Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 638984)
Контекстум
Электро-2024
Гигиена и санитария  / №3 2023

Контаминация плодово- ягодной продукции микотоксигенными плесневыми грибами (400,00 руб.)

0   0
Первый авторМинаева
АвторыЕвсюкова А.Д., Кольцов В.А., Жидехина Т.В., Седова И.Б., Чалый З.А., Ефимочкина Н.Р., Шевелева С.А.
Страниц7
ID871105
АннотацияВведение. Оценка риска воздействия микотоксинов, загрязняющих плодово- ягодную продукцию, в том числе малоизученные в этом отношении свежие ягоды и плоды, предполагает в качестве обязательного этапа идентификацию вегетирующих на плодах плесневых грибов, определение уровней их содержания и условий, способствующих формированию токсигенного потенциала. Материалы и методы. Контаминацию плесневыми грибами ягод и плодов изучали культуральными методами с микро- и макроморфологической идентификацией видов. Определение 28 микотоксинов ( МТ) проводили методом ультравысокоэффективной жидкостной хроматографии с массспектрометрическим детектированием ( УВЖХ- МС/ МС) в режиме мультидетекции. Результаты. В 87 образцах ягод и плодов, не имеющих признаков порчи, изучены видовой состав микрофлоры, её количественные уровни и содержание МТ. В большинстве проб ( 80% ) содержание плесеней и общая микробная обсеменённость не превышали установленных нормативных значений для аналогичной обработанной быстрозамороженной плодово- ягодной продукции. Наиболее загрязнёнными были образцы клубники и малины, наименее загрязнёнными – слива и кизил. Анализ таксономического состава эпифитной микофлоры показал доминирование грибов рода Alternaria ( крыжовник, смородина и слива) ; Aspergillus spр. ( клубника) ; грибов порядка Mucorales ( малина) . Следует отметить, что при химическом анализе в образцах клубники, красной смородины и сливы обнаружены опасные фузариотоксины, продуценты которых ( Fusarium spр. ) в поверхностной микофлоре не выявлены. В целом в ягодах и плодах выявлены опасные МТ ( фузариотоксины, патулин, афлатоксины, охратоксин В) и эмерджентные МТ ( альтернаритоксины, боверицин, энниатины и др. ) , уровни присутствия которых были ниже нормируемых в пищевой продукции. Сравнение уровней микробной загрязнённости свежих ягод и плодов и подвергнутых технологической обработке ( конвекционная сушка и шоковая заморозка) показало, что микробиологическая чистота продукции при таких способах переработки обеспечивается преимущественно качеством исходного сырья, поскольку условия конвекционной сушки и шоковой заморозки не приводят к инактивации микрофлоры. Ограничения исследования. В рамках настоящей работы видовая принадлежность микромицетов проведена микологическими методами без применения ПЦР- анализа, что может быть предметом дальнейших исследований. Заключение. Показано, что отсутствие видимой порчи ягод и плодов не означает отсутствия в них МТ, а микотоксигенные виды плесеней могут не обнаруживаться в микофлоре плодов. Выявлена контаминация плодово- ягодной продукции многообразными регламентируемыми и эмерджентными МТ, что подтверждает необходимость углублённого изучения загрязнения этих видов продукции микотоксинами, представляющими опасность для здоровья человека, с целью последующей оценки риска их поступления в организм.
Контаминация плодово- ягодной продукции микотоксигенными плесневыми грибами / Л.П. Минаева [и др.] // Гигиена и санитария .— 2023 .— №3 .— С. 272-278 .— URL: https://rucont.ru/efd/871105 (дата обращения: 15.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Периодика по подписке
Антиплагиат система Руконтекст