Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 476969)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Рецепт для г. Безрассуда

0   0
Первый авторНовиков Николай Иванович
Страниц1
ID8737
Кому рекомендованоПублицистика
Новиков, Н.И. Рецепт для г. Безрассуда : Статья / Н.И. Новиков .— 1769 .— 1 с. — Публицистика

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Н. И. Новиков Рецепт для г. Безрассуда Русская журналистика XVIII-XIX веков. <...> Тексты Под редакцией Б. И. Есина OCR Бычков М.Н. <...> Безрассуд болен мнением, что крестьяне не суть человеки, но крестьяне; а что такое крестьяне, о том знает он только по тому, что они крепостные его рабы. <...> Он с ними точно так и поступает, собирая с них тяжкую дань, называемую оброк. <...> Никогда с ними не только что не говорит ни слова, но и не удостаивает их наклонением своей головы, когда они по восточному обыкновению пред ним по земле распростираются. <...> Он тогда думает: Я господин, они мои рабы, они для того и сотворены, чтобы, претерпевая всякие нужды, и день и ночь работать и исполнять мою волю исправным платежом оброка; они, памятуя мое и свое состояние, должны трепетать моего взора. <...> В дополнение к сему прибавляет он, что точно о крестьянах сказано: в поте лица твоего снеси хлеб твой. <...> Бедные крестьяне любить его как отца не смеют, но почитая в нем своего тирана, его трепещут. <...> Они работают день и ночь, но со всем тем едва, едва имеют дневное пропитание, за тем, что насилу могут платить господские поборы. <...> Они и думать не смеют, что у них есть что-нибудь собственное, но говорят: это не мое, но божие и господское. <...> Всевышний благославляет их труды и награждает, а Безрассуд их обирает. <...> Безрассудной! разве забыл то, что ты сотворен человеком, неужели ты гнушаешься самим собою, во образе крестьян, рабов твоих? <...> Разве не знаешь ты, что между твоими рабами и человеками больше сходства, нежели между тобою и человеком. <...> Вообрази рабов твоих состояние, оно и без отягощения тягостно; когдаж ты гнушаешься теми, которые для удовольствования страстей твоих трудятся почти без отдохновения; они не смеют и мыслить, что они человеки, но почитают себя осужденниками за грехи отец своих, видя, что прочие их братия у помещиков отцов наслаждаются вожделенным спокойствием, не завидуя никакому на свете щастию, ради того, что они в своем звании благополучны; то подумай, как должны <...>
Рецепт_для_г._Безрассуда.pdf
Н. И. Новиков Рецепт для г. Безрассуда Русская журналистика XVIII-XIX веков. Тексты Под редакцией Б. И. Есина OCR Бычков М.Н. Безрассуд болен мнением, что крестьяне не суть человеки, но крестьяне; а что такое крестьяне, о том знает он только по тому, что они крепостные его рабы. Он с ними точно так и поступает, собирая с них тяжкую дань, называемую оброк. Никогда с ними не только что не говорит ни слова, но и не удостаивает их наклонением своей головы, когда они по восточному обыкновению пред ним по земле распростираются. Он тогда думает: Я господин, они мои рабы, они для того и сотворены, чтобы, претерпевая всякие нужды, и день и ночь работать и исполнять мою волю исправным платежом оброка; они, памятуя мое и свое состояние, должны трепетать моего взора. В дополнение к сему прибавляет он, что точно о крестьянах сказано: в поте лица твоего снеси хлеб твой. Бедные крестьяне любить его как отца не смеют, но почитая в нем своего тирана, его трепещут. Они работают день и ночь, но со всем тем едва, едва имеют дневное пропитание, за тем, что насилу могут платить господские поборы. Они и думать не смеют, что у них есть что-нибудь собственное, но говорят: это не мое, но божие и господское. Всевышний благославляет их труды и награждает, а Безрассуд их обирает. Безрассудной! разве забыл то, что ты сотворен человеком, неужели ты гнушаешься самим собою, во образе крестьян, рабов твоих? Разве не знаешь ты, что между твоими рабами и человеками больше сходства, нежели между тобою и человеком. Вообрази рабов твоих состояние, оно и без отягощения тягостно; когдаж ты гнушаешься теми, которые для удовольствования страстей твоих трудятся почти без отдохновения; они не смеют и мыслить, что они человеки, но почитают себя осужденниками за грехи отец своих, видя, что прочие их братия у помещиков отцов наслаждаются вожделенным спокойствием, не завидуя никакому на свете щастию, ради того, что они в своем звании благополучны; то подумай, как должны гнушаться тобою истинные человеки господа, господа, отцы своих детей, а не тираны своих, как ты, рабов. Они гнушаются тобою, яко извергом человечества, преобращающего нужное подчинение в несносное иго рабства. Но Безрассуд всегда твердит: я господин, они мои рабы; я человек, они крестьяне. От сей вредной болезни Рецепт: Безрассуд должен всякой день по два раза рассматривать кости господские и крестьянские до тех пор, покуда найдет он различие между господином и крестьянином. (Трутень, 1769, л. XXIV; Сатирические журналы Н. И. Новикова. М.--Л., 1951, с. 135--136)
Стр.1