Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 483285)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Орлахская крестьянка

0   0
Первый авторОдоевский Владимир Федорович
Страниц7
ID8790
Кому рекомендованоПроза
Одоевский, В.Ф. Орлахская крестьянка : Глава / В.Ф. Одоевский .— 1842 .— 7 с. — Проза

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В. Ф. ОДОЕВСКИЙ Орлахская крестьянка (На цикла "Беснующиеся") "Русская романтическая новелла". <...> Часть вторая Оригинал здесь - http://www.belousenko.com/oth_Novella.htm Я предвижу, что многие почтут слова мои за выдумку воображения; я уверяю, что здесь нет ничего выдуманного, но все действительно бывшее и виденное не во сне, а наяву. <...> Шведенборг -- Скажите, отчего мы любим брильянты? -- сказала молодая княгиня Рифейская, подходя к графу Валкирину, который, сидя в углу дивана, с каким-то особенным вниманием поочередно рассматривал окружающие его лица небольшого домашнего круга княгини. <...> -- Княгиня,-- отвечал он,-- вопрос ваш гораздо труднее, нежели как вы думаете. <...> -- Обещаю вам, что не буду смеяться,-- прибавила молодая княгиня. <...> Уверяю вас, что ваш вопрос гораздо важнее, нежели как он кажется с первого раза. <...> Да,-- повторил граф вздохнувши,-- этот вопрос очень далеко заходит. <...> -- Не до потопа ли? -- спросила молодая племянница княгини. <...> -- Что было время, когда наше тело светилось ярче всех алмазов на свете?., что эти грубые камни, так скудно рассыпанные по земле, напоминают нам о нашей прежней светлой одежде... напоминают невольно, ибо нам сделалось уже непонятно это светлое состояние! <...> -- Ах, как хорошо должно быть это платье,-- сказала княгиня,-- из цельного алмаза! <...> В эту минуту встал со стула человек весьма пожилых лет, с холодною, почти безжизненною физиономией, с которым все обращались весьма почтительно, называя его Иваном Крестьяновичем. <...> -- Как! вы не знаете? это Иван Крестьянович Рындин, человек с большим весом... <...> Иван Крестьянович шел заглянуть в другую комнату, где раскладывался зеленый стол; проходя мимо хозяйки дома, он шепнул ей: "Что это за граф у вас? <...> -- Ведь вас, дам, не разберешь! -- отвечал Иван Крестьянович с мужиковатостью, которую выдавал за откровенность,-- извините,-- вы знаете, я человек откровенный... <...> А что же наша партия? -- продолжал Иван Крестьянович, обратясь к подходившему старику <...>
Орлахская_крестьянка.pdf
В.Ф. ОДОЕВСКИЙ Орлахская крестьянка (На цикла "Беснующиеся") "Русская романтическая новелла". Часть вторая Оригинал здесь - http://www.belousenko.com/oth_Novella.htm Я предвижу, что многие почтут слова мои за выдумку воображения; я уверяю, что здесь нет ничего выдуманного, но все действительно бывшее и виденное не во сне, а наяву. Шведенборг -- Скажите, отчего мы любим брильянты? -- сказала молодая княгиня Рифейская, подходя к графу Валкирину, который, сидя в углу дивана, с каким-то особенным вниманием поочередно рассматривал окружающие его лица небольшого домашнего круга княгини. -- Княгиня,-- отвечал он,-- вопрос ваш гораздо труднее, нежели как вы думаете. Если отвечать вам на него так, как надобно, вы засмеетесь, как и всегда... Все захохотали: -- Ну, уж знаем, что будет! -- Так! Я еще не сказал ни слова, а вы уже все смеетесь,-- хладнокровно заметил граф.-- Что же будет, когда я скажу? За это не будет вам ответа,-- прибавил он с улыбкою, но в которой было что-то грустное. -- Скажите, скажите,-- проговорили все в один голос. -- Обещаю вам, что не буду смеяться,-- прибавила молодая княгиня. -- Так слушайте ж. Уверяю вас, что ваш вопрос гораздо важнее, нежели как он кажется с первого раза. Да,-- повторил граф вздохнувши,-- этот вопрос очень далеко заходит. -- Не до потопа ли? -- спросила молодая племянница княгини. -- Гораздо прежде,-- отвечал чудак с величайшею важностью. Присутствующие закусили губы, чтоб удержаться от смеха. Граф был, по-видимому, в нерешимости и молчал. -- Ну, что же? -- говорили дамы. -- Что? Поверите ли вы мне, когда я скажу вам, что наше пристрастие к этим светящимся камням есть воспоминание о чем-то давно, давно прошедшем? -- Что было время, когда наше тело светилось ярче всех алмазов на свете?., что эти грубые камни, так скудно рассыпанные по земле, напоминают нам о нашей прежней светлой одежде... напоминают невольно, ибо нам сделалось уже непонятно это светлое состояние!.. Все захохотали. -- Ах, как хорошо должно быть это платье,-- сказала княгиня,-- из цельного алмаза!.. Нельзя ли вам как-нибудь постараться достать этой материи! хоть на шляпку... -- Знаете ли, княгиня,-- сказал граф важно, посмотрев на нее,-- то, что вы теперь говорите, говорите не вы? -- Кто же, если не я?.. -- Да кто-то другой... Вы, вы не стали бы смеяться над тем, что я теперь говорю; но кто-то другой заставляет вас смеяться. Ему это очень выгодно. -- Да кто же этот другой? -- Этого я не могу вам сказать...-- После этих слов все как-то притихли. В эту минуту встал со стула человек весьма пожилых лет, с холодною, почти безжизненною физиономией, с которым все обращались весьма почтительно, называя его Иваном Крестьяновичем. Граф заметил это движение, с большим любопытством обратил на него глаза и спросил у соседа: "Кто это?" -- Как! вы не знаете? это Иван Крестьянович Рындин, человек с большим весом... Прекраснейший человек, добрый, прямой такой. Граф опустил голову и о чем-то крепко задумался.
Стр.1