Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 637401)
Контекстум
Электро-2024
Гигиена и санитария  / №8 2023

Гигиенические проблемы использования вендинговой воды ( обзор литературы) (400,00 руб.)

0   0
Первый авторЕремин
АвторыМозжухина Н.А., Борисова Д.С.
Страниц6
ID871191
АннотацияЗначительный рост объёма продаж питьевой воды в розлив (вендинговой питьевой воды) как во всём мире, так и в нашей стране делает актуаль- ным анализ проблем обеспечения качества и безопасности вендинговой воды. Проанализированы оригинальные статьи по проблемам использования вендинговой воды, представленные в библиографических и реферативных базах данных и информационных системах PubMed, Scopus, Web of Science НЭБ (eLIBRARY.RU), CyberLeninka, The CochraneLibrary, отвечающие критериям соответствия заявленной цели и качества результатов иссле- дований. Всего выявили 93 полнотекстовые публикации по результатам целевого поиска, из которых 54 в полной мере отвечали этим критериям включения. Вендинговая питьевая вода является одним из экономически привлекательных способов обеспечения доступной питьевой воды, облада- ющей высокими органолептическими свойствами. Качество и безопасность вендинговой воды регулируются национальными законодательствами по-разному: в некоторых странах (Малайзия) вендинговая питьевая вода регулируется одним правовым актом вместе с упакованной водой и рас- сматривается как пищевая продукция, в других (США) рассматривается как вода некоммунального общественного водоснабжения, к которому применяются требования Агентства по охране окружающей среды США (USEPA). Российская нормативная правовая база применительно к вен- динговой питьевой воде находится в стадии формирования, на настоящий момент носит рекомендательный характер. Проблема микробиологи- ческой безопасности вендинговой воды является глобальной. В проведённых исследованиях безопасность вендинговой воды связывалась не только с качеством воды источника водоснабжения и способом (или отсутствием) водоподготовки, но и с местом размещения и конструкцией акваматов состоянием здоровья и гигиеническими навыками продавцов/производителей, а также гигиеническими навыками потребителей, включая чистоту рук и состояние тары (зачастую многократного использования). В исследованиях отмечена значимость качества технического обслуживания, де- зинфекции акваматов и контроля качества вендинговой воды для обеспечения её качества и безопасности. При применении технологий обратного осмоса в акваматах проблема снижения минерализации вендинговой питьевой воды требует контроля общей минерализации, а также катионов кальция и магния.
Еремин, Г.Б. Гигиенические проблемы использования вендинговой воды ( обзор литературы) / Г.Б. Еремин, Н.А. Мозжухина, Д.С. Борисова // Гигиена и санитария .— 2023 .— №8 .— С. 842-847 .— URL: https://rucont.ru/efd/871191 (дата обращения: 03.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Периодика по подписке
Антиплагиат система Руконтекст