Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №6 2023

РОЛЬ JNK И p53 В РЕГУЛЯЦИИ СЕКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИИ НЕЙРОГЛИАЛЬНЫХ КЛЕТОК РАЗНЫХ ТИПОВ ПРИ ИНДУЦИРОВАННОЙ β-АМИЛОИДОМ НЕЙРОДЕГЕНЕРАЦИИ (680,00 руб.)

0   0
Первый авторЗюзьков
АвторыМирошниченко Л.А., Чайковский А.В., Котловская Л.Ю.
Страниц5
ID870636
АннотацияИзучали влияние ингибиторов JNK и p53 на продукцию нейротрофных факторов, стимулирующих реализацию ростового потенциала нейральных стволовых клеток, клетками нейроглии различных типов в условиях моделирования индуцированной β- амилоидом нейродегенерации in vitro. Показано, что β- амилоид стимулирует выработку нейротрофинов астроцитами и микроглиальными клетками, но не влияет на функционирование олигодендроцитов. Обнаружено отсутствие участия JNK и p53 в секреции нейротрофинов интактными астроцитами. При этом выявлена стимулирующая роль p53 в реализации их секреторной активности в условиях воздействия нейротоксического агента. Кроме того, обнаружена ингибирующая роль JNK и p53 в продукции нейротрофных ростовых факторов олигодендроцитами и микроглиальными клетками как в условиях их оптимальной жизнедеятельности, так и при внесении в культуру клеток β- амилоида.
РОЛЬ JNK И p53 В РЕГУЛЯЦИИ СЕКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИИ НЕЙРОГЛИАЛЬНЫХ КЛЕТОК РАЗНЫХ ТИПОВ ПРИ ИНДУЦИРОВАННОЙ β-АМИЛОИДОМ НЕЙРОДЕГЕНЕРАЦИИ / Г.Н. Зюзьков [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2023 .— №6 .— С. 705-709 .— URL: https://rucont.ru/efd/870636 (дата обращения: 18.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.