УДК 636.084 (075)
ББК 45.4 (Я75)
Ч--92
Рецензент: кандидат биологических наук, доцент заведующий
кафедрой «Биология, биологические технологии и ветеринарносанитарная
экспертиза» ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ Е.В. Полякова
Издается по решению методической комиссии технологического
факультета ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ от 20.11.2023 г., протокол
№ 6.
Ч--92
Чупшева Нина Юрьевна
Основы кормления животных: учебное пособие /
Н.Ю. Чупшева, А.В. Губина; Пензенский государственный
аграрный университет. – Пенза: ПГАУ, 2023. –
Текст электронный.
1CD(251)
В учебном пособии приводится теоретический материал для
изучения курса «Основы кормления животных» и выполнения практических
занятий. Предложены контрольные вопросы. Учебное пособие
предназначено для студентов высшего образования, обучающихся
по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно - санитарная
экспертиза.
УДК 636.084 (075)
ББК 45.4 (Я75)
©Н.Ю. Чупшева, А.В. Губина, 2023
© ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, 2023
3
Стр.3
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………..6
Раздел 1 Научные основы полноценного энергетического,
протеинового, углеводного, липидного, минерального
и витаминного питания животных. Комплексная оценка
питательности кормов и рационов…………………………………..7
1.1 Оценка энергетической питательности кормов……………………7
1.2 Оценка питательности кормов по химическому составу………….8
1.3 Определение энергетической питательности кормов (рационов)..21
1.4 Классификация и химический состав кормов…………………….27
Контрольные вопросы………………………………………………………..30
Раздел 2. Классификация кормовых средств. Зеленые, грубые и
консервированные корма…………………………………………….31
2.1 Понятие о классификации кормов по происхождению и питательности……………………………………………………………………..31
2.2.Факторы,
влияющие на химический состав, переваримость и питательность
кормов……………………………………………………..34
2.3 Понятие, характеристика и рациональные приёмы использования
зелёного корма, способы подготовки и нормы скармливания разным
видам животных, методы определения урожайности, ГОСТ……….38
2.4 Новое в системе оценки качества кормов и кормоприготовления в
условиях предприятий с разными объёмами производства и формами
собственности…………………………………………………………..40
2.5 Сено: общая характеристика и питательность, эффективные технологии
заготовки, техника и нормы скармливания, хранение, ГОСТ.
Методы оценки качества……………………………………………….44
2.6 Силос, комбисилос, корнаж, сенаж, зерносенаж: понятие, биологические
основы и технология заготовки, бактериальные и химические
консерванты, питательность, нормы скармливания……………48
2.7 Определение качества и учет запасов сена и соломы……………57
2.8 Оценка качества и учет запасов силоса и сенажа………………..61
Контрольные вопросы………………………………………………….66
Раздел 3. Остатки технических производств. Корма животного
происхождения. Зерновые и комбинированные корма………….67
3
Стр.4
3.1 Остатки мукомольного, маслоэкстракционного, крахмального, спиртового,
пивоваренного, свеклосахарного производств……………….67
3.2 Корма животного происхождения. (молочные корма, заменители
цельного молока, остатки мясной промышленности: мясная, мясокостная,
кровяная мука …………………………………………….71
3.3 Изучение образцов кормовых добавок, основных рецептов премиксов
для животных и птицы и освоение техники ввода микродобавок
в состав премиксов………………..…………………………………....75
Контрольные вопросы…………………………………………………85
Раздел. 4. Научные основы нормированного кормления животных.
Нормированное кормление стельных сухостойных коров,
нетелей и коров в период лактации………………………………..86
4.1 Понятие о нормированном кормлении, его основные элементы.86
4.2 Понятие о технологической норме кормления. Детализированные
нормы кормления и их сущность……………………………………..87
4.3 Особенности нормированного кормления коров по периодам производственного
цикла………………………………………………..105
4.4 Нормированное кормление лактирующих коров. Техника составления
рационов………………………………………………………...112
Контрольные вопросы…………………………………………………120
Раздел 5. Нормированное кормление ремонтного молодняка
крупного рогатого скота молочного направления продуктивности………………………………………………………………………121
5.1
Особенности пищеварения телят в разные периоды……………121
5.2 Особенности кормления телят и ремонтного молодняка в крупных
и мелких специализированных фермах………………………………124
5.3 Кормление молодняка крупного рогатого скота старше 6месячного
возраста……………………………………………………141
5.4 Кормление молодняка крупного рогатого скота (изучение схем
кормления телят)………………………………………………………142
5.5 Откорм крупного рогатого скота…………………………………152
Контрольные вопросы…………………………………………………162
Раздел 6. Нормированное кормление свиноматок.
Кормление поросят, ремонтного молодняка и откорм свиней...163
6.1. Биологические и хозяйственные особенности свиней…………163
6.2 Кормление хряков-производителей и свиноматок……………...164
6.3. Выращивание и кормление поросят…………………………….167
6.4. Откорм свиней…………………………………………………….171
6.5. Кормление лактирующих свиноматок…………………………..174
4
Стр.5
6.6 Кормление поросят: сосунов, отъёмышей и ремонтного молодняка
свиней…………………………………………………………………..177
Контрольные вопросы…………………………………………………185
Раздел 7. Кормление овец…………………………………………...186
7.1 Биологические и хозяйственные особенности овец…………….186
7.2 Кормление ремонтного и племенного молодняка………………187
7.3 Кормление баранов-производителей и овцематок……………...191
Контрольные вопросы…………………………………………………201
Раздел 8. Нормированное кормление птицы…………………….202
8.1 Принципы нормированного питания у птиц…………………….202
8.2 Кормление кур яичных линий и кроссов………………………...204
8.3. Кормление кур мясных линий и кроссов………………………..204
8.4 Кормление сельскохозяйственной птицы………………………..209
Контрольные вопросы…………………………………………………212
Глоссарий………………………………………………………………213
Приложения…………………………………………………................218
Литература…………………………………………………………..…250
5
Стр.6