Изменение пароля
Пользователь
anonymous
Текущий пароль
*
Новый пароль
*
Подтверждение
*
Запомнить меня
Забыли пароль?
Электронная библиотека (16+)
Впервые на сайте?
Вход
/
Регистрация
Национальный цифровой ресурс
Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 611271)
Для выхода нажмите Esc или
Гигиена и санитария
/
№3 2022
Обогащение муки и железодефицитная анемия в Кыргызской Республике (250,00 руб.)
0
0
Первый автор
Кочкорова
Авторы
Тойгомбаева В.С., Эсенаманова М.К., Касымов О.Т., Калиев М.Т.
Страниц
6
250,00р
ID
871672
Аннотация
Введение. Нерациональное питание является основной причиной алиментарнозависимых заболеваний, в том числе железодефицитной анемии Одной из наиболее эффективных профилактических мер среди населения, особенно женщин и детей, является обогащение основных продуктов питания. Материалы и методы. Для выявления информированности населения и потребления им обогащённой муки проведено анкетирование 2218 респонден- тов, из них 1442 (65%) женщин и 776 (35%) мужчин. Определено качество обогащения 408 проб муки по ГОСТ 26928-86. Произведён эпидемиоло- гический анализ многолетней динамики показателей распространённости железодефицитной анемии и заболеваемости ею за период 2009–2019 гг Результаты. По результатам анкетирования 5,7% респондентов не знали, что означает термин «обогащённая мука», 68,3% считают, что это «безопасная мука, обогащённая витаминами и минеральными веществами». СМИ являлись основными источниками информации об обогащённой муке. Большинство (30,9%) респондентов отметили из полезных свойств обогащённой муки улучшение физического и умственного развития. По ре- зультатам исследования выявлено, что в 77,4% проб муки марки «Орион», 54,8% муки марки «Рола», 44,7% муки марки «Алия» содержание железа было занижено по сравнению с требованиями Технического регламента Кыргызской Республики (КР) «О безопасности обогащённой муки». Ретро- спективный анализ многолетней динамики заболеваемости железодефицитной анемии за период с 2010 по 2018 г. выявил существенное снижение среди взрослого населения и подростков на 44,8 % (в 2010 г. – 2373,3 на 100 тыс. населения, в 2018 г. – 1311 на 100 тыс. населения), а среди детей от 0 до 14 лет – на 18,4%. Ограничения исследования. Исследование имеет потенциальные ограничения в связи с отсутствием сравнительного анализа заболеваемости желе- зодефицитной анемией (ЖДА) населения, употребляющего и не употребляющего обогащённую муку. Также полному исследованию не подвергались все марки муки, производимой внутри страны и импортируемой. Заключение. Обогащение муки микроэлементами является одним из способов получения продуктов функционального питания. Фортификация муки может способствовать укреплению здоровья населения путём обеспечения основными витаминами и минералами, недостаток которых наблюда- ется в повседневном питании.
Обогащение муки и железодефицитная анемия в Кыргызской Республике / Ф.А. Кочкорова [и др.] // Гигиена и санитария .— 2022 .— №3 .— С. 338-343 .— URL: https://rucont.ru/efd/871672 (дата обращения: 10.05.2025)
Вы уже смотрели
ВЛИЯНИЕ АЦИЗОЛА НА СОДЕРЖАНИЕ ЦИНКА В ПЛ...
680,00 руб
Геология и геофизика №10 2014
37,03 руб
О показателях развития ИКТ в сфере культ...
80,00 руб
Технология возделывания полыни эстрагонн...
Глубокое обучение с R и Keras
5000,00 руб
Российская газета - федеральный выпуск +...
48,00 руб
Предпросмотр (выдержки из произведения)
Резюме документа
Облако ключевых слов *
* - вычисляется автоматически