню, приносящую каждое утро полевые маргаритки и мирты к престолу Девы Марии, - я славлю.
Стр.1