Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №5 2023

АКТИВНОСТЬ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОГО ФЕРМЕНТА ТРИПСИНА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ У КРЫС В УСЛОВИЯХ ВОДНОЙ И ПИЩЕВОЙ ДЕПРИВАЦИИ (680,00 руб.)

0   0
Первый авторКузьмина
АвторыОвчинникова Н.В., Тол С.М.
Страниц5
ID870606
АннотацияТрипсин рассматривают преимущественно как пищеварительный фермент, однако имеются единичные данные о том, что активация PAR- 2 вызывает изменение поведения. Сведения об активности трипсина в сыворотке крови животных в состоянии жажды и голода в доступной литературе отсутствуют. Водная депривация приводила к достоверному ( p≤0. 05) увеличению активности трипсина у крыс, а пищевая депривация — к снижению по сравнению с контролем ( свободный доступ к пище и воде) . После последующего предоставления воды и корма депривированным крысам наблюдалось снижение активности трипсина в обеих опытных группах. Изменения активности трипсина в условиях водной, пищевой депривации и насыщения сопровождались сдвигами ряда биохимических показателей крови. В условиях метаболического стресса ( голода и жажды) разнонаправленные изменения активности трипсина, по- видимому, свидетельствуют о его участии в механизмах адекватной перестройки метаболизма и поддержании процессов жизнедеятельности организма.
Кузьмина, И.В. АКТИВНОСТЬ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОГО ФЕРМЕНТА ТРИПСИНА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ У КРЫС В УСЛОВИЯХ ВОДНОЙ И ПИЩЕВОЙ ДЕПРИВАЦИИ / И.В. Кузьмина, Н.В. Овчинникова, С.М. Тол // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2023 .— №5 .— С. 540-544 .— URL: https://rucont.ru/efd/870606 (дата обращения: 24.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.