Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 637162)
Контекстум
Электро-2024
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №3 2024

СРАВНЕНИЕ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ, ВЫЗВАННЫХ ВЫСОКОУГЛЕВОДНОЙ ДИЕТОЙ И ВЫСОКОЖИРОВОЙ ДИЕТОЙ С ВВЕДЕНИЕМ СТРЕПТОЗОТОЦИНА В НИЗКОЙ ДОЗЕ У КРЫС НА ПРОТЯЖЕНИИ 6 МЕС (680,00 руб.)

0   0
Первый авторИванов
АвторыАхметшина М.Р., Гизатулина А.Р., Ердяков А.К., Мейнарович П.А., Гаврилова С.А.
Страниц6
ID878640
АннотацияСравнивали две модели метаболического синдрома крыс: высокожировую диету ( 58% калорий за счёт жира) с однократным введением стрептозотоцина в дозе 25 мг/ кг и замену воды на 20% раствор фруктозы. Фруктозный раствор в течение 24 нед не вызывал появления основных признаков метаболического синдрома — концентрация глюкозы, триглицеридов, холестерина, масса тела, АД значимо не отличались от контроля ( стандартная диета) . В то же время у крыс в модели с однократным введением стрептозотоцина развивалась стойкая гипергликемия, гипертриглицеридемия, гиперхолестеринемия, появлялись признаки висцерального ожирения. Модель высокожировой диеты с введением стрептозотоцина в низкой дозе можно считать более репрезентативным отображением метаболического синдрома у человека.
СРАВНЕНИЕ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ, ВЫЗВАННЫХ ВЫСОКОУГЛЕВОДНОЙ ДИЕТОЙ И ВЫСОКОЖИРОВОЙ ДИЕТОЙ С ВВЕДЕНИЕМ СТРЕПТОЗОТОЦИНА В НИЗКОЙ ДОЗЕ У КРЫС НА ПРОТЯЖЕНИИ 6 МЕС / Е.В. Иванов [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2024 .— №3 .— С. 391-396 .— URL: https://rucont.ru/efd/878640 (дата обращения: 30.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Подписка для юридических лиц