Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 637162)
Контекстум
Электро-2024
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №3 2024

ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ ЭФФЕКТЫ СПИПЕРОНА У МЫШЕЙ ЛИНИИ C57BL/ 6 С ЭМФИЗЕМОЙ ЛЁГКИХ И КАРЦИНОМОЙ ЛЁГКОГО (680,00 руб.)

0   0
Первый авторЕрмакова
АвторыЖукова М.А., Пан Э.С., Пан В.Ю., Морозов С.Г., Кубатиев А.А., Дыгай А.М., Скурихин Е.Г.
Страниц6
ID878635
АннотацияИзучена противоопухолевая и антимета статическая активность антагониста дофаминовых D2- рецепторов спиперона у мышей линии C57BL/ 6 на модели сочетанной патологии ( эмфизема лёгких и рак лёгкого) . Эмфизему лёгких моделировали введением ЛПС и экстракта сигаретного дыма, рак лёгкого был индуцирован клетками карциномы лёгкого Льюис. В условиях со четанной патологии лёгких спиперон препятствует воспалительной инфильтрации и эмфизематозному расширению ткани лёгких, уменьшает размеры первичного опухолевого узла, количество метастазов и площадь лёгких, поражённых метастазами. Спиперон уменьшает количество стволовых опухолевых клеток в лёгких и крови мышей с сочетанной патологией. Стволовые опухолевые клетки из лёгких и крови мышей с сочетанной патологией, получавших спиперон, обладали значительно меньшим потенциалом к формированию туморосфер in vitro по сравнению с клетками нелеченых мышей с эмфиземой и карциномой лёгких. Таким образом, блокада дофаминовых D2- рецепторов является перспективным подходом коррекции сочетанной патологии лёгких у лабораторных животных и может быть использована в разработке метода лечения рака лёгкого у пациентов с эмфиземой лёгких.
ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ ЭФФЕКТЫ СПИПЕРОНА У МЫШЕЙ ЛИНИИ C57BL/ 6 С ЭМФИЗЕМОЙ ЛЁГКИХ И КАРЦИНОМОЙ ЛЁГКОГО / Н.Н. Ермакова [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2024 .— №3 .— С. 362-367 .— URL: https://rucont.ru/efd/878635 (дата обращения: 30.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Подписка для юридических лиц