Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 497851)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."

Евразия

0   0
Первый авторОгнев Николай
Страниц17
ID8852
Кому рекомендованоПроза
Огнев, Н. Евразия : Рассказ / Н. Огнев .— 1922 .— 17 с. — Проза

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Николай Огнев ЕВРАЗИЯ. <...> Встал передо мной Раздеришин, как всегда в своем синем казакине; золотые наплечники светятся-светятся; ты, - говорит, - ты-ты-ты, не-го-дяй; и, развернувшись костлявой ручищей, бац мне по морде; красные пятна пошли у меня по щеке, как тогда, за железкой у шулера Кротова. <...> Прапорщик Арбатов пружиной прыгнул с койки прямо на Федора, денщика; спросонья пхнул кулаком в живот - и Федор принял, как надо: - Хы, ваш-сок-родь! <...> - Кого атакуем? - точно так и надо, точно каждый день ночная атака. <...> - Арбатов мимо бараков по мерзлой земле в сладкий холодный воздух, - а рожки уже пели, должно быть, писарь по первому разу послал вестовых - в серую муть, - кой-где бегом, точно стегали по икрам. <...> Странный сон; правда, Раздеришин - выскочка и подлиза; но никогда себе не позволит ни с того, ни с сего - по морде - тьфу, копоть во рту! - с детства знаю Раздеришина - рожки-то, рожки заливаются, прелесть какая, ночная атака, - а в полку про него говорят: пьет, как мортира, в железку играет, как бог; ну, а все же, а все же подлиза. <...> Вот, про меня никто не может сказать, что подлиза. <...> - Да, наш полк идет в атаку - А все Раздеришин. <...> Голубая звезда торжественной маркизой в менуэте спускалась к глухой сырой земле. <...> - Тюрюпю, два-два-два, - стремительно загромыхал в ответ мост, - три-три-три, дры-дры-дры, дру-дру-дру, - и косой решеткой зазеленил в глазах, подсверкивая рекой и узкими кусками тусклого песка. <...> И, оставляя свалившихся, звеня котелками, звякая ружьями и истекая истошными криками, назад - на-зад, сплетаясь штыками, кулаками пробивая дорогу, в стороны, в стороны, в какую-то гору спасаться, спасаться, - что ж такоича, братцы? неш мы не люди? - кверху, в гору, задыхаясь: - не тое... ленту... вставил, дыша в надбарачное небо не легкими - всем обезумевшим телом - а на горе - доклад генералу Оптику: - Ночная атака началась, ваше превосходительство. <...> Должно быть, там, где столбы телеграфные - - - - - - - - А по столбам телеграфным <...>
Евразия.pdf
Николай Огнев ЕВРАЗИЯ. Повесть. Оригинал здесь: Библиотека Магистра. Александр Македонянин устроил в Вавилоне символический брак Европы и Азии, но из этого ничего не вышло... (Из растрепанного учебника географии). ГЛАВА ПЕРВАЯ. Фронт поручика Раздеришина. 1. Встал передо мной Раздеришин, как всегда в своем синем казакине; золотые наплечники светятся-светятся; ты, - говорит, - ты-ты-ты, не-го-дяй; и, развернувшись костлявой ручищей, бац мне по морде; красные пятна пошли у меня по щеке, как тогда, за железкой у шулера Кротова. Сердце мое загорелось и прыг!.. Нет, железные обручи, - шалишь, не попрыгаешь. Тут офицерское слово мое рассердилось, вскочило и хвать за погон Раздеришина: - сам - негодяй, хулиган и мерзавец, и это известно бригадному-гадному! Так. Но позвольте, позвольте... Ехал-поехал бригадный мундир... - Ваш-сок-родь! Бригадный командир, генерал Оптик, изволили приехать. Ваш-сок-родь? Копоть по комнате ползает змеями; лампа темней фонаря; и во рту всевозможная дрянь; и все же - прощать Раздеришину. - Прямо на фронт проехать изволили. А, ваш-сок-родь?! Дежурный писарь три раза прибегал... Прапорщик Арбатов пружиной прыгнул с койки прямо на Федора, денщика; спросонья пхнул кулаком в живот - и Федор принял, как надо: - Хы, ваш-сок-родь! Где, грит, дежурный офицер? Там, на фронте, тревога, что ль, какая... - Воды! - Пожалте, ваш-сок-родь! - Давно бригадный приехал? Ф-фу, и холодна же, бестия!.. - Минут с пять, должно, сок-родь. - Выдумает тоже, по ночам ездить... - Та-ак точно, сок-родь. Люди спят... - Ну, рассуждать еще!Шашку, револьвер. - Пжалте, ваш-сок-родь. Темное в карманном зеркальце прыгнуло лицо - чорт, побриться бы - глаза, наверно, мутноваты после вчерашнего - офицер, офице-ер, про-из-ве-ден в офицеры, да-с, в офице-еры, и морду бить тому шпаку, который скажет: офицера. - Позвольте доложить, ваше высокоблагородье. Четвертый раз телефон звонит. Бригадный командир изволил распорядиться всем дежурным офицерам прибыть на зеленую горку... У писаря рожа в очках: шшшляпа фетровая, ин-тел-ли-гент: из студентов, наверно: нарочно без шапки пришел, чтобы честь не отдавать, сволочь какая... - Командир полка приказал.
Стр.1