Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 483620)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Так говорил Заратустра

0   0
Первый авторНицше Фридрих
Страниц137
ID8665
АннотацияКнига для всех и ни для кого. Перевод Юлия Антоновского (1911).
Кому рекомендованоСочинения
Ницше, Ф. Так говорил Заратустра : Монография / Ф. Ницше .— 1884 .— 137 с. — Философия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Так говорил Заратустра * Книга для всех и ни для кого Friedrich Nietzsche "Also Sprach Zarathustra" [*] -- Непосредственная предыстория этой книги - своего рода ницшевской Библии, падает на начало 80-х годов, а точнее, на промежуток времени от августа 1881 до января 1883 г., когда, по позднему признанию Ницше, на него снизошли два "видения": сначала мысль о "вечном возвращении", а потом и образ самого Заратустры. <...> С. Л. Франк вспоминает: "Зимой 1901-2 гг. мне случайно попала в руки книга Ницше "Так говорил Заратустра". <...> Но наконец изменилось сердце его - и в одно утро поднялся он с зарею, стал перед солнцем и так говорил к нему: "Великое светило! <...> Взгляни, эта чаша хочет опять стать пустою, и Заратустра хочет опять стать человеком". <...> Услышав эти слова, Заратустра поклонился святому и сказал: "Что мог бы я дать вам! <...> Пусть же ваша воля говорит: да будет сверхчеловек смыслом земли! <...> Теперь хулить землю - самое ужасное преступление, так же как чтить сущность непостижимого выше, чем смысл земли! <...> Час, когда ваше счастье становится для вас отвратительным, так же как ваш разум и ваша добродетель. <...> - Пока Заратустра так говорил, кто-то крикнул из толпы: "Мы слышали уже довольно о канатном плясуне; пусть нам покажут его! <...> А канатный плясун, подумав, что эти слова относятся к нему, принялся за свое дело. <...> Я люблю того, кто живет для познания и кто хочет познавать для того, чтобы когда-нибудь жил сверхчеловек. <...> Я люблю того, кто любит свою добродетель: ибо добродетель есть воля к гибели и стрела тоски. <...> Одна добродетель есть больше добродетель, чем две, ибо она в большей мере есть тот узел, на котором держится напасть. <...> Смотрите, я провозвестник молнии и тяжелая капля из тучи; но эта молния называется сверхчеловек. <...> 5 Произнесши эти слова, Заратустра снова посмотрел на народ и умолк. <...> Буду же говорить я им о самом презренном существе, а это и есть последний человек". <...> Настало время, чтобы человек посадил росток высшей надежды своей. <...> Ибо тем временем канатный плясун начал свое дело <...>
Так_говорил_Заратустра.pdf
Фридрих Ницше. Так говорил Заратустра * Книга для всех и ни для кого Friedrich Nietzsche "Also Sprach Zarathustra" [*] -- Непосредственная предыстория этой книги - своего рода ницшевской Библии, падает на начало 80-х годов, а точнее, на промежуток времени от августа 1881 до января 1883 г., когда, по позднему признанию Ницше, на него снизошли два "видения": сначала мысль о "вечном возвращении", а потом и образ самого Заратустры. Дальнейшая хронология написания книги представляет собой совершенный образец чисто штурмового вдохновения. Книга создавалась урывками, но в необыкновенно короткие сроки: фактически чистое время написания первых трех частей заняло не больше месяца, по десять дней на каждую, так что окончательный календарь выглядит следующим образом: 1 - 10 февраля 1883 г. в Рапалло: 1-я часть; вышла в свет в июне того же года в лейпцигском издательстве Шмейцнера. 26 июня - 6 июля 1883 г. в Рапалло: 2-я часть; вышла в свет в сентябре в том же издательстве. 8 - 20 января 1884 г. в Сильс-Мария: 3-я часть; вышла в свет в марте там же. Последняя, 4-я часть была написана в Ницце в январе - феврале 1885 г. и вышла в свет в апреле того же года в издательстве Наумана в количестве 40 экземпляров, предназначенных только для узкого круга знакомых. С. Л. Франк вспоминает: "Зимой 1901-2 гг. мне случайно попала в руки книга Ницше "Так говорил Заратустра". Я был потрясен - не учением Ницше, - а атмосферой глубины духовной жизни, духовного борения, которой веяло от этой книги". Произведение публикуется по изданию: Фридрих Ницше, сочинения в 2-х томах, том 2, издательство "Мысль", Москва 1990. Перевод -Ю.М. Антоновского под редакцией К.А. Свасьяна. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ПРЕДИСЛОВИЕ ЗАРАТУСТРЫ 1 Когда Заратустре исполнилось тридцать лет, покинул он свою родину и озеро своей родины и пошел в горы. Здесь наслаждался он своим духом и своим одиночеством и в течение десяти лет не утомлялся этим. Но наконец изменилось сердце его - и в одно утро поднялся он с зарею, стал перед солнцем и так говорил к нему: "Великое светило! К чему свелось бы твое счастье, если б не было у тебя тех, кому ты светишь! В течение десяти лет подымалось ты к моей пещере: ты пресытилось бы своим светом и этой дорогою, если б не было меня, моего орла и моей змеи. Но мы каждое утро поджидали тебя, принимали от тебя преизбыток твой и благословляли тебя.
Стр.1