Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 476971)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Стихотворения

0   0
Первый авторНиколев Николай Петрович
Страниц7
ID8704
Аннотация"Письмо к Федору Григорьевичу Карину на кончину Александра Петровича Сумарокова. Эпитафия к живому. Песня (""Вечерком румяну зорю.""). К моей лире. Рондо"
Кому рекомендованоСтихотворения
Николев, Н.П. Стихотворения : Сборник стихов / Н.П. Николев .— 1792 .— 7 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Н. П. Николев (1758--1815) Родился в дворянской семье, был в родстве с Е. Р. Дашковой, которая приняла участие в его воспитании. <...> В конце 1770-х гг. начал военную службу, но вскоре у него ухудшилось зрение, и он вышел в отставку. <...> Значителен вклад Николева в русскую драматургию XVIII в. (комическая опера "Розана и Любим", трагедия "Сорена и Замир" и целый ряд других пьес). <...> Поэтическое творчество Николева, начавшееся с отроческих лет и продолжавшееся всю жизнь, связано с самыми разными жанрами и темами. <...> Многочисленны его духовные оды -- переложения псалмов, молитв и т. д. <...> Не меньше внимания поэт уделял одам торжественным, преимущественно хвалебным, а также философско-нравоучительным. <...> Особое место среди стихов Николева занимают шуточные оды ("Ода российским солдатам на взятие Очакова" и др.) <...> . В обширном "Лиро-дидактическом послании Е. Р. Дашковой" Николев развивал свои литературноэстетические взгляды, в частности, восторженно отзываясь о творчестве М. В. Ломоносова. <...> Значительный интерес представляют стихотворные дружеские послания Николева, отражающие некоторые стороны его частной жизни (например, его слепота, деревенский быт и др.) <...> С 1792 г. Николев был членом Российской академии, позднее избран почетным членом Общества любителей словесности при Московском университете и Беседы любителей русского слова. <...> Н. Д. Кочеткова Письмо к Федору Григорьевичу Карину на кончину Александра Петровича Сумарокова <К приятелю> Эпитафия к живому Песня ("Вечерком румяну зорю... <...> Рондо ПИСЬМО К ФЕДОРУ ГРИГОРЬЕВИЧУ КАРИНУ НА КОНЧИНУ АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВИЧА СУМАРОКОВА Скрепись, Карин! <...> .. Ах, нет! пролей потоки слезны; Для благодарных душ они теперь любезны. <...> Карин!., наставника и друга мы лишенны, Дражайши дни того навеки пресечениы, Который нам прямый к Парнасу путь открыл, Прославился и нас ко славе поощрил; Кто, дарования с искусством съединяя, Магнитом был сердец, к себе их привлекая. <...> И зависть, ждавшая его кончины злясь, Невольно пролиет ток слезный <...>
Стихотворения.pdf
Н. П. Николев Стихотворения Оригинал здесь -- http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=5381 Н. П. Николев (1758--1815) Родился в дворянской семье, был в родстве с Е. Р. Дашковой, которая приняла участие в его воспитании. В конце 1770-х гг. начал военную службу, но вскоре у него ухудшилось зрение, и он вышел в отставку. Даже почти совсем ослепнув, продолжал литературную деятельность. Значителен вклад Николева в русскую драматургию XVIII в. (комическая опера "Розана и Любим", трагедия "Сорена и Замир" и целый ряд других пьес). Поэтическое творчество Николева, начавшееся с отроческих лет и продолжавшееся всю жизнь, связано с самыми разными жанрами и темами. Многочисленны его духовные оды -- переложения псалмов, молитв и т. д. Не меньше внимания поэт уделял одам торжественным, преимущественно хвалебным, а также философско-нравоучительным. Особое место среди стихов Николева занимают шуточные оды ("Ода российским солдатам на взятие Очакова" и др.). В обширном "Лиро-дидактическом послании Е. Р. Дашковой" Николев развивал свои литературноэстетические взгляды, в частности, восторженно отзываясь о творчестве М. В. Ломоносова. Значительный интерес представляют стихотворные дружеские послания Николева, отражающие некоторые стороны его частной жизни (например, его слепота, деревенский быт и др.). Современники больше всего ценили песни Николева. Его "высокая поэзия" неоднократно вызывала насмешки со стороны Н. М. Карамзина и И. И. Дмитриева. Николев, в свою очередь, вел с ними полемику. В поддержку Николева выступали И. А. Крылов и А. И. Клушин. С 1792 г. Николев был членом Российской академии, позднее избран почетным членом Общества любителей словесности при Московском университете и Беседы любителей русского слова. Основная часть произведений Николева вошла в его "Творении" (М., 1795--1798, ч. I--5). Автор вступ. статьи и коммент. Н. Д. Кочеткова Письмо к Федору Григорьевичу Карину на кончину Александра Петровича Сумарокова <К приятелю> Эпитафия к живому Песня ("Вечерком румяну зорю...") К моей лире. Рондо ПИСЬМО К ФЕДОРУ ГРИГОРЬЕВИЧУ КАРИНУ НА КОНЧИНУ АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВИЧА СУМАРОКОВА Скрепись, Карин!.. Ах, нет! пролей потоки слезны; Для благодарных душ они теперь любезны. Стени со мной, стени! нас долг к тому влечет; Лишились мы, увы!., кого, кого уж нет? Карин!., наставника и друга мы лишенны, Дражайши дни того навеки пресечениы, Который нам прямый к Парнасу путь открыл, Прославился и нас ко славе поощрил; Кто, дарования с искусством съединяя, Магнитом был сердец, к себе их привлекая. Ах! можно ль, чтобы кто по нем не восстенал, Когда он чувствия в бесчувственных рождал?
Стр.1