Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №6 2023

ФИТОКОРРЕКЦИЯ ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ СОСТАВА ПЛАЗМЫ КРОВИ, ЛИМФЫ И ИНТЕРСТЕЦИАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ (680,00 руб.)

0   0
Первый авторДемченко
АвторыНурмаханова Б.А., Абдрешов С.Н., Койбасова Л.У., Жунусова Г.С., Иманкулова С.К.
Страниц7
ID870644
АннотацияИзучено влияние новой сложной фитокомпозиции на возрастные изменения состава биологических жидкостей организма ( кровь, лимфа, интерстициальная жидкость) старых ( 22- 24 мес) белых лабораторных крыс линии Sprague- Dawley. Приём фитокомпозиции в течение 3 мес привёл к увеличению объёма интерстициальной жидкости ( ИЖ) и плазмы, а также к усилению оттока лимфы и диуреза. В крови и лимфе увеличилось время свёртываемости, снизились вязкость и показатели липидов. Также отмечено увеличение количества эритроцитов, лейкоцитов, иммуноглобулинов ( кроме IgG) и субпопуляций лимфоцитов, что способствовало усилению иммунных свойств крови и лимфы. Усиление гидратации тканей организма, антиатерогенных свойств лимфы и крови и повышение имунных свойств приводит к восстановлению дренажно- детоксикационной функции лимфатической системы. Благодаря биофлавоноидам, микроэлементам и витаминам новая сложная фитокомпозиция оказывает лимфотропное действие, изменяя состав крови и лимфы и ИЖ, и стимулирует движение жидкости из ИЖ в сосудистое русло, усиливая естественную лимфодетоксикацию, и повышает иммунные свойства крови и лимфы.
ФИТОКОРРЕКЦИЯ ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ СОСТАВА ПЛАЗМЫ КРОВИ, ЛИМФЫ И ИНТЕРСТЕЦИАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ / Г.А. Демченко [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2023 .— №6 .— С. 744-750 .— URL: https://rucont.ru/efd/870644 (дата обращения: 18.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.