Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636199)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Здравоохранение Российской Федерации  / №4 2021

Безопасность пищевой продукции: современные приёмы многокомпонентного определения пестицидов (250,00 руб.)

0   0
Первый авторРакитский
АвторыФедорова Н.Е.
Страниц6
ID871601
АннотацияВведение. Аналитический контроль химической контаминации имеет существенное значение в вопро- сах обеспечения безопасности пищевой продукции, произведённой с применением пестицидов. Раз- витие и апробация новых методических приёмов мультикомпонентного измерения уровней остаточных количеств биологически активных ингредиентов постоянно находятся в поле зрения аналитиков. Цель исследования – выполнить оценку пригодности методических подходов QuEChERS для опреде- ления широкого спектра пестицидов различной структуры и физико-химических свойств (до 50 наиме- нований действующих веществ) в пищевой продукции и продовольственном сырье различного состава и происхождения (фрукты, овощи, зерно хлебных злаков, рис, чай, кофе, молоко, яйца и продукты их переработки, мясо, субпродукты). Материал и методы. Измерения выполнены методами тандемной жидкостной хромато-масс- спектрометрии, а также газовой хроматографии с масс-селективным детектором, ориентированными на скрининг и количественное определение следовых количеств пестицидов. Процедура пробоподготовки образцов к анализу проведена по методике QuEChERS. Результаты. Созданы мультиметоды определения остаточных количеств пестицидов в зерне хлебных злаков (40 веществ), плодах овощей и фруктов (27 соединений), плодах цитрусовых культур (50 ингре- диентов), 2,4-Д-кислоты в молоке, яйцах и субпродуктах, фипронила и его токсичного метаболита – сульфона в яйцах, продуктах их переработки (меланж, сухой яичный белок), мышечной ткани и суб- продуктах. Разработки дополнили перечень аттестованных методов измерений, включенных в единый информационный фонд методик измерений Российской Федерации. Выводы. Унификация аналитических приемов подготовки к анализу проб пищевой продукции различ- ного состава и происхождения, приборное оснащение аналитических лабораторий системами жидкост- ной и газовой хромато-масс-спектрометрии расширяют возможности внедрения групповых методов обеспечивают готовность испытательных центров к выполнению мультицелевых испытаний по выяв- лению и измерению уровней пестицидов.
Ракитский, В.Н. Безопасность пищевой продукции: современные приёмы многокомпонентного определения пестицидов / В.Н. Ракитский, Н.Е. Федорова // Здравоохранение Российской Федерации .— 2021 .— №4 .— С. 388-393 .— URL: https://rucont.ru/efd/871601 (дата обращения: 20.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ