Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Биохимия (290,00 руб.)

0   0
Первый авторЧеремисинов В. Н.
ИздательствоМ.: Физическая культура
Страниц352
ID862758
АннотацияВ пособии на современном научном уровне изложены основы общей и динамической биохимии, а также биохимические основы занятий физическими упражнениями и спортом. Материал пособия соответствует требованиям государственных образовательных стандартов по специальностям 032101 «Физическая культура и спорт» и 032102 «Физическая культура для лиц с отклонениями в со-стоянии здоровья (адаптивная физическая культура)». Пособие может быть использовано слушателями Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров, проходящих профессиональную переподготовку по указанным специальностям, а также слушателями Высшей школы тренеров. При отборе учебного материала, его изложении учитывались специфические особенности слушателей ИПК и ПК, Высшей школы тренеров: высокий общеобразовательный уровень, способность анализировать и усваивать учебный материал, требовательность к практической направленности учебного материала.
Кем рекомендованоУчебно-методическим объединением по образованию в области физической культуры и спорта в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям 032101 – Физическая культура и спорт, 032102 – Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)
ISBN978-5-9746-0125-5
УДК577.1(075.8)
ББК28.707я73
Черемисинов, В.Н. Биохимия : учеб. пособие / В.Н. Черемисинов .— Москва : Физическая культура, 2009 .— 352 с. : ил. — ISBN 978-5-9746-0125-5 .— URL: https://rucont.ru/efd/862758 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Биохимия.pdf
Стр.2
Стр.341
Стр.342
Стр.343
Стр.344
Стр.345
Стр.346
Стр.347
Стр.348
Биохимия.pdf
УДК 577.1 Ч-46 Рецензенты – кандидат медицинских наук, профессор С. Н. Попов – доцент кафедры биохимии РГУФКСиТ М. А. Мелихова Черемисинов В. Н. Ч-46 Биохимия : учебное пособие / В. Н. Черемисинов. – М. : Физическая культура, 2009. – 352 с. ISBN 978-5-9746-0125-5 В пособии на современном научном уровне изложены основы общей и динамической биохимии, а также биохимические основы занятий физическими упражнениями и спортом. Материал пособия соответствует требованиям государственных образовательных стандартов по специальностям 032101 «Физическая культура и спорт» и 032102 «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)». Пособие может быть использовано слушателями Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров, проходящих профессиональную переподготовку по указанным специальностям, а также слушателями Высшей школы тренеров. При отборе учебного материала, его изложении учитывались специфические особенности слушателей ИПК и ПК, Высшей школы тренеров: высокий общеобразовательный уровень, способность анализировать и усваивать учебный материал, требовательность к практической направленности учебного материала. УДК 577.1 ISBN 978-5-9746-0125-5 © Черемисинов В. Н., 2009 © Издательство «Физическая культура», 2009 2
Стр.2
Оглавление Введение в биохимию ................................................................................ 3 РАЗДЕЛ I. БИОХИМИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ ..................................... 4 Глава 1. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА ......... 4 1.1. Химические элементы, входящие в состав организма человека........................................................................................ 4 1.2. Вещества, образующие организм человека. ............................. 5 Глава 2. ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ........... 7 2.1. Обмен веществ как основа жизнедеятельности живых организмов....................................................................... 7 2.2. Ассимиляция и диссимиляция – две стороны обмена веществ............................................................................ 8 2.3. Этапы обмена веществ. ............................................................. 10 2.4. Изменения обмена веществ. ..................................................... 11 2.4.1. Возрастные изменения обмена веществ. ...................... 12 2.4.2. Изменчивость обмена веществ как основа приспособляемости живых организмов....................... 14 2.5. Взаимосвязь обменных процессов с клеточными структурами. .............................................................................. 15 2.5.1. Строение клетки. ............................................................. 16 Глава 3. БИОЭНЕРГЕТИКА .................................................................. 21 3.1. Источники энергии для организма человека .......................... 21 3.2. Биологическое окисление как основной путь получения энергии .................................................................... 22 3.3. Аэробное биологическое окисление........................................ 23 3.4. Адениловая система .................................................................. 25 3.5. Биохимические механизмы аэробного биологического окисления ................................................................................... 27 3.6. Энергетический эффект биологического окисления ............. 32 3.7. Субстратное фосфорилирование.............................................. 36 3.8. Регуляция скорости аэробного окисления. ............................. 37 3.9. Свободное окисление. ............................................................... 38 3.10. Анаэробное окисление. ........................................................... 39 3.11. Образование свободных радикалов ....................................... 40 341
Стр.341
Глава 4. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ РЕГУЛЯЦИИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ. .................................................... 43 4.1. Концентрация реагирующих веществ (доступность субстратов) как фактор регуляции обменных процессов ..... 44 4.2. Ферменты – биологические катализаторы.............................. 45 4.2.1. Строение ферментов ....................................................... 45 4.2.2. Свойства ферментов ....................................................... 47 4.2.3. Механизм действия ферментов. .................................... 50 4.2.4. Классификация и номенклатура ферментов ................ 50 4.3. Витамины.................................................................................... 51 4.3.1. Номенклатура витаминов............................................... 52 4.3.2. Функции витаминов........................................................ 54 4.3.3. Жирорастворимые витамины......................................... 55 4.3.4. Водорастворимые витамины.......................................... 60 4.3.5. Витаминоподобные вещества ........................................ 70 4.4. Гормоны...................................................................................... 71 4.4.1. Гормоноподобные вещества .......................................... 76 4.4.2. Химическая природа гормонов. .................................... 77 4.4.3. Химические превращения гормонов............................. 78 4.4.4. Механизм действия гормонов........................................ 79 4.4.5. Взаимодействие между железами внутренней секреции ... 82 4.4.6. Нервная регуляция деятельности желез внутренней секреции...................................................... 83 Глава 5. ОБМЕН УГЛЕВОДОВ. ............................................................. 86 5.1. Общие сведения об углеводах.................................................. 86 5.2. Пищеварение углеводов............................................................ 91 5.3. Пути использования продуктов пищеварения углеводов в организме. ............................................................................... 93 5.4. Синтез гликогена ....................................................................... 94 5.5. Использование углеводов в качестве источника энергии..... 95 5.5.1. Анаэробная фаза превращений углеводов. .................. 95 5.5.2. Аэробная фаза превращений углеводов ..................... 100 Глава 6. ОБМЕН ЛИПИДОВ................................................................. 106 6.1. Общие сведения о липидах..................................................... 106 6.2. Жиры (триглицериды) ............................................................. 107 6.3. Стероиды................................................................................... 108 342
Стр.342
6.4. Пищеварительные превращения липидов............................. 110 6.5. Транспорт и депонирование липидов.................................... 113 6.6. Диссимиляция липидов........................................................... 115 6.6.1. Окисление глицерина. .................................................. 116 6.6.2. Окисление жирных кислот........................................... 117 6.6.3. Мобилизация жиров из жировых депо. ...................... 119 6.6.4. Образование и превращения кетоновых тел .............. 120 6.7. Превращения холестерола и фосфолипидов......................... 121 6.8. Синтез липидов из продуктов углеводного и белкового обмена. ................................................................ 122 Глава 7. ОБМЕН БЕЛКОВ..................................................................... 124 7.1. Общие сведения о белках........................................................ 124 7.2. Свойства белков ....................................................................... 127 7.3. Роль белков в организме человека......................................... 128 7.4. Превращения белков в организме человека.......................... 129 7.4.1. Пищеварительные превращения белков..................... 129 7.4.2. Пути использования аминокислот в организме......... 132 7.4.2.1. Синтез белков. ................................................. 133 7.4.2.2. Декарбоксилирование аминокислот.............. 136 7.4.2.3. Трансаминирование аминокислот ................. 137 7.4.2.4. Дезаминирование аминокислот ..................... 138 7.4.3. Устранение аммиака из организма.............................. 139 Глава 8. ОБМЕН ВОДЫ И МИНЕРАЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ. ...... 143 8.1. Содержание и роль воды в организме человека................... 143 8.2. Потребность в воде. ................................................................. 146 8.3. Содержание и роль минеральных веществ в организме человека .............................................................. 148 8.3.1. Содержание и роль минеральных кислот................... 148 8.3.2. Содержание и роль солей в организме. ...................... 149 8.3.3. Содержание и роль ионов в организме человека....... 150 8.3.4. Минеральные буферные системы организма человека ......................................................................... 156 8.4. Регуляция обмена воды и минеральных веществ в организме .............................................................................. 157 8.5. Особенности обмена воды и минеральных соединений при занятиях физической культурой и спортом. ................. 160 343
Стр.343
РАЗДЕЛ II. БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЫШЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.............................................................. 165 Глава 9. БИОХИМИЯ МЫШЦ И МЫШЕЧНОГО СОКРАЩЕНИЯ .. 165 9.1. Химический состав мышечной ткани.................................... 166 9.2. Строение мышечной ткани..................................................... 167 9.2.1. Строение мышечного волокна..................................... 167 9.3. Типы мышечных волокон. ...................................................... 172 9.4. Механизм и химизм мышечного сокращения. ..................... 174 9.4.1. Механизм мышечного сокращения ............................ 174 9.4.2. Химические превращения, обеспечивающие сокращение и расслабление мышцы. ......................... 175 Глава 10. ЭНЕРГЕТИКА МЫШЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ............. 179 10.1. Роль АТФ при мышечной работе......................................... 179 10.2. Пути ресинтеза АТФ при работе.......................................... 181 10.2.1. Креатинфосфокиназная реакция.............................. 184 10.2.2. Ресинтез АТФ в процессе гликолиза....................... 186 10.2.3. Миокиназная реакция................................................ 191 10.2.4. Аэробный ресинтез АТФ. ......................................... 192 10.2.5. Соотношение различных путей ресинтеза АТФ при работе ......................................................... 198 Глава 11. БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ ПОД ВЛИЯНИЕМ МЫШЕЧНОЙ РАБОТЫ ..................... 201 11.1. Срочные биохимические изменения ................................... 201 11.2. Отставленные изменения...................................................... 205 11.3. Кумулятивные (накопительные) биохимические изменения .. 206 11.4. Зависимость срочных биохимических изменений от особенностей выполняемой работы................................ 208 11.4.1. Влияние мощности и продолжительности выполняемых упражнений на характер и глубину срочных биохимических изменений ....................... 208 11.4.2. Характеристика упражнений зоны максимальной мощности.................................................................... 209 11.4.3. Характеристика упражнений зоны субмаксимальной мощности .................................... 211 344
Стр.344
11.4.4. Характеристика биохимических изменений при выполнении упражнений зоны большой мощности ... 213 11.4.5. Характеристика биохимических изменений при выполнении упражнений зоны умеренной мощности ................................................ 214 11.4.6. Характеристика различных метаболических состояний организма................................................. 215 11.4.7. Влияние продолжительности интервалов отдыха между повторными упражнениями на срочные биохимические изменения ....................................... 218 11.4.8. Зависимость срочных биохимических изменений от режима деятельности мышц. ............................... 219 11.4.9. Зависимость срочных биохимических изменений от количества участвующих в обеспечении работы мышц ............................................................. 220 Глава 12. БИОХИМИЯ УТОМЛЕНИЯ................................................ 222 12.1. Понятие и общая характеристика утомления..................... 222 12.2. Современные представления о природе и механизмах утомления. .............................................................................. 224 12.3. Биохимические изменения, вызывающие утомление при выполнении упражнений зоны максимальной мощности... 227 12.4. Биохимические изменения, вызывающие утомление при выполнении упражнений зоны субмаксимальной мощности ................................................................................ 228 12.5. Биохимические изменения, вызывающие утомление при выполнении упражнений зоны большой и умеренной мощности. ........................................................ 229 Глава 13. БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ В ПЕРИОД ОТДЫХА ПОСЛЕ МЫШЕЧНОЙ РАБОТЫ....................... 233 13.1. Гетерохронность восстановительных процессов ............... 233 13.2. Пути ускорения восстановительных процессов................. 237 13.3. Явление суперкомпенсации.................................................. 239 345
Стр.345
Глава 14. ЗАКОНОМЕРНОСТИ БИОХИМИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ ПОД ВЛИЯНИЕМ СИСТЕМАТИЧЕСКОЙ ТРЕНИРОВКИ .. 243 14.1. Понятие о срочной и долговременной адаптации.............. 243 14.2. Биохимические предпосылки основых принципов спортивной тренировки......................................................... 244 14.3. Эффект повторной работы, выполняемой в период недовосстановления от предыдущей................................... 251 14.4. Эффект повторной работы, выполняемой в период суперкомпенсации, вызванной предыдущей работой ....... 252 Глава 15. БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СКОРОСТНО– СИЛОВЫХ КАЧЕСТВ. ......................................................... 256 15.1. Биохимические факторы, определяющие проявление силы и быстроты. ................................................................... 256 15.2. Биохимическое обоснование методики совершенствования силовых и скоростных способностей. ................................. 260 Глава 16. БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЫНОСЛИВОСТИ........ 263 16.1. Биохимические факторы, определяющие проявление алактатного компонента выносливости. ............................. 265 16.2. Биохимические факторы, определяющие проявление гликолитического компонента выносливости.................... 265 16.3. Биохимические факторы, определяющие проявление аэробного компонента выносливости ................................. 267 16.4. Специфичность различных компонентов выносливости. . 270 16.5. Методы оценки алактатного компонента выносливости. . 273 16.6. Методы оценки гликолитического компонента выносливости ......................................................................... 273 16.7. Методы оценки аэробного компонента выносливости ..... 274 16.8. Биохимическая характеристика средств и методов совершенствования различных компонентов выносливости .. 275 16.8.1. Тренировка алактатного компонента выносливости............................................................. 275 16.8.2. Совершенствование гликолитического компонента выносливости........................................ 277 16.8.3. Биохимическое обоснование средств и методов совершенствования аэробного компонента выносливости........................................ 279 346
Стр.346
Глава 17. БИОХИМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ МЕТОДИКИ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ И СПОРТОМ С ЛИЦАМИ РАЗНОГО ВОЗРАСТА................................... 284 17.1. Биохимические особенности растущего организма .......... 284 17.2. Биохимические особенности стареющего организма........ 290 Глава 18. БИОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ В ПРОЦЕССЕ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ... 296 18.1. Объекты биохимических исследований.............................. 297 18.2. Тесты, используемые в биохимическом контроле лиц, занимающихся физической культурой и спортом ............. 300 18.3. Химические исследования выдыхаемого воздуха ............. 302 18.3.1. Максимальное потребление кислорода (МПК)...... 303 18.3.2. Дыхательный коэффициент (ДК)............................. 304 18.3.3. Неметаболический «излишек» СО2 . ....................... 304 18.3.4. Кислородный долг. .................................................... 305 18.4. Биохимические исследования крови ................................... 306 18.4.1. Определение кислотно-щелочного равновесия крови....................................................... 306 18.4.2. Определение содержания молочной кислоты в крови. ....................................................................... 308 18.4.3. Определение содержания мочевины в крови ......... 308 18.4.4. Определение количества и активности ферментов в крови..................................................... 309 18.5. Исследование мышечной ткани ........................................... 310 18.6. Выбор биохимических показателей..................................... 311 Глава 19. БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ЗАНЯТИЯХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ................................................. 314 19.1. Сбалансированность важнейших компонентов питания.... 315 19.2. Суточные энерготраты организма человека ....................... 315 19.3 Суточная потребность в углеводах, жирах, белках. ........... 316 19.4. Белковый компонент питания. ............................................. 317 347
Стр.347
19.5. Липидный компонент питания............................................. 319 19.6. Углеводный компонент питания.......................................... 320 19.7. Обеспечение потребности в витаминах. ............................. 323 19.8. Удовлетворение потребности в минеральных соединениях............................................................................ 325 19.9. Потребность в воде и пути ее удовлетворения................... 327 19.10. Специфические функции питания ..................................... 328 19.11. Биологически активные пищевые добавки....................... 331 19.11.1. Адаптогены. ............................................................. 332 19.11.2. Ноотропы.................................................................. 333 19.11.3. Препараты энергетического и пластического действия.................................................................... 334 19.11.4. Антиоксиданты и антигипоксанты. ....................... 334 19.11.5. Витамины и витаминные комплексы. ................... 337 19.11.6. Стимуляторы кроветворения.................................. 338 19.12. Режим питания ..................................................................... 338 Библиографический список................................................................... 340 348
Стр.348

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ