Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 477168)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Ольхин А. А.: Биографическая справка

0   0
Страниц1
ID8875
АннотацияОб авторе (Ольхин Александр Александрович).
Кому рекомендованоОб авторе
Ольхин А. А.: Биографическая справка : Статья .— 1934 .— 1 с. — Критика

Предпросмотр (выдержки из произведения)

http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le8/le8-2911.htm ОЛЬХИН Александр Александрович [1839-1897] - русский революционный поэт. <...> В 1865, прервав блестящую дипломатическую карьеру, стал мировым судьей, с 1869 - присяжным поверенным. <...> Всячески помогая революционным организациям, О. выступал в ряде крупных политических процессов защитником. <...> В 1879 был арестован в связи с покушением А. Соловьева <...> В 1887 Ольхин переехал в Нижний-Новгород и только в 1893 получил разрешение вернуться в Петербург. <...> О. печатал в "Деле", "Русской мысли" и др. журналах стихи, по идейному содержанию и формальным особенностям целиком относящиеся к революционно-демократической школе гражданской поэзии. <...> О. сотрудничал и в подпольной революционной прессе: в No 1 "Земли и воли" он поместил стихотворениегроба", в No 2 - стихотворение "На смерть И. И. Ковальского". <...> По поводу убийства С. М. Кравчинским шефа жандармов ген. <...> Мезенцева им написано стихотворениегроба", одно из самых энергичных и лучших произведений революционно-демократической поэзии того времени, впервые напечатанное легально только после Октября [в 1920]. <...> Сводка департамента полиции злопыхательски сообщала о революционно-поэтической работе Ольхина: "Он стал появляться в самых темных кружках, знаться с подонками общества и в этой темной среде плясал и пел революционные песни, иногда даже сочинял их. <...> Так, он сочинил переделку "Дубинушки" в самом возмутительном духе и просил доставлять ему песни, поющиеся между фабричными, чтобы переделывать их в революционные". <...> Несколько стихотворений О., в том числе "У гроба", опубликовано в брошюре Кравчинского С., Смерть за смерть, Гиз, П., 1920; "У гроба" напечатано также в книге Бродского Н. и Львова-Рогачевского В., Революционные мотивы русской поэзии, изд. <...> Некролог О. см. в "Историческом вестнике", 1898, I; статья Петровского В. об О. приложена к упомянутому изд. брошюры Кравчинского С. <...> Смерть за смерть"; кроме того см. Скабичевский А., Литературные воспоминания, "ЗиФ", М. <...>
Ольхин_А._А._Биографическая_справка.pdf
Л. К. Ольхин // Литературная энциклопедия: В 11 т. - [М.], 1929-1939. Т. 8. -М.: ОГИЗ РСФСР, гос. словарно-энцикл. изд-во "Сов. Энцикл.", 1934. - Стб. 291-292. http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le8/le8-2911.htm ОЛЬХИН Александр Александрович [1839-1897] - русский революционный поэт. Сын генераллейтенанта, окончил Александровский лицей. В 1865, прервав блестящую дипломатическую карьеру, стал мировым судьей, с 1869 - присяжным поверенным. Всячески помогая революционным организациям, О. выступал в ряде крупных политических процессов защитником. В 1879 был арестован в связи с покушением А. Соловьева на царя и выслан в Вологодскую губ. В 1887 Ольхин переехал в Нижний-Новгород и только в 1893 получил разрешение вернуться в Петербург. О. печатал в "Деле", "Русской мысли" и др. журналах стихи, по идейному содержанию и формальным особенностям целиком относящиеся к революционно-демократической школе гражданской поэзии. О. сотрудничал и в подпольной революционной прессе: в No 1 "Земли и воли" он поместил стихотворение "У гроба", в No 2 - стихотворение "На смерть И. И. Ковальского". По поводу убийства С. М. Кравчинским шефа жандармов ген. Мезенцева им написано стихотворение "У гроба", одно из самых энергичных и лучших произведений революционно-демократической поэзии того времени, впервые напечатанное легально только после Октября [в 1920]. Сводка департамента полиции злопыхательски сообщала о революционно-поэтической работе Ольхина: "Он стал появляться в самых темных кружках, знаться с подонками общества и в этой темной среде плясал и пел революционные песни, иногда даже сочинял их. Так, он сочинил переделку "Дубинушки" в самом возмутительном духе и просил доставлять ему песни, поющиеся между фабричными, чтобы переделывать их в революционные". Библиография: I. Книжки стихов О. до сих пор нет. Несколько стихотворений О., в том числе "У гроба", опубликовано в брошюре Кравчинского С., Смерть за смерть, Гиз, П., 1920; "У гроба" напечатано также в книге Бродского Н. и Львова-Рогачевского В., Революционные мотивы русской поэзии, изд. "Колос", Л., 1926. II. Некролог О. см. в "Историческом вестнике", 1898, I; статья Петровского В. об О. приложена к упомянутому изд. брошюры Кравчинского С. "Смерть за смерть"; кроме того см. Скабичевский А., Литературные воспоминания, "ЗиФ",М. - Л., 1928; Архив "Земли и воли" и "Народной воли", Изд. политкаторжан,М., 1932 (см. по именным указателям). III. Деятели революционного движения в России. Био-библиографический словарь, т. II, вып. III, составленный А. А.Шиловым и М. Г. Карнауховой,М., 1931. Л. К.
Стр.1