Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 497868)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."

Крушение антенны

0   0
Первый авторОгнев Николай
Страниц17
ID8853
Кому рекомендованоПроза
Огнев, Н. Крушение антенны : Рассказ / Н. Огнев .— 1923 .— 17 с. — Проза

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Николай Огнев КРУШЕНИЕ АНТЕННЫ Рассказ Оригинал здесь: Библиотека Магистра. <...> (О том, как Иван Петров Стремоухов не захотел быть бараном) <...> Теперь - рассказ: Сергеичев помирал трудно и долго, тяжко раскарячив ноги. <...> Сергеичев растопырил белесый рот, стал цеплять воздух зубами, руки заскребли по подстилке. <...> - Посылали за попом-то, Насть? - скучно спросил Малина Иваныч и вдруг хлопнул по желтому, пахучему тулупу: - Власух, а Власух! <...> Сергеичев икнул предсмертно, и председателю стало скукотно и тяжко; встал, вышел на волю. <...> Здесь, на морозе, томились, но в избу не входили, страшно: Сергеичев был колдун. <...> Это сказал не доктор - до доктора много верст, никем не меренных - это сказал Шкраб. <...> Сергеичеву болезнь об'ясняли так: раньше был ломовым в городе; надорвался; приехал в деревню, стал колдуном, спутался с ненашими, служил им верой и правдой; а потом захотел взять над ними силу, - ненаши и припомнили ему ломовой надрыв. <...> А Пыхтелка, когда вино было открыто - все, бывало, пых-пых-пых, - в кабак, за вином. <...> - Ни черта вы не понимаете, как вижу, - важно сказал Малина Иваныч. <...> Из Кучевки виднелась только крыша, зеленая, острая, а за крышей впивалась в небо тонкой и хрупкой буквой Т - радио-мачта, антенна. <...> - Ну, и штож такоя таперь будет, родненький? - зашептала Пыхтелка, - ето таперь к чяму жа? <...> Отца в германскую войну ухрокали, мать умерла от стрекучего волоса, вот Марфутка и попала в колонию на воспитание. <...> В церковь их, конечно, не водят, такой декрет есть: называется отделение церквы от государства, но про бога Марфутка помалкивает. <...> Мара вошла в избу, сморщила нос от воздуха, сказала: - Бонжур. <...> - А мне чорт с вами, - в сердцах выругался Малина Иваныч, и услыхал за спиной: - Рррробя... <...> Взять Домовиху; всех чертей по именамотчествам знает; как пойдет перебирать: - тут тебе и водяной, тут и дворовой, и лесной, и болотный, срамотища. <...> А уж как поселился на горбачевской даче Шкраб, тут она совсем ополоумела. <...> В сани <...>
Крушение_антенны.pdf
Николай Огнев КРУШЕНИЕ АНТЕННЫ Рассказ Оригинал здесь: Библиотека Магистра. А.М. Зайцеву. Глава стремоуховская. МЕРИН ХИТРЕЙ. (О том, как Иван Петров Стремоухов не захотел быть бараном) 4 Ав. 914 г. 12 ночи. Марсельезу я не пелъ а немцевъ долой кричалъ у сербскаго посольства зачто меня назвали бараномъ и велели кричать долой Австрию Я хотелъ было объяснить что не Австрия молъ виновата а больше немцы но в ето время какой то хлюстъ меня порядочно толкнулъ и сказалъ что я баранъ и ничего не понимаю. Были и такие бараны которые кричали долой Сербию но такимъ затыкали моментально ротъ было ето 16-го июля я былъ изрядно выпивши и стехъ поръ маковой росинки небыло ворту до 2-го Августа а 2-го вечеромъ нашелся одинъ добрый человекъ разыскать выпивки и нашелъ какого то собачьяго пойла точно названия незнаю вроде кюмель-дюпель чтоль хорошо незнаю стоитъ онъ не въ военое время 65 а заплатили мы 1 р. 40 к. и велели намъ еще приходить но я решилъ пойти в Аптеку купить цытрованили. вчера одинъ носачь знакомый моимъ хозяевамъ приносилъ бутылку коньяку зимулина но нечисто переправилъ на ярлыке стоимость изъ цыфры 3 зделалъ 8 а изъ одного 2 и хоть и хотелось выпить но бараномъ быть незахотелъ Война мне уже давольно таки надоела куда ни придешъ все провойну говорятъ живутъ больше слухами нежели газетами. Хорошо бы теперь уснуть недели на две а потомъ проснуться и купивъ газету прочитать (Разгромъ Германской армии Германский флотъ лишенъ рокировки матъ близокъ) Пишутъ ли у васъ тамъ какие утки какъ вотъ на етомъ листочке газеты которую здесь 2 дня печатаютъ (Вырезка из газеты): ЗАЯВЛЕНИЕ ГЕНЕРАЛА РЕННЕНКАМПФА. "Ран. Утру" телеграфируют, что генерал Ренненкампф, уезжая из Вильны, заявил: "Отсеку себе руки, если в течение полугода не донесу о взятии Берлина". Не писалъ я потому что со дня на день собирался удирать ксебе вдеревню то послучаю забастовки нанашемъ заводе и потомъ войны. Немцевъ унас уволили остались полунемцы Досвидания наша беретъ не смотря на слухи что у нашихъ рыло вкрови А я теперь переехалъ живу не в Петербурге а въ Петрограде.
Стр.1